Родинки

Меланоцитарный невус кожи: сложная и смешанная формы

Меланоцитарный невус — доброкачественное новообразование, которое может перерождаться в меланому. Чаще диагностируется врождённая форма болезни, которая обычно не беспокоит человека на протяжении жизни. Подтверждение патологии основано на проведении инструментальных и лабораторных процедур, а лечение заключается в удалении образования. Метод выполнения терапии подбирается в индивидуальном порядке.

Меланоцитарный невус

Этиология болезни

Сложный меланоцитарный невус

Ученые доказали, что пигментные пятна, которые относятся к невусу, появляются из-за врождённых нарушений эпидермиса. К появлению врожденных меланоцитарных невусов приводят гормональный дисбаланс, беременность, заболевания органов мочеполовой системы, облучения, генетические нарушения. На фоне патологических процессов наблюдается неправильное формирование меланобластов — клеток, которые являются источником развития меланоцитов.

Их застой приводит к появлению пигментных пятен. Факторы, провоцирующие развитие вторичного нароста:

  • длительное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • частые посещения солярия;
  • менопауза;
  • бесконтрольный приём противозачаточных средств;
  • продолжительное воспаление кожи.

Критерии классификации образований

Заболевание может быть врожденным и приобретенным, первичным и вторичным. Пигментные пятна делятся на несколько видов.

Пограничный меланоцитарный невус кожи имеет чёткие границы и коричневый цвет. Чаще заболевание носит первичный, приобретенный характер. Новообразование покрывается волосяным покровом, а его диаметр не превышает 1 см. Этот вид болезни диагностируется у взрослых и подростков.

Смешанный папилломатозный

Сложный меланоцитарный невус отличается от пограничного местом локализации — волосистая часть головы. Он имеет равномерный окрас и схож на папулу.

Галоневус, в отличие от предыдущих видов, имеет пигментный ободок, который возникает на фоне протекания аутоиммунного процесса. Пятнистая форма выступает над кожей незначительно. Она может иметь приобретенный либо врожденный характер.

Диспластический вид проявляется самостоятельно либо трансформируется из других новообразований. Родинка с нечёткими границами и неправильной формой может переходить в предраковое состояние.

Голубое образование — ещё один вид меланоцитарного папилломатозного интрадермального невуса. Он может быть клеточным и обычным. Чаще локализуется на шее и лице, пальцах и пояснице.

Другие виды болезни:

Меланоцитарный невус

  • Монгольское пятно. Новообразование округлой формы с тусклым оттенком и объёмом больше 10 см. Патология не переходит в раковый процесс.
  • Лентиго. Пятно не содержит в себе невусных клеток. Может появляться в любой части тела и на слизистых.
  • Атипичный. Редкий вид пятен, которые характеризуются появлением фиброзной папулы в области носа.
  • Лентигинозный. Образование может спровоцировать меланому.

Редко развивается смешанный папилломатозный меланоцитарный невус, который сопровождается одновременным появлением нескольких видов. У 5% новорожденных диагностируются родинки. Если они покрывают значительную площадь тела, может развиться меланома.

У подростков меланоцитарная родинка возникает в 90% случаев. У лиц старше 25 лет насчитывается больше 40 пятен. На теле людей старше 30 лет можно заметить до 20 родинок. У пожилых лиц наросты отсутствуют, так как их появление связано с гормональным дисбалансом.

Клиническая картина

Кроме пятен, невус не имеет других клинических симптомов. Он не вызывает боли и жжения, отсутствует дискомфорт. На теле могут появляться множественные либо единичные волоски плотнее волосяного покрова туловища. Образования, которые склонны к злокачественному процессу, приобретают следующие симптомы:

Меланоцитарный врожденный невус

  • быстрый рост пятен;
  • изменение очертаний родинок;
  • формирование тёмного ободка вокруг образований;
  • воспаление, покраснение и отек кожи;
  • покалывание с зудом;
  • шелушение кожи.

Факторы, которые могут спровоцировать раковый процесс, связаны с травмой, термическим либо химическим поражением невуса. Самым опасным осложнением болезни считается меланома с метастазированием. В 70% случаев меланома возникает в результате перерождения родинки. Лица с меланомоопасными невусами обязаны избегать факторов, которые стимулируют их злокачественное преобразование. Входят в группу риска развития болезни те лица, у которых имеются:

  • гигантские врожденные невусы;
  • многочисленные родинки на коже;
  • появление невусов в местах, подвергающихся инсоляции и механическому влиянию;
  • новообразования у пожилых лиц.

Необходимо постоянно обследоваться, чтобы своевременно выявить раковый процесс. При выявлении признаков, которые указывают на рак, необходимо проконсультироваться с дерматологом либо онкологом.

Диагностика и лечение

Меланоцитарный невус кожи

Для постановки диагноза проводятся инструментальные и лабораторные исследования. На первичном осмотре врач собирает анамнез, обследует кожный покров. При проявлении признаков малигнизации применяется КТ, МРТ. Если невус кровоточит, необходимо взять соскоб. Дополнительно пациент сдает кровь на онкомаркеры.

Болезнь дифференцируется от всех остальных пигментированных опухолей кожного покрова. Образования отличаются от себорейного кератоза. Они не имеют грубой поверхности и роговых кист. В отличие от дерматофибром, невусы обладают плотной консистенцией. Для нейрофибром характерен телесный оттенок и наличие ножки. Типичная форма отличается от диспластического образования размерами, симметричностью.

Тактика лечения определяется некоторыми параметрами:

  • Клиническая картина: вид, размер, риск малигнизации невуса.
  • Наличия медицинского оборудования для проведения лечебных манипуляций. У некоторых клиник нет аппаратуры для удаления новообразований по современному методу. В таких учреждениях проводится классическая операция.

Интрадермальный невус

Чтобы удалить меланоцитарную родинку, применяется криодеструкция. Заморозка образования осуществляется жидким азотом либо угольной кислотой. После обработки проблемного участка появляется корка, под которой растёт здоровая кожа. Криодеструкция считается малоинвазивной методикой лечения невуса, поэтому она не вызывает дискомфорта.

Можно удалить родинку лазерными лучами. Процедура считается безболезненной. После операции невус устраняется полностью. Рубцов не остается, но эпидермис под родинкой будет более светлым, чем оттенок кожного покрова.

Операции и профилактика

Невус меланоцитарный папилломатозный

Чтобы удалить нарост, назначается электрокоагуляция. Манипуляция проводится с помощью электрического тока. Операция считается малоинвазивной, так как здоровый эпидермис не затрагивается. Исключается появление кровотечения, но во время процедуры пациент может жаловаться на боль и прочий дискомфорт. Основным противопоказанием к назначению электрокоагуляции считается большой невус.

Чтобы удалить новообразование, дерматологи также используют радиохирургическую методику. Специальный нож оказывает прямое воздействие на ткани невуса. После вмешательства на теле не остаются рубцы. Если у пациента гигантские невусы, применение радионожа противопоказано. Классический оперативный метод удаления родинки — операция с помощью скальпеля.

После наркоза иссекается новообразование вместе с близлежащими здоровыми тканями. Методика эффективна, если выявлены многочисленные разрастания невусов либо их локализация в труднодоступных местах. После операции показаны перевязки и обработка раны антисептиком. Специальных профилактических мер появления невусов нет.

Врожденный меланоцитарный невус

Можно снизить вероятность развития болезни, не допуская продолжительного контактирования кожного покрова с солнечными лучами либо излучения. Рекомендуется обрабатывать кожу защитными средствами во время загара. При наличии многочисленных пигментных пятен солярий противопоказан. Необходимо ежегодно обследоваться у дерматолога. Прогноз болезни в большинстве случаев благоприятный, даже после операции по удалению злокачественного нароста.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector