Родинки

Что делать, если родинка растёт и быстро увеличивается

Родинки есть практически у всех, и располагаются они не только на лице, но и на разных участках тела. У кого-то их всего несколько штук, а у кого-то — четыре, пять десятков и даже больше. Разных размеров и окраски, плоские и выпуклые, одни уже присутствуют на коже новорождённого, другие появляются несколько позже. Но если однажды человек замечает, что родинка растёт. Делать в этом случае можно только одно: бежать к врачу.

Родинка растет что делать

Серьёзный повод для беспокойства

Невусы, они же родинки, в спокойном состоянии обычно никаких проблем не создают, разве что могут вызывать недовольство косметического порядка, когда располагаются в нежелательном месте. За поведением невуса нужно наблюдать, хотя родинки обычно не беспокоят своих хозяев.

Лучше всего периодически делать снимки тревожного невуса. Если рядом с новообразованием каждый раз класть, например, рублёвую монету, можно получить информативную картину об изменениях размеров и окраски.

Когда появляются новые ощущения или родинка увеличилась в размере, это нельзя игнорировать! Иногда возникают изменения, требующие самого внимательного обследования:

Меняется окраска в невусе

Злокачественное новообразование

  1. Неприятные ощущения — пациенты отмечают наличие зуда, жжения и покалывания в родинке, которая стала заметно вырастать в последнее время. Разрастающаяся злокачественная опухоль создаёт избыточное давление в тканях вокруг себя.
  2. Меняется окраска — в невусе появляются участки с более выраженной пигментацией или, наоборот, потерявшие свой цвет. Могут присутствовать сразу несколько окрасов. Почему так происходит — это следствие поражения меланоцитов. Но встречаются меланомы, практически такого же колера, что и здоровые ткани рядом.
  3. Вокруг родинки появляется красный ободок как признак воспалительной реакции. Если возможность инфицирования исключена, так может проявляться борьба иммунной системы с переродившимися меланоцитами, ставшими раковыми клетками. Изначально организм не готов растить злокачественное новообразование.
  4. У родинки появляется сходство с географической картой. Вместо чётких краёв возникают рваные, бессистемные очертания, а поверхность из гладкой становится бугристой. Наряду с уплотнением и исчезновением кожного рисунка эти признаки свидетельствуют о прогрессирующем развитии опухоли и прорастании её в здоровые окружающие ткани.
  5. Покровы над переродившимся невусом даже при незначительных по силе воздействиях реагируют появлением дефектов. Из трещин при этом сочится желтоватая жидкость или даже кровь.
  6. Злокачественное новообразование способно быстро увеличиваться, а потом «рассеивается» по организму, и появляются дочерние опухоли, нередко сначала вокруг первичного очага — идёт процесс метастазирования. Впоследствии может произойти обратное развитие материнской меланомы, и врач увидит только метастазы.
  7. Иногда появляются болезненные ощущения в глазах. При осмотре — выраженные признаки воспаления, появившиеся тёмные вкрапления на радужной оболочке (не путать с рисунком, который имелся и ранее). Поражённый глаз начинает хуже видеть.

Совершенно необязательно, что у пациента сразу будут присутствовать все признаки возможного перерождения. Поэтому увеличение родинок на теле нельзя игнорировать. Наличие даже одного симптома из списка — уже достаточный повод для визита к врачу.

Меланома — угроза для жизни

Эта опухоль растёт в коже, развиваясь из особых клеток, так называемых меланоцитов. Именно от количества пигмента, вырабатываемого этими клетками, будет зависеть, какого цвета будут кожа, глаза и волосы у человека. Но когда нарушения в ДНК делают деление клеток нерегулируемым, на месте родинки развивается злокачественная опухоль.

Меланома — угроза для жизни

Страшная статистика

Это не единственное злокачественное новообразование, которое может появиться на коже: меланому диагностируют всего у четырёх пациентов с раковыми заболеваниями кожи из ста. Тем не менее это заболевание — самое опасное в своей категории: летальный исход наступает в 72% случаев. Если лечение не проводится, человек погибает через полтора или два года после начала роста опухоли.

Влияние ультрафиолетового излучения,

Среди причин, способных спровоцировать злокачественное перерождение клеток невуса, на первом месте — влияние ультрафиолетового излучения, особенно его длинных волн. Этот фактор отмечается в 86% случаев, на всё остальные типа травмирования или воздействия химических веществ приходится всего 14%.

Именно поэтому врачи советуют не злоупотреблять солнечными ваннами. Но самая большая опасность таится в соляриях, так как там как раз излучается много длинных UVA-лучей. А именно они беспрепятственно проникают вглубь кожи и становятся причиной возникновения дефектов в ДНК меланоцитов — и при этом никаких видимых повреждений не обнаруживается.

Купальники и футболки, особенно мокрые, не спасают от длинных UVA-лучей. Поэтому могут получить повреждения даже родинки, прикрытые тканью.

В результате чрезмерного облучения может получить повреждения и специальный MС1R-белок. А он необходим для выработки меланина и незаменим при восстановлении ДНК в клетках.

Ожоги на открытых участках тела, которые возникают после длительного пребывания под палящими лучами солнца, появляются после чрезмерного влияния других, коротких UVB-лучей. Этот фактор способен стать причиной развития рака кожи.

Опасность загара для кожи

Последствия негативного влияния на меланоциты никуда не исчезают! Каждый следующий загар до состояния ожога вносит свою лепту — впоследствии количество перерастает в качество и превращает родную клетку организма в мутанта, который получает возможность бесконтрольно размножаться. Процесс усложняется ещё и появлением новых опухолей самой разной локализации в результате метастазирования.

Отмечено, что меланома развивается на 75% чаще у молодых (до 35 лет) любителей искусственного загара. Часто опухоль может появиться там, где раньше была безобидная родинка.

Заболеваемость имеет высокий показатель роста, несмотря на разъяснительную работу. Пока медикам не удаётся перебороть моду на загар «как шоколадка». За последние десять лет в РФ число выявленных меланом выросло на 38%.

Группы риска

Медики предупреждают, что для запуска процессов перерождения меланоцитов бывает достаточно даже пяти перенесённых когда-либо ожогов кожи ультрафиолетом. Поэтому любители интенсивного загара под палящим солнцем серьёзно рискуют. У них очень высокие шансы заболеть меланомой. Но если эти люди ещё и блондины с голубыми глазами, очень светлой кожей — опасность становится ещё более реальной.

Контроль за родинками

Нельзя игнорировать наследственный фактор. Если у кого-нибудь из родственников (родителей, сестёр или братьев) была меланома, человеку пора взять ситуацию под контроль и начать особенно внимательно следить за своими родинками.

Для получения дозы ультрафиолета, минимально необходимой для нормальной работы организма, достаточно побыть на солнце всего 20 минут в сутки.

Мужчинам, которым порой во время ежедневной гигиенической процедуры не удаётся аккуратно срезать все волоски рядом с родинкой, разумнее перейти на пользование электрическими бритвами. Повторяющиеся порезы способны спровоцировать перерождение невуса. Кстати, у представителей сильного пола меланома диагностируется чаще и протекает в более тяжёлой форме.

Такая же опасность может возникать в случае, когда родинку постоянно травмирует одежда: натирает или сдавливает. Повышенное внимание стоит уделить правильному выбору поясов, бюстгальтеров.

Риск возникновения дефектов в молекулах ДНК в преклонном возрасте возрастает из-за накопления негативных последствий после воздействия некоторых факторов:

  • ультрафиолетового излучения;
  • ионизирующей радиации;
  • курения;
  • отдельных лекарственных препаратов и т. д.

Риск возникновения дефектов в молекулах ДНК из за радиации

Даже повторяющееся воздействие бытовых химических веществ, например, средств с высокой концентрацией кислот, также может вызвать развитие мутаций в меланоцитах. Риск сведётся к минимуму, если работы проводить в резиновых перчатках.

Медики отметили, что часто растут родинки на теле у людей с избыточной массой тела, а также у тех, кто активно поглощает животные жиры и белки, но очень мало отводит места в своём рационе овощам и фруктам, особенно свежим.

Существуют состояния, которые некоторое время протекают доброкачественно, однако под влиянием агрессивных факторов способны кардинально измениться. О болезни Дюбрея и пигментной ксеродерме можно говорить как о предраковых заболеваниях кожи.

Лечение возможно — и срочно!

Сегодня в арсенале медиков есть методики борьбы с меланомой, но огромное значение имеет время обращения к врачу. Дело в том, что это заболевание может протекать очень быстро и закончиться летально всего через 18 месяцев или максимум два года. Симптоматика при этом зависит от локализации, то есть от места, где меланома смогла вырасти:

Методики борьбы с меланомой,

  • на месте родимого пятна или родинки;
  • в глазном яблоке, слёзном мешке или на веках;
  • на слизистых оболочках;
  • в головном и спинном мозге.

А также такие опухоли бывают в печени, надпочечниках, прямой кишке. Это обусловлено присутствием в тканях перечисленных органов таких же меланоцитов, как и в коже.

Среди нескольких разновидностей этой злокачественной опухоли самая опасная — узловая. Она может развиться очень быстро, и привести к многочисленным метастазам и летальному исходу за короткий промежуток времени. Половина всех заболевших вскоре погибает. Длится процесс всего несколько месяцев — от 6 до 18.

Особенности диагностики

Для практикующего врача «АККОРД» — отнюдь не музыкальный термин. Это первые буквы основных моментов при обследовании больного с подозрением на меланому. Речь об асимметрии, краях, кровоточивости, окрасе, кровоточивости и динамике.

Диагностика «АККОРД»

Подтверждают диагноз результаты дерматоскопии, конфокальной лазерной сканирующей микроскопии и биопсии. Первые два метода проводятся без нарушения целостности тканей, последний — после получения образцов ткани пунктирования либо после удаления новообразования.

Тактика и стратегия борьбы с опухолью

Лечение больных с меланомой может быть кардинальным, когда новообразование удаляется хирургическим способом. При этом иссечение должно быть выполнено до здоровой ткани, не повреждая при этом саму опухоль. Подобная тактика особенно результативна, если нет метастазов и поражения сторожевых (ближайших к опухоли) лимфоузлов, что соответствует I или II стадии развития болезни.

Определить, есть ли метастазирование, врач должен увидеть результаты:

  • ультразвукового исследования;
  • компьютерной томографии;
  • ангиографии и других.

Ультразвуковое исследование меланомы

Для некоторых больных с III и IV стадиями оперативное вмешательство тоже возможно. Но тут уже не обойтись без химиотерапии, иммунотерапии. Иногда применение гормонов позволяет подавить способность переродившихся раковых клеток развиваться — и тогда наблюдается ремиссия. Может быть назначена лучевая терапия.

Лечение окажется максимально эффективным, если человек будет знать, что делать. Выросла родинка — надо незамедлительно идти к врачу и лечиться. Применять или не применять народные средства — вопрос очень спорный, но только для пациентов. Врачи советуют не терять драгоценного времени на сомнительные эксперименты.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector