Родинки

Способы хирургического удаления невусов и последствия операций

Родинки чаще всего удаляют, если они расположены в неудобных местах, раздражаются одеждой, а также создают эстетический дискомфорт. Но некоторые их виды могут быть опасными для здоровья, перерастать в злокачественные образования, и тогда врач назначит обязательную операцию — удаление невуса. На сегодняшний день используется несколько способов вырезания, каждый из которых происходит безболезненно для пациента и занимает минимум времени.

Удаление невуса

Места образования родинок и виды

Человека, у которого бы не было какого-либо вида родинок, просто не существует. Но одни воспринимают их спокойно, особенно если пикантная маленькая «мушка» расположена в незаметном месте. Другие очень переживают по поводу образований на теле и стараются удалить их любым безопасным способом. Основания для беспокойства, действительно, есть. Не все невусы безобидны, некоторые из них могут являться симптомами серьезных проблем со здоровьем.

Места образования родинок

Родинки — это образования доброкачественного характера, которые могут иметь красную или коричневую окраску:

  • сосудистые — представляют собой скопления лимфатических и кровеносных мельчайших сосудов;
  • пигментные — появляются в результате объединения и скопления клеток с высоким уровнем меланина (бывают плоские или выступающие над поверхностью кожи).

Родинки бородавчатого типа,

Родинки бородавчатого типа, которые многие ошибочно сравнивают с истинными бородавками, не возникают в результате вирусного поражения организма. Это обычные наросты. Однако, если родинка начинает доставлять дискомфорт или меняться в размерах, это должно стать поводом для обращения к врачу.

Только опытный дерматолог на основании проведенных анализов может определить цитологию и назначить операцию по хирургическому удалению невуса. Под воздействием различных неблагоприятных факторов он может перерождаться в рак кожи.

Новообразования на коже имеют определенную степень опасности:

  • невус — обычно доброкачественные;
  • меланома — раковые наросты из избыточно пигментированных клеток;
  • базалиома — злокачественная опухоль кожи, формирующаяся из эпителиальных клеток.

Родинки могут появляться на любых участках тела

Родинки могут появляться на любых участках тела: на груди и ягодицах, на спине и руках, на ногах и половых органах, на голове и в подмышечных впадинах. Они различаются также по размеру, форме и цвету. Невусы бывают плоскими или выпуклыми, висячими и остроконечными. Чаще всего они появляются в момент рождения, но у малышей их сложно сразу заметить. Первоначально количество образований составляет не более 10, но по мере взросления человека оно увеличивается и может достигать 100 штук.

Наиболее опасными считаются родинки в области шеи и лица, так как на этом месте часто происходит травмирование воротниками, шарфами. Летом это один из наиболее открытых участков тела, он постоянно находится под действием солнечных лучей и опасного ультрафиолета.

Факторы опасности

Главным фактором формирования невуса является генетика, то есть наследственная предрасположенность. Известно много случаев, когда у новорожденных младенцев обнаруживаются такие же родинки, как и у одного из родителей. Маленький организм наследует и тип образования.

Регулярное воздействие ультрафиолета.

Второй фактор, обуславливающий появление пигментных пятен, — это регулярное воздействие ультрафиолета. Наверняка в последнее время многие слышат рекомендации врачей по поводу того, что принимать солнечные ванные лучше после 17:00 или до 11 часов утра. Повышенная солнечная активность, природные катаклизмы и деятельность человека на планете привели к истончению защитного слоя атмосферы, поэтому опасный ультрафиолет свободно достигает поверхности земли. Он крайне опасен даже для самой здоровой кожи.

Во время загара под солнцем или в солярии в коже повышается уровень меланина — опасного гормона, вызывающего рак. Поэтому необходимо пользоваться защитными кремами и лосьонами, носить одежду, прикрывающую руки, плечи, грудь. Не стоит игнорировать советы онкологов и по поводу пребывания в тени в жаркий летний день на пляже. Лучше остаться без временного бронзового оттенка кожи, чем в будущем столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем и не всегда приятными последствиями удаления родинки хирургическим путем.

Массовое появление невусов характерно для периода полового созревания, климакса и гормональной терапии. К нарушению баланса в организме также могут привести проблемы в работе надпочечников и эндокринные заболевания.

В группу риска врачи относят следующие категории:

Люди в группе риска

  • работники, чья деятельность связана с повышенным ультрафиолетовым излучением;
  • лица, часто пребывающие в экваториальных регионах под палящим солнцем;
  • сотрудники химических отраслей и промышленности;
  • пациенты, длительное время принимающие гормоны;
  • люди, у родственников которых был диагностирован рак кожи.

В некоторых случаях врачи диагностируют появление доброкачественных и постепенно перерождающихся образований после травм, царапин, укусов, порезов. Происходящий воспалительный процесс затрагивает сразу несколько слоев кожи. Это приводит к активизации биологически активных сред, стимулирующих рост и развитие клеток.

Хирургическое иссечение

Один из способов удаления невуса хирургическим путем — при помощи скальпеля. Это единственный инструмент, которым пользуется врач во время операции. Методика вырезания проста, не требуется специального оборудования и приспособлений. Если нужно избавиться от наростов крупных размеров, то именно этому методу отдается предпочтение.

Хирургическое иссечение

В отличие от лазерного выжигания, сургитрона или криодеструкции, после удаления родинки скальпелем практически всегда остаются незатягивающиеся шрамы и рубцы на поверхности кожи. Кроме того, затрагивается не только само пятно, но и рядом расположенные ткани примерно в 3−5 см. Чтобы не было больно, во время процедуры используется местное обезболивание для взрослых и общий наркоз для детей. Один из минусов такого избавления от невуса — повышенный риск перерождения его в злокачественное образование даже после удаления (могут оставаться единичные клетки, которые впоследствии начинают расти и развиваться).

В целом, операция не опасна и проходит успешно. Занимает она всего 35−45 минут в зависимости от места расположения родинки и ее размера. Врач объяснит пациенту, как будет проходить процедура:

  • пациент принимает удобное положение на кушетке или в кресле;
  • участок тела обрабатывается специальным обеззараживающим раствором;
  • вводится анестезирующая инъекция;
  • при помощи скальпеля хирург выскребает родинку — опасные клетки и небольшое количество здоровых;
  • оставшаяся после удаления ранка дезинфицируется антисептическим составом;
  • при необходимости накладываются швы и стерильная повязка.

Врач отправляет на гистологическое исследование родинку

Материал, который остался после вырезания, врач отправляет на гистологическое исследование, а пациенту дает рекомендации, как вести себя, чтобы не спровоцировать осложнения. Поврежденный участок тела нужно беречь от солнца, механических повреждений. Нельзя отшелушивать образующуюся корочку, покрывающую ранку, под которой идет заживление. Разрушение этого защитного слоя может привести к появлению большого рубца.

Хирургический метод удаления невусов — один из самых безопасных и высокоэффективных. Именно он используется для вырезания образований большого размера, с которыми не справляется радионож или лазер. Процедура показана практически всем, противопоказаний нет, в отличие от других методик, а цена наиболее доступная.

Инновационные способы

Один из современных методов выжигания родинок предполагает применение лазерного луча. Он воздействует на заданные участки тела, процедура длится не более 5 минут и проходит безболезненно. Высокоточная обработка достигается за счет возможности контролирования диаметра лазера и глубины проникновения в слои кожи. Пигментные ткани снимаются послойно, аккуратно и последовательно, поэтому не остается видимых рубцов и шрамов. Отсутствует также и кровотечение, а шанс занесения инфекции равен нулю. Период восстановления занимает не более 2−3 недель.

Инновационный способ — криодеструкция.

Еще один инновационный способ — криодеструкция. Его суть заключается в том, что на кожные образования оказывается воздействие жидким азотом экстремально низкой температуры (около -180 градусов). В результате слои тканей не снимаются, а образуют корочку, которая со временем отпадает. Под ней происходят регенеративные процессы, и кожа быстро восстанавливается.

Криодеструкция сама по себе уже является обеззараживанием, поэтому дополнительных средств не требуется. Она абсолютно безболезненна, позволяет убирать родинки крупных размеров, не оставляет следов и шрамов. Так же, как и после лазерного удаления, нет возможности сделать дополнительное обследование удаленного образования.

Радиоволновой метод также очень популярен за счет высокой эффективности и безболезненности. Процедура длится около 20−30 минут при помощи радионожа. Это специальное устройство, которое позволяет воздействовать на пораженные клетки высокочастотными электродами. Эта операция подходит для вырезания родинок, сильно возвышающихся над кожей. Материал для гистологии в этом случае остается, поэтому есть возможность исследовать его на предмет предрасположенности к раку.

Радиоволновой метод удаления родинки

Электрокоагуляция — методика эффективного избавления от бородавок, невусов, папиллом. На все образования оказывается воздействие разрядом электрического тока. После этого появляется корочка, рана закрытая, благодаря чему исключена вероятность заражения.

Выбор способа вырезания родинок определяется врачом исходя из их особенностей. Предварительно пациенту назначаются анализы, выявляются воспалительные процессы в организме. Например, при герпесе или других инфекционных заболеваниях операция не будет проведена, хирург порекомендует отложить ее до выздоровления.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector