Угри и прыщи

Причины возникновения крапивницы на руках и лечение сыпи

Руки нередко вынуждены страдать от неблагоприятных факторов окружающей среды. Они принимают на себя воздействие холода, патогенной микрофлоры, химических соединений. По этой причине крапивница на руках выступает распространённым явлением. Чаще всего недуг проявляется на ладонях и пальцах. Можно обнаружить его на запястьях, изредка — на предплечье. Это иммунопатологический процесс.

Крапивница на руках

Описание и разновидности

Крапивницей принято обозначать целую группу состояний, симптоматика которых является похожей. Это заболевание, основным признаком которого является присутствие волдыря. Отёк глубинных слоев кожи обнаруживается в 40% случаев. Эпидермис не вовлекается в патологический процесс. Некоторые пациенты страдают от изолированного отёка кожных покровов, то есть не имеют классических симптомов крапивницы.

От 15 до 25% населения страдает различными типами крапивницы. Больше 60% зафиксированных случаев приходится на острую форму болезни, продолжительность которой составляет не более 6 недель. Хронический рецидивирующий характер недуг приобретает в 30% случаев.

Острое течение болезни характерно для юных пациентов, тогда как хронический чаще фиксируется у представительниц слабого пола от 20 до 40 лет. 30% больных заявляют о сохраняющихся симптомах на протяжении последующих 10 лет. В 30% патологических состояний причиной возникновения выступает аутоиммунное заболевание. Но чаще провоцирующий фактор установить не удаётся.

Острое течение болезни

Основная классификация предполагает деление на острую и хроническую форму. Но есть деление на виды в соответствии с провоцирующими факторами. Различные формы патологии могут встречаться у одного и того же больного.

Контактные аллергены

Контактные аллергены — любые соединения, с которыми контактирует человек. К ним можно отнести консерванты, растворители, порошки, одежду из синтетических тканей. Этим аллергенам максимально подвержены взрослые люди. В группе риска находятся лица, которые вынуждены контактировать на продолжительной основе с химическими соединениями.

Следующая группа — физические аллергены. Она считается наиболее распространённой. Чаще всего сыпь на руках формируется под воздействием ветра и холодного воздуха. Такая аллергия может встречаться у людей любого возраста. У маленьких детей она проявляется реже, так как родители надевают им на руки перчатки для защиты от холода.

Подростки же часто пренебрегают этим, поэтому кисти у них поражаются чаще. Эта группа включает в себя такие факторы как вибрация, механическое воздействие, вода. Отдельные идиопатические формы крапивницы обозначают как аквагенные, солнечные, тепловые и холодовые. Есть и демографические формы течения болезни.

Иногда точные причины возникновения аллергии установить не удается. В таких случаях говорят про аллергию неизвестной природы. На руках она может возникать вследствие стресса, неблагоприятной экологической обстановки и под влиянием аутоиммунных заболеваний.

Есть и определенные состояния, которые раньше относились к крапивнице, но были впоследствии отделены от этого понятия. Для них крапивница является всего лишь одним из характерных симптомов:

Мастоцитоз на руках

  1. Мастоцитоз. Речь идёт о патологии, которая провоцирует скопление большого количества тучных клеток в тканях. Второе название недуга — пигментная крапивница.
  2. Уртикарный васкулит. Это особая форма васкулита, которая сопровождается высыпаниями на коже. Могут обнаруживаться небольшие узелки и волдыри на коже. Когда они сходят, на эпидермисе можно увидеть участки гиперпигментации.
  3. Негистаминергический ангиоотек. Это особая наследственная форма недуга, которая характеризуется повреждением в системе кининов.
  4. Сыпь, которую вызывает чрезмерная физическая нагрузка.

Можно выделить три синдрома (Шницлера, Глейха, Уэллса), при которых может наблюдаться похожая клиническая картина. В первом случае имеет место хроническое течение с IgM- гаммапатией. Во втором — эозинофилия с невыраженным отеком глубоких слоев дермы. При синдроме Уэллса основным проявлением недуга является гранулематозный дерматит.

В патогенезе болезни ключевое место занимает гистамин — медиатор тучных клеток. В ткани попадают серотонин и продукты метаболизма арахидоновой кислоты.

Они вызывают такие последствия:

Жжение и зуд на руках

  1. увеличение проницаемости стенки сосудов с последующей гиперемией;
  2. вазодилатация;
  3. спазм мышечной ткани;
  4. жжение и зуд.

Клинические симптомы

На первых этапах у человека появляется зуд. В дальнейшем образуются волдыри с четкими краями, слегка возвышающиеся над эпидермисом. Размер и форма их отличается. Элементы иногда слипаются друг с другом и имеют интенсивный красный или бледно-розовый цвет. Центральная часть обычно более светлая. Сыпь может присутствовать на коже от получаса до нескольких суток.

У отдельных пациентов она то появляется, то самостоятельно исчезает на протяжении нескольких часов. Высыпания при хронической форме обычно беспокоят больных в вечернее время. Это следует учитывать, собираясь пойти к врачу. Общее состояние остается удовлетворительным, хотя продолжительный зуд влияет на него.

Клинические симптомы высыпаний

Рыхлая подкожная клетчатка может припухать, если имеется ангиоотек. Отечность обнаруживается на тыльной стороне стопы, ладони, на губах, веках. Часто больной жалуется на чувство распирания, боль и жжение. Поверхность кожных покровов остается без изменений. В зависимости от пораженной области могут наблюдаться дополнительные симптомы. Проблемы с глотанием и даже дыханием возможны, если речь идёт о гортани и глотке. Если элементы сыпи располагаются на стенке кишечника, человек ощущает боль в животе. Чтобы отечность прошла, требуется больше времени — до 72 часов.

При холоде крапивница на ладонях

Если аллергическая форма объясняется физическим воздействием, наблюдается связь между появлением сыпи и определенным воздействием извне. При холоде крапивница на ладонях появляется в тех местах, которые контактировали с холодными объектами. Если согреть руки, уртикарии (как ещё называют элементы сыпи) самостоятельно проходят.

Вид линейных волдырей имеют элементы при дермографической крапивнице. Располагаются они строго по ходу расчесов. У некоторых людей неблагоприятные реакции наблюдаются при взаимодействии с водой. Образуется сыпь на руках мелких размеров на фоне красноватых пятен. Но это редкий вариант течения болезни.

Определить, почему сыпь на руках могла появиться у отдельно взятого человека, можно после детального анализа образа жизни человека, присутствия в его семье людей с дерматологическими заболеваниями и аллергией. Важнейшее значение имеет сбор анамнеза.

Сбор анамнеза и осмотр

Учитывая разнообразие расположения элементов сыпи, важно правильно собрать анамнез. Причины сыпи на руках не всегда связаны с аллергией. Аллергологу следует определить, является ли высыпание крапивницей и под воздействием каких факторов она возникает.

Следует обратить внимание на следующие моменты:

Осмотр у аллерголога

  1. Внешний вид высыпания и дополнительные ощущения, испытываемые больным: боль, жжение, зуд.
  2. Продолжительность присутствия сыпи на пораженной области. Важно проанализировать и наличие вторичных изменений: формирование корок, участков эрозии и пигментации.
  3. Цикличность образования сыпи, периоды ее появления. Если речь идет о женщине, следует рассмотреть возможную связь с менструальным циклом и его фазами.
  4. Возможные провоцирующие факторы: употребление ряда продуктов питания, прием некоторых лекарств, укусы насекомых, стресс и неблагоприятные физические факторы.
  5. Предрасположенность к аллергии и наличие аллергиков в семье.
  6. Сопутствующие соматические заболевания, связанные с инфекциями, аутоиммунные патологии и хроническая крапивница.
  7. Профессиональные особенности, способные привести к аллергии на руках.

На приёме врач должен определить, насколько высыпания похожи на уртикарные. Усомниться в диагнозе может заставить присутствие вторичных элементов. Наличие атопических заболеваний и их признаки тоже следует учесть при осмотре. Если специалист подозревает, что крапивницу могли спровоцировать физические факторы, необходимо назначить соответствующие пробы. Врач может прикладывать к поверхности кожи холодные или нагретые предметы, вибрирующие изделия, проводить облучение световыми волнами различной длины.

Инструментальные и лабораторные методы

Инструментальные и лабораторные методы

Общеклинические исследования предоставляют много полезной информации. Но дополнительные приемы диагностики необходимы, так как иногда крапивница проявляется вместе с соматическими патологиями. Пациенты, которые столкнулись с данной болезнью, нередко имеют сопутствующие заболевания ЖКТ, поражение органов гепатобилиарной системы инфекционного и неинфекционного характера.

Несмотря на современные достижения медицины, связать крапивницу с какой-либо сопутствующей болезни сложно. Дифференциальная диагностика проводится с контактной крапивницей, экссудативной эритемой и уртикарным васкулитом. Иногда характерные для крапивницы симптомы проявляются после укусов комаров и других насекомых.

Традиционное лечение

Традиционные методы лечения направлены на борьбу с причинами болезни. Следует исключить продукты питания и лекарства, которые приводят к высыпаниям. Важно ограничить физические факторы, увеличивающие частоту рецидивов. Но даже такие действия могут быть недостаточно эффективными, если пациент не получает необходимых медикаментов.

Традиционное лечение

Очаги хронической инфекции должны быть обработаны соответствующим образом. Этого зачастую бывает достаточно, чтобы не допустить повторного возникновения сыпи. В первую очередь больным назначают блокаторы H1-гистаминовых рецепторов. Лучше применять лекарства второго поколения.

Если симптоматика сохраняется на протяжении 2 недель, следует увеличить стандартную дозировку в четыре раза и продолжать пить предписанные врачом препараты до 1 месяца. На ночь можно прибегнуть к использованию седативного H1-блокатора. Если такая тактика окажется неэффективной, можно добавить к терапевтической схеме антилейкотриеновые препараты. Лечение крапивницы на руках иногда предполагает использование глюкокортикоидных мазей. Но длительное применение данных препаратов не рекомендуется. Системные кортикостероиды допускается использовать на непродолжительной основе не более 7 дней.

Иногда после проведенных мероприятий крапивница сохраняется. В этом случае специалист решает вопрос о переходе на препараты второй линии, к которым относятся иммунодепрессанты и глюкокортикостероиды. Для лечения может использоваться и препарат для нормализации мембран тучных клеток — кетотифен.

Новые направления

Препарат Метотрексат

Сегодня учеными активно исследуются альтернативные группы препаратов для лечения крапивницы, среди которых андрогенные гормоны и антидепрессанты, Метотрексат. Стоит вопрос о целесообразности фототерапии и плазмафереза в том случае, если крапивница вызвана воздействием солнечного излучения. Использование новой категории веществ с условным обозначением МАТ позволяет избирательно воздействовать на целевые молекулы, что делает их хорошим подспорьем в лечении иммуноопосредованных патологий.

Препарат Омализумаб обладает эффективностью при терапии хронической крапивницы. Ранее его использовали для лечения запущенной астмы. Сегодня ученые по-прежнему находятся в поисках новых биологических соединений, которые смогли бы эффективно устранять клинические проявления крапивницы.

Нередко пациенту приходится сталкиваться с единственным в его жизни эпизодом острой крапивницы. Она редко переходит в хроническую форму, но даже если это случилось, в 50% случаев происходит спонтанная ремиссия. Неблагоприятными считаются анафилактические реакции. Пациентам с холодовой крапивницей следует избегать купания в ледяной воде. Это может создавать опасность для их здоровья.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector