Родинки

Папилломатозный внутридермальный меланоцитарный невус кожи

Родинки присутствуют на коже почти у 80% населения планеты. Количество и размеры образований меняются в течение жизни. Доброкачественный внутридермальный невус не угрожает здоровью человека, но при травмах и стрессах легко перерождается в меланому. Чтобы предупредить опасные трансформации, нужно понимать природу родимых пятен. При своевременном обращении к врачу удается решить проблему до появления онкологии.

Внутридермальный невус

Основные характеристики

Невус кожи внутридермальный

Мелкие новообразования на коже представляют собой концентрацию меланобластов. Распознать невус можно по мягкой поверхности и однородному цвету, который не меняется со временем. У пятна четкие, ровные границы, без воспалительных процессов. По внешнему виду напоминает круглую объемную бородавку или «ежевику» на тонкой ножке. На теле родинка развивается как одна, так и по несколько штук в разных местах.

Цвет пятна варьируется от телесного до коричневого и темно-бордового, а размер колеблется от 2 мм до 2 см. Если присмотреться к поверхности, то легко различить тонкую сеть капилляров и небольших вкраплений. Редко пигментация появляется на конечностях, животе и спине, часто образование возникает:

  • в области подмышек;
  • у шеи;
  • в складках паха;
  • под грудью у женщин.

Четких причин разрастания пока не обнаружено. Существует версия, пытающаяся разумно объяснить процессы появления. Клетки невуса возникают у ребенка во время внутриутробного развития и играют роль в образовании внутренних органов.

Меланобласты придают коже определенный оттенок, а родимые пятна — это недозревшие элементы эпидермиса. У одних людей родинки становятся заметными после 12 лет, а у других — после 30.

Внутридермальный невоклеточный невус

В детстве невус почти не виден, а по мере роста клетки перемещаются в глубокие слои кожи. Со временем у пятна формируется четкая граница и размер. Выпуклое новообразование крепится к тонкой ножке, а меланобласты перестают вырабатывать пигмент. Дефекты несколько лет не изменяются, но потом активно разрастаются. Часто к причинам «пробуждения» относят:

  • хронические венерические заболевания;
  • нахождение матери в неблагоприятных условиях;
  • прием гормональных препаратов;
  • вредные привычки.

Виды образований

Папилломатозный меланоцитарный невус

Для определения типа родинок медики создали сложную классификацию. По происхождению бывают врожденные и приобретенные, по внешнему виду относят к волосистым и к пигментным. По количеству бляшек определяют диссеминированный (множественный) и органический (одиночный).

Визуально пятно напоминает круглую бородавку, часто на тонкой ножке. Встречается папилломатозный внутридермальный невус под волосами на голове. Размеры колеблются от 4 мм до 1,5 см. Бугристая шероховатая поверхность окрашивается как в светлый цвет, так и в насыщенно-черный оттенок. Если изучать новообразование внимательней, то на коже заметны короткие жесткие волоски.

Со временем родинка разрастается, доставляя человеку дискомфорт. Частые механические или физические повреждения угрожают перерождению в онкологию. В ранку попадает инфекция, ухудшающая общую клиническую картину. Если дефект расположен на лице или в области постоянного соприкосновения с одеждой, то врачи рекомендуют хирургическое вмешательство.

Пограничная родинка с насыщенной черной окраской называется папилломатозный внутридермальный меланоцитарный пигментный невус кожи. Яркость цвета сохраняется из-за большого количества окрашивающих клеток. Форма в течение жизни человека меняется, а размер пятна варьируется от 2 до 5 мм.

Поверхность образования неоднородная, встречается как идеально гладкая, так и шероховатая с буграми. Самостоятельно перерождаются в онкологию редко, только под воздействием внешних условий (травм, раздражений). Меланоцитарная разновидность часто появляется:

  • под молочной железой;
  • в паху;
  • на шее;
  • в области подмышек.

Внутридермальный пигментный невус

Внутридермальный невоклеточный невус имеет форму выпуклого овала, возникает на лице, шее. Доброкачественная опухоль чаще других видов перерождается в рак, поэтому медики требуют оперативного удаления. Вырезанные ткани отправляют на гистологию, после получения полной информации назначают комплексную терапию.

Новообразование возникает из-за гормональной нестабильности в подростковом возрасте. У женщин родинки разрастаются после родов, в период климакса. Крупные папилломы вызывают психологический дискомфорт, особенно если располагаются в видных местах. При соприкосновении с одеждой меньше травмируются чаще, чем меланоцитарный и бородавочные разновидности.

Опасные симптомы

Размеры родимых пятен варьируются от одного миллиметра до обширной инвазии кожи. Плоские невусы почти незаметны на поверхности, а «ежевички» приобретают темный, насыщенный цвет. Любые изменения формы и окраски являются поводом пойти на консультацию к дерматовенерологу.

На ранних стадиях онкологизации родинки увеличиваются в размерах. Рядом или по краям возникают дополнительные узелки, пятна, модифицируется пигментация. На поздних этапах открывается кровотечение, а метастазы проникают в лимфатическую систему и в важные органы. Существует пять признаков, по которым легко заметить опасные изменения:

Папилломатозный внутридермальный невус

  1. Зуд. Кожа в области пятна неестественно чешется.
  2. Кровь. Выделения появляются не только из-за травм, но и без видимых причин.
  3. Разрастается. Родинка в течение нескольких недель увеличивается в размерах.
  4. Цвет. Если внутридермальный папилломатозный меланоцитарный невус меняет окраску, то это предупреждает о проблеме. Неравномерное окрашивание или кардинальное изменение оттенка требует внимания специалиста.
  5. Пигментное пятно. Вокруг уплотнения темнеет или светлеет кожа.

Если проигнорировать появление симптомов, то родинки переродятся в меланому. Злокачественную опухоль сложно и долго лечить, поэтому медики советуют не откладывать посещение врача. Доктор изучит структуру пораженных мест при помощи дерматоскопа, назначит более точные гистологические исследования.

Методы лечения

Невус папилломатозный

Операция — это подходящий вариант терапии всех видов новообразований. Иссечение скальпелем подходит при обширной инвазии кожи, а для остальных лучше выбрать менее болезненные процедуры. Хирург вводит местную анестезию, разрезает и очищает пораженный участок. Врач зашивает рану косметическим швом, поэтому не оставляет рубцов на коже.

Если у пациента внутридермальный пигментный невус, то для лечения подойдет криодеструкция. Безболезненная быстрая операция с минимумом противопоказаний избавит от некрасивых ярких новообразований. Поверхности обрабатывают азотом, в результате чего они усыхают и отпадают. Вещество притормаживает увеличение опухоли, не дает возможности переродиться в меланому. Чтобы не было осложнений, после манипуляций запрещено:

  • подвергать кожу воздействию ультрафиолета;
  • смазывать косметическими средствами;
  • мочить.

Без анестезии проходит и лазерная коагуляция. Медик контролирует длину и интенсивность луча, который прижигает опухоль изнутри. Больной чувствует только легкое покалывание, без крови и воспалительных процессов. Период восстановления — не больше месяца, рубцы и спайки на месте обработки не остаются. Операцию запрещено делать беременным и кормящим мамам, а также при проблемах с кожей и опасных болезнях.

Внутридермальный меланоцитарный невус

Радиоволновой метод доступен не во всех клиниках. Во время безболезненной процедуры исключают контакт здоровых участков с пораженными местами, а срезанные ткани отправляют на гистологию. Прижигание дефектов при помощи электрического тока требует от оператора профессиональной точности. Операция проходит под наркозом, часто остаются рубцы.

После хирургического вмешательства врач назначает медикаментозное лечение. Устойчивость организма укрепляют комплексными витаминами и иммуностимуляторами. Препарат Интерферон подавляет развитие вирусов, а при воспалительных процессах показана терапия антибиотиками.

Правила профилактики

Меланома — это опасное заболевание, в которое перерождается обычная родинка. Чтобы избежать осложнений, врачи рекомендуют предупредить ее появление заранее. Если на теле есть папилломатозный внутридермальный меланоцитарный невус кожи, то лучше избегать солнечных ванн и соляриев. Ультрафиолет «включает» трансформацию доброкачественной опухоли в рак. Вскоре на месте ожогов часто возникают крохотные узелки.

Выпуклые пятна часто повреждают в быту. Небольшое регулярное кровотечение с воспалительным процессом провоцирует онкологизацию. Во избежание проблем все «неудобные» родинки удаляют. Раны обрабатывают обеззараживающими растворами, а потом идут на консультацию к специалисту. Операции в маленьких косметологических кабинетах без лицензии и назначений врача опасны для здоровья.

Папилломатозный внутридермальный меланоцитарный пигментный невус

Чтобы уберечь кожу от ультрафиолета, дерматологи рекомендуют в период солнечной активности использовать сильные защитные средства. Пятно и поверхность вокруг него обильно смазывают кремом. От постоянных механических повреждений спасет пластырь, приклеенный в проблемном месте.

Внутридермальный невус — это родинка, которая при неблагоприятных условиях может переродиться в опасную меланому. Чтобы не спровоцировать онкологию кожи, надо регулярно осматривать новообразования на поверхности тела. Малейшие изменения формы, размера или цвета являются поводом для посещения врача.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector