Родинки

Причины развития невуса Сеттона у взрослых и детей

Невус Сеттона (Саттона) является весьма распространенной дерматологической проблемой. Для этого заболевания характерно обесцвечивание кожи вокруг родинки. Невус относится к категории доброкачественных новообразований. Его одинаково часто диагностируют как у мужчин, так и у женщин в возрасте до 35 лет. Невус Сеттона иногда путают с патологией витилиго, но в этом случае для здоровья человека нет прямой угрозы. Чаще всего патология не нуждается в лечении.

Причины развития невуса Сеттона у взрослых и детей

Краткое описание

В медицинском справочнике содержится информация, что невус Сеттона — это специфическое доброкачественное образование. Во время заболевания на коже появляется крошечная родинка, которая окружена обесцвеченным участком эпителия, из-за чего патологию часто путают с витилиго. Доктора утверждают, что галоневус — это одно из распространенных проявлений повышенной пигментации эпидермиса, которое многие люди привыкли называть родинкой.

Родинка галоневус

Эксперты стали обозначать это заболевание галоневусом из-за того, что новообразование окружено кожей без пигментации, а также напоминает специфическое свечение вокруг объекта. Чаще всего такая патология встречается среди молодых людей. Невус поражает не только торс, но и конечности (в редких случаях лицо).

Удивительным считается то, что эта разновидность образования исчезает точно так же, как и появляется. На начальной стадии возникает небольшая пигментация, которая в течение короткого промежутка времени приобретает вид и форму обычной родинки. Через некоторое время вокруг нароста появляется круг обесцвеченной кожи. Итоговые характеристики невуса могут существенно отличаться, так как все зависит от типа кожи и иммунитета конкретного человека. Маленькое новообразование может несколько лет не менять своих параметров, после чего самостоятельно рассосется.

Характерные особенности

Характерные особенности невуса

Исследования этой патологии начались несколько лет назад. Невус Сеттона является довольно редкой патологией, так как диагностируют его только у 1−2% от всего населения планеты. Дерматологи чаще всего диагностируют нарост у детей и молодежи, половая предрасположенность человека не имеет значения. Многие пациенты ошибочно путают это заболевание с витилиго (хроническая патология, поражающая волосистую часть головы, мозговые оболочки и сетчатку глаз).

В группу риска попадают те люди, у которых ранее были диагностированы аутоиммунные заболевания. Конечно, сам невус не несет опасности, но пациент должен избегать различных факторов риска. Некоторые эксперты отмечают, что нарост часто является реакцией на повышенное воздействие ультрафиолетовых лучей. При сниженной защитной функции иммунитета у больных в крови обнаруживается цитотоксические антитела.

Отличия других наростов

Каждый невус имеет свои особенности. Если пациент будет знать все характеристики новообразований, то он сможет своевременно определить тип заболевания, чтобы обратиться за помощью к врачу. Сами эксперты отмечают, что каждое новообразование имеет свои особенности:

Огненный невус

Специфическая гемангиома.

  1. Огненный невус. Это плоское розовое пятно, которое чаще всего поражает затылочную область, переносицу и веки. В 98% всех случаев проходит самостоятельно, но иногда может рецидировать, когда пациент достигает среднего возраста.
  2. Паукообразное новообразование. Располагается в области шеи, лица, плечей и верхней трети туловища. Само заболевание представлено в виде красной, слабо пульсирующей сосудистой сетки.
  3. Невус сальных желез. Это врожденная патология, которая до подросткового периода может пребывать в латентной форме. Нарост проявляется в виде плоской солитарной бляшки.
  4. Волосатый нарост. Обычная родинка, которая обильно покрыта волосами. Чаще всего является врожденной от природы, из-за чего может негативно отобразиться на здоровье грудного ребенка.
  5. Специфическая гемангиома. Образование является доброкачественным. Нарост может поражать не только кожные покровы, но и различные органы. Заболевание представлено небольшим утолщением с неровными краями, состоящим из патогенных и здоровых клеток.

Причины развития

Чаще всего болезнь появляется после получения сильных солнечных ожогов. Под прямым воздействием ультрафиолетовых излечений существенно возрастает вероятность появления доброкачественной опухоли. Больше всего случаев развития невуса Сеттона зарегистрировано дерматологами вследствие аутоиммунных проблем. Помимо этого, заболевание может возникнуть в результате воздействия следующих неблагоприятных факторов:

Солнечные ожоги

  • разрушение меланоцитов клетками иммунитета;
  • нарушение пигментации кожных покровов;
  • солнечные ожоги;
  • генетическая предрасположенность;
  • частое посещение солярия;
  • наличие хронических аутоиммунных заболеваний (к примеру: тиреоидит);
  • длительные стрессы, депрессия.

В некоторых случаях заболевание может предшествовать появлению более опасной патологии витилиго. Если на теле человека расположено слишком большое количество таких родинок, то это может указывать на развитие злокачественной меланомы внутри глазного яблока.

Распространенные симптомы

Патология начинает развиваться с обычной родинки, вокруг которой полностью исчезают пигментные элементы. Через 2−3 недели вокруг нароста начинает разрастаться белый ободок обесцвеченного эпителия. Дерматологи различают несколько основных этапов развития новообразования:

Стадия невуса.

  1. Стадия невуса. На любом участке кожи вырастает небольшая родинка.
  2. Формирование ободка. Нарост и кожа вокруг него начинает краснеть, этот процесс может напоминать обычное воспаление. Через 4−7 дней кожа вокруг родинки полностью выцветает, формируется ободок.
  3. Финальная стадия выздоровления. Во время многочисленных исследований было доказано, что регрессирование имеет весьма спонтанный характер. Как родинка, так и сам ободок могут исчезнуть в любой момент. Чаще всего выздоровление пациента наступает через 3 месяца. За это время родинка рассасывается, а кожа приобретает свой природный цвет.

Диагностика патологии

Невус Сеттона всегда сопровождается четкими признаками, на основании которых вовсе не сложно поставить правильный диагноз. Но в некоторых случаях даже опытный дерматолог не может без специальных приспособлений определить реальную природу происхождения проблемы. К примеру: если галоневус сформировался на фоне витилиго, тогда без универсальных диагностических манипуляций просто не обойтись.

Пациент должен сдать общий анализ крови, что позволит дерматологам понять точную специфику иммунной реакции. Анализ показывает наличие воспалительных процессов в организме. Специалисты обязательно изучают качество свертываемости крови, для этого делается забор жидкого биоматериала.

Сиаскопия- универсальная процедура

Чтобы исключить вероятность развития опасных заболеваний, эксперты применяют инструментальные диагностические процедуры:

  1. Скиаскопия. Универсальная процедура, во время которой можно определить не только структуру нароста, но и наличие/отсутствие клеток дермального меланина.
  2. Биопсия. Доктор делает забор части новообразования, чтобы определить его природу.
  3. Дерматоскопия. Инновационное аппаратное исследование. Во время процедуры применяется дерматоскоп. Такая процедура особенно важна в том случае, если родинка поменяла цвет и форму.

Стоит отметить, что биопсия проводится в каждом случае, когда у дерматолога возникает подозрение на злокачественность нароста. Сам невус Сеттона никогда не перерождается в меланому.

Но очень важно своевременно дифференцировать обычный нарост от злокачественного новообразования. Опасность связана с тем, что на начальном этапе меланома тоже может иметь вид обычной родинки с обесцвеченным ореолом.

Эффективное лечение

Чаще всего для борьбы с новообразованием Сеттона специалисты не назначают медикаментозной терапии. Если нарост был диагностирован у подростка или же маленького ребенка, тогда невус рассосется всего через несколько месяцев, не оставив на коже и следа. У более взрослых людей на борьбу с таким образованием уходит до 5 лет жизни.

 Иссечение проводят хирургическим способом

Удаляют невус только в самых крайних случаях, если нарост часто травмируется одеждой или во время гигиенических процедур. Если даже проведенные диагностические манипуляции не смогли определить природу кожного новообразования, тогда к нему относятся как к злокачественной патологии. Иссечение проводят хирургическим способом. Лазерная процедура в этом случае не актуальна.

Во время оперативного вмешательства родинку вырезают до здоровых тканей. На рану обязательно накладываются самые тонкие, косметологические швы. Если процедуру выполняет опытный хирург, то ранка получится максимально аккуратной и маленькой. Через полгода рубец становится более тонким, светлеет и постепенно рассасывается.

В зону риска попадают те пациенты, которые имеют невус Сеттона и витилиго. Они должны непрерывно следить за состоянием своего здоровья. Несколько раз в год нужно посещать дерматолога и контролировать состояние кожных покровов.

Народная медицина

Уже давно считается, что регулярное применение отваров, настоев и других нетрадиционных терапевтических средств позволяет ускорить процесс выздоровления. Главное — использовать только проверенные рецепты. К наиболее эффективным народным средствам можно отнести:

Сок чистотела от родинки

  1. Родинку нужно ежедневно обрабатывать свежим соком травы чистотела.
  2. В домашних условиях можно приготовить следующий рецепт: три столовых ложки травы заливают литром кипятка. Средству дают настояться в течение нескольких часов. Только после полного остывания целебную смесь нужно процедить сквозь марлю. Для достижения желаемого результата пациент должен перед едой принимать по столовой ложке настойки три раза в день.
  3. В 150 мл теплой воды разводят ложку яблочного уксуса. Средство выпивают залпом натощак. Если у больного отсутствуют хронические заболевания органов пищеварительной системы, тогда такое народное лекарство можно принимать каждый день.

Меры профилактики

Экспертами был присвоен галоневусу код МКБ-10 D22. А это значит, что нарост относится к категории меланоформных невусов. Под воздействием неблагоприятных факторов родинка может перерождаться в злокачественное новообразование. Чтобы избежать негативных последствий, специалисты рекомендуют придерживаться следующих профилактических мер:

Меры профилактики

  1. Нужно избегать сильного воздействия ультрафиолета.
  2. Запрещено пропускать плановые визиты к дерматологу (минимум 2 раза в год). Если возникнут какие-либо проблемы, нарост поменяет свой окрас, структуру и начнет расти. В такой ситуации обращение за помощью должно быть моментальным.
  3. Если нарост расположен на открытой части тела и выглядит эстетически непривлекательно, его можно маскировать качественным тональным средством с высоким показателем SPF. Если же в креме содержится недостаточное количество ценных элементов, тогда в качестве основы необходимо нанести санскрин.
  4. Категорически запрещено посещать солярии.
  5. Само новообразование нужно защищать от воздействия прямых солнечных лучей.
  6. При использовании косметологических средств нужно быть максимально осторожными. Если же кожа стала зудеть, стал развиваться воспалительный процесс или отек, тогда нужно смыть теплой водой нанесенное средство. Минимизировать негативные проявления можно в том случае, если принять качественные антигистаминные медикаменты. Если даже после этого симптомы не исчезли, тогда нужно без промедлений обратиться за квалифицированной помощью к дерматологу.

Стоит отметить, что такой невус у ребенка нуждается в постоянном контроле. Чтобы минимизировать вероятность развития побочных реакций, нужно своевременно показать малыша специалисту и пройти качественное обследование.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector