Родинки

Какие родинки на теле человека считаются опасными

Во времена Мэрилин Монро ее очаровательная родинка на щеке считалась синонимом чувственности и красоты. Но с развитием технологий была установлена связь этих образований с раком кожи, и вся «романтика» сошла на нет. Сейчас периодическая диагностика позволяет дифференцировать опасные родинки от безвредных, и только при необходимости вмешиваться.

Большие родинки на теле чем они опасны

Причины появления и возможная опасность

Невус — таково научное название родинок. Они представляют собой небольшие плоские или приподнятые образования, гладкие или шероховатые на поверхности. Большинство из них имеет коричневый оттенок. Часто определяет ее внешний вид генетическая предрасположенность, но также учитывается воздействие солнца.

Чем больше человек загорает на солнце, тем больше вероятность того, что появится невус, а то и несколько. Они «зарождаются» обычно в детстве и юности, но некоторые могут возникнуть на третьем десятке.

Иногда самостоятельного осмотра тела бывает недостаточно для определения, какие родинки опасные и неопасные. Все зависит от характеристик отдельно взятого объекта. Некоторые вызывают эстетический недостаток, но не представляют опасности озлокачествления. Другие, как бы обладатель ни был осторожен, способны вызывать проблемы.

Сходство с веснушками заслуживает отдельного внимания. Это разные кожные образования. Веснушки всегда плоские, имеют светло-коричневый цвет. Их количество может увеличиваться под влиянием поступающего меланина — пигмента, способного придавать коже определенный цвет. За это отвечают определенные клетки — меланоциты.

Основным фактором появления родинок у лиц с наследственной предрасположенностью к их развитию является воздействие солнечного света. Поэтому им следует быть очень осторожными, особенно на пляже и в летнее время: солнце может увеличивать их по количеству и размеру и сделать окраску родинок более интенсивной.

У светлокожих людей

Как определить какая родинка опасная

И родинки, и веснушки развиваются чаще у рыжих и блондинов из-за чувствительности к ультрафиолетовым лучам. Но шатены и брюнеты тоже не застрахованы от них и поэтому также должны избегать прогулок в жару, особенно с 12 до 16 ч. дня. Безопасный способ распознать какие-либо изменения состоит в регулярном осмотре кожных покровов.

Люди с многочисленными родинками подвергаются большему риску рака кожи. Они более уязвимы к опухолям эпидермиса, включая меланому, которая отличается риском метастазирования (когда очаги возникают в другом месте) и плохо реагирует на лечение, если не удаляется на ранних стадиях.

Связь с онкологией

Меланома обычно развивается из опасных родинок. Но ученые не могут сказать, являются ли доброкачественными или злокачественными образования, приобретенные вследствие травм и увеличенного воздействия солнца, или же недуг затрагивает только тех, кто имеет предрасположенность к возникновению опухоли.

Менее серьезные типы рака кожи (базальные и плоскоклеточные карциномы) не связаны с родинками. Многих людей смущают большие родинки на теле. Чем они опасны, знать не помешает, потому что здоровые образования не должны превышать в диаметре 6 мм.

Черные родинки

Черные родинки на теле

Любому дерматологу известно, какие родинки опасны для здоровья. Хотя они и привлекают больше внимания, черные образования не всегда связаны с меланомой. Наиболее важным является изменение пигментации: если ранее объект темного цвета был коричневым и вдруг приобрел черные края и неравномерную окраску. В этом случае оценку должен проводить дерматолог.

Обычно такие объекты появляются в раннем детстве и безвредны, но их следует показать врачу, особенно если они имеют диаметр более 6 миллиметров. Медицинские ассоциации разработали особый стандарт для идентификации онкогенных наростов. Опасные родинки признаки имеют определённые:

  • наличие асимметрии (одна сторона сильно отличается от противоположной);
  • контуры нечеткие, имеются углубления и возвышения;
  • цвет неравномерный;
  • диаметр выше 6 мм;
  • ускоренный рост.

Обследование при родинках

Родинки наиболее распространены в зонах, подверженных воздействию солнца, но меланома может также появляться в скрытых местах, например:

  • в подмышечной впадине;
  • на пальцах ног;
  • на ладонях;
  • на половых органах.

Дерматоскоп — переносное устройство с линзами, способное увеличивать от 10 до 70 раз родинки, идентифицирует ранние признаки рака кожи. Но окончательный диагноз ставится только после обследования в лаборатории. При этом берут клетки, взятые из очага поражения.

Целесообразность удаления

Удаление родинок

Понимая, чем опасны родинки на теле человека, можно получить мотивацию для более бережного отношения к здоровью. Необязательно удалять все потенциально опасные родинки. Если их много, рекомендуется произвести цифровое отображение этих объектов. Это метод, при котором фотографии сравниваются в компьютерной программе для оценки риска злокачественной трансформации каждого из них.

При высокой онкогенности показано хирургическое удаление. В противном случае образование можно контролировать и повторно обследовать каждые три — шесть месяцев. Но когда оно расположено в области, подверженной трению (под бретелью бюстгальтера, на подошвах ног, под мышкой), рекомендуется контроль, так как вероятно злокачественное перерождение.

Основы лечения

Метод удаления родинок

Главное — извлечь родинку и часть окружающей ткани. В зависимости от стадии опухоли (оценка проводится в лаборатории), могут предписываться химиотерапия и иммунотерапия.

Есть внешние признаки, на которые можно ориентироваться. Если условно разделить образование пополам, обе стороны должны быть симметричными. Асимметрия, когда эти воображаемые половины не совпадают, является предупреждающим знаком меланомы.

Родинки должны иметь гладкие, ровные края. В случае начальной меланомы границы имеют тенденцию быть нечеткими. Они могут быть прерывистыми или иметь зазубрины.

Обычные образования кожи только одного цвета. Ассортимент оттенков (коричневый, черный) также является предупреждающим знаком. Меланома может изменяться и приобретать красный, белый или синий оттенки.

Диагностика опасных родинок

Незлокачественные объекты обычно меньшего диаметра. С другой стороны, они имеют диаметр более 6 мм, но могут быть меньше вначале. Обратиться к врачу стоит, если они:

  • меняют цвет, форму, размер и рельеф;
  • кровоточат;
  • зудят;
  • имеют бугристую поверхность.

Рак кожи является наиболее распространенным типом онкологии и происходит из клеток, которые образуют кожу. Существует много типов новообразований дермы. На практике они делятся на две основные группы.

Злокачественная меланома

Опасные родинки на теле

Опасная онкологическая болезнь, происходит из клеток системы пигментации кожи, то есть меланоцитов, которые отвечают за загар после воздействия солнца. В редких случаях недуг может формироваться в глазах, дыхательных путях, кишечнике, мозге и слизистых оболочках.

Когда дело доходит до меланомы, шансы на выживание зависят, прежде всего, от правильной и ранней диагностики и лечения. Своевременное обследование и хирургическое удаление на начальной стадии инвазии обычно являются эффективными для большинства пациентов.

Первичной задачей, стоящей перед клиницистами, является выявление и удаление образования, а наиболее важным прогностическим фактором считается толщина опухоли. Даже с достижениями в области химиотерапии и иммунотерапии успех в лечении на поздней стадии остается ограниченным, а прогноз его метастазированной формы непредсказуем.

Прочие типы новообразований

Способы лечения родинок

Эта группа включает базально-клеточную карциному, или базалиому, и плоскоклеточный рак. Они, как правило, менее опасны, но могут иметь плохой прогноз, если их не лечить на ранней стадии.

Рак кожи может быть нацелен на людей всех возрастов, чаще — пожилых пациентов. Тем не менее, люди, которые подвергаются воздействию большого количества солнечной радиации, могут столкнуться с недугом уже в 20/30 лет.

Агрессивная опухоль

Меланома считается наиболее опасным раком кожи. Она входит в число агрессивных злокачественных опухолей человека. Образование является результатом неблагоприятных изменений меланоцитов — клеток, расположенных в более глубоких слоях эпидермиса, где они производят пигмент, называемый меланином. Он придает коричневый оттенок коже.

Злокачественная меланома может появиться снова на здоровой коже в любой части тела (70% случаев) или на особых участках, называемых пигментированными невусами (30% случаев). В настоящее время известно, что такая меланома в большинстве ситуаций связана с воздействием солнца, часто сопровождающимся ожогом.

Частота выявления

Самые опасные родинки на теле

Меланомы составляют 5% всех злокачественных новообразований, впервые диагностированных у мужчин. Но заболеваемость увеличилась, в настоящее время она составляет от 3 до 8 случаев на 100 000 жителей в год.

Наиболее частым местом расположения меланомы у мужчин является грудь и верхний сегмент спины, а у женщин — ноги и спина. У чернокожих людей и азиатов недуг имеет тенденцию появляться в областях подошвы и на слизистых.

По оценкам, 80% случаев такого рака кожи вызвано интенсивным воздействием солнца. Заболевание обычно спровоцировано повреждением составляющих дермы. Небольшое число случаев может быть связано с наследственными факторами. Солярии также могут быть провоцирующим фактором.

Факторы риска развития

Несколько эпидемиологических исследований показали, что воздействие солнца является основным фактором риска возникновения меланомы. По этой причине рекомендуются профилактические меры по защите от загара. Воздействие ультрафиолетового излучения на раннем этапе жизни должно быть уменьшено.

Проявления и сигналы тревоги

Цвет меланомы может варьироваться между коричневым или черным, синим или даже оранжевым. Эти образования обычно асимметричны, имеют нерегулярные границы, неравномерный тон и диаметр более 6 мм. Кожа вокруг может содержать язвы, струпья или покраснение. Опухоль может напоминать «каплю крови», и способна вызвать зуд или боль. Прочие «сигналы тревоги»:

  • кровоточивость;
  • появление ран, которые заживают очень медленно;
  • аномально большие размеры;
  • «кровавые пузыри», которые появляются под ногтями и не являются результатом царапин и прочих механических воздействий.

Описание невуса

Описание невуса

Обычный невус имеет равномерную окраску коричневого, бежевого, реже — черного цвета. Он может быть плоским или слегка приподнятым, круглым или овальным. Для него характерен диаметр менее 6 мм. Невус может образоваться в детстве или в раннем подростковом возрасте.

В то же время может появиться несколько невусов, особенно на участках кожи, подверженных воздействию солнца. Но в любом случае они остаются одинаковыми по размеру, форме и цвету на протяжении многих лет, а иногда исчезают в пожилом возрасте. У многих людей есть невусы, и большинство из родинок безвредны. Но чрезвычайно важно распознавать изменения, которые указывают на развитие патологии.

Пациент, выполняющий самопроверку, и врач, осуществляющий объективный физический осмотр, должны быть предупреждены, потому что есть меланомы, которые не соответствуют принятым на сегодня характерным признакам. Некоторые дополнительные важные симптомы:

  • расширение объекта;
  • усиление его пигментации;
  • эрозия и кровавый экссудат;
  • воспалительная реакция, боль.

Подозрительные травматические повреждения должны всегда проверяться врачом первичной медико-санитарной помощи или, предпочтительно, дерматологом.

Меланома может быстро метастазировать (распространяться на другие части тела). Если опухоль становится глубокой и проникает в кровь и/или лимфатические сосуды, возникает угроза жизни человека. Скорость развития сильно варьируется от человека к человеку и, по-видимому, зависит от глубины роста опухоли, иммунной системы и других факторов.

Лечение меланомы является хирургическим. Меланома должна быть полностью удалена после подтверждения гистологическим исследованием. Однако прооперированным субъектам требуется периодический контроль, поскольку они подвержены риску развития других онкологий.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector