У детей

Энцефалит у детей после ветрянки

Ветряночный энцефалит у детей развивается как редкое, но чрезвычайно опасное осложнение заболевания. Его признаки могут появиться до начала, во время развития высыпаний или в период раннего выздоровления. Симптомы поражения мозга сохраняются несколько недель, затем последовательно исчезают. Течение патологии обычно благоприятное. Однако есть риск и летальных исходов, составляющий около 10% от всех случаев заболеваемости.

Клиника

Ветряночный энцефалит у детей относится к группе инфекционно-аллергических заболеваний. Поражение центральной нервной системы возникает как в результате прямого повреждения вирусом, который проникает в мозг с кровью, так и из-за его сенсебилизирующего воздействия. Спрогнозировать риск развития и тяжесть течения патологии не представляется возможным. Реакция иммунитета в каждом случае индивидуальна.

ветряночный энцефалит у детей симптомы

Виновник энцефалита — возбудитель ветрянки — вирус Strongiloplasmavaricellae. Предельная его концентрация наблюдается в организме в пик развития инфекции — через 2–5 суток после появления первых характерных пузырьков. Именно на этот период приходится большинство случаев поражения ЦНС. Поздний энцефалит, — во время раннего выздоровления, развивается реже. Наличие в организме специфических антител в этот период указывает на аллергическую составляющую в его причинах.

Преветряночный мозговой синдром формируется крайне редко и объясняется, предположительно, повышенной чувствительностью несовершенной детской ЦНС к инфекционному воздействию.

Ветряночный энцефалит у детей протекает в острой или подострой формах. Клинические формы болезни разнообразны:

  1. Для преветряночного и раннего ветряночного синдрома характерны общемозговые поражения, потери сознания, коматозные состояния, судороги.
  2. Для поздневетряночного: мозжечковая атаксия с острой лихорадкой, рвотой, неврологическими нарушениями, поражением лицевого и блуждающего нервов, поведенческими расстройствами. Больные при этом находятся в сознании.

Появляются и нарастают признаки патологии быстро: в течение 1–2 суток. В этот период вероятна инфильтрация мозгового вещества, очаговая демиелинизация, нарушение нейронных связей.

Симптомы

Подозрение на развитие энцефалита должно возникнуть при появлении у ребёнка:

  • непроизвольных подёргивания мышц, конечностей;
  • резкой головной боли, головокружения;
  • патологических рефлексов;
  • внезапной тошноты и обильной многократной рвоты;
  • помутнения сознания;
  • развитие бреда, нарушений речи.

ветряночный энцефалит у детей симптомы

При позднем ветряночном энцефалите у детей характерны такие симптомы, как высокая температура, нарушения координации движений, тремор. Дети неспособны вставать и самостоятельно ходить, многие не могут сидеть. При попытке движения возникают резкие рвотные позывы, приступы головной боли.

Характерен горизонтальный нистагм: дрожание и бесконтрольное движение глазных яблок. Развивается мышечная атония: резкая слабость, неспособность сжимать руки в кулаки, совершать какие-либо усилия. Часто возникает дрожание рук — интенционный тремор. Снижаются сухожильные рефлексы. Возможно снижение частоты сердечных сокращений. В ряде случаев развиваются частичные параличи, генерализованные судороги, симптомы ликворного менингита.

В общем анализе крови явных отклонений от нормы не обнаруживается. Вероятно повышение количество лейкоцитов и увеличение СОЭ. В ликворе отмечается высокий уровень глюкозы и белка. По результатам МРТ головного мозга морфологических изменений не выявляется, либо присутствуют признаки отечности мозжечка. Повышено давление ликвора.

Острые неврологические симптомы и рвота сохраняются в течение 2–7 суток, затем начинается их обратное развитие. Физическое состояние стабилизируется постепенно. На протяжении 3–5 недель снижается интенсивность головных болей, возвращается мышечный тонус и аппетит. Остаточные явления: тремор, головокружение сохраняются до 3 месяцев.

Лечение

Ветряночный энцефалит у детей требует комплексного медикаментозного лечения:

  • для снижения активности возбудителя назначают препараты Виролекс, Зовиракс, вводя их внутривенно;
  • для повышения сопротивляемости организма: иммуноглобулины;
  • с целью снижения интенсивности воспаления и купирования аллергического процесса применяют глюкокортикостероиды: Преднизолон.
При подостром течении поздневетряночного энцефалита показаны антигистаминные средства: Диазолин, Тавегил.

ветряночный энцефалит у детей симптомы

Терапию дополняют симптоматическими средствами. Для выведения отеков применяют диуретики. Со второй или третьей недели заболевания назначают приём витаминных и минеральных препаратов.

Последствия

В большинстве случаев ветряночный энцефалит у детей не оставляет тяжелых последствий. Полное восстановление ЦНС и физического состояния продолжается до 4–5 месяцев. При тяжелом течении возможно развитие гнойного или гнойно-геморрагического менинкоэнцефаломиелита, ганглиополирадикулоневрита с поражением черепных нервов. Вероятны стойкие неврологические нарушения, снижение слуха, зрения, частичные параличи.

Профилактика

Предупредить развитие энцефалита у детей после ветрянки сложно. Чтобы сохранить здоровье, до инфицирования Strongiloplasmavaricellae рекомендуется сделать прививку от ветрянки. Если инфекция уже проникла в организм, а это неизбежно при контактировании здоровых детей с заболевшими или зараженными, необходимо соблюдать все условия адекватного лечения. Показана антивирусная терапия, покой, тёплое питье. Из питания необходимо исключить продукты, провоцирующие аллергию: цитрусовые, шоколад, мёд, рыбу. В период лечения следует ограничить круг общения ребёнка. Для снижения риска присоединения бактериальной или вторичной вирусной инфекции необходим карантин.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock detector