Псориаз

Симптомы дерматозов: как выглядит псориаз в начальной стадии

К счастью, многие люди не знают, как выглядит псориаз и, возможно, даже никогда не слышали об этом системном, хроническом заболевании кожи. В развитии этой болезни участвует много факторов, среди прочих немаловажную роль играет генетика. Болезнь часто манифестирует у молодых людей в возрасте от 15 до 35 лет с одинаковой частотой у мужчин и женщин и не является заразной.

Хроническое системное воспалительное заболевание кожи псориаз

Краткое определение

В обычной жизни клетки кожи размножаются и созревают, перемещаясь от более глубоких слоёв эпидермиса к поверхности. Этот процесс принято называть «пролиферацией», и он обычно занимает целых 28 дней — это норма. Бывают ситуации, когда нормальный цикл рождения кератиноцитов сокращается до 4 дней.

Начальная стадия псориаза

Новый клеточный слой рождается слишком быстро и стремительно двигается вверх, не успевая созреть, и так же быстро умирает, образуя серебристый налёт из мёртвых клеток. Эпидермис утолщается, кровоток внутри него усиливается, что приводит к появлению красных выпуклых бляшек размером более 1 см.

Вышеописанный патологический процесс сопровождает псориаз — хроническое системное воспалительное заболевание кожи, поражающее любые кожные поверхности, однако излюбленным местом проявления становится кожа головы, локтей, нижней части спины и коленей. Болезнь зачастую передаётся по наследству. Были идентифицированы несколько различных генов, отвечающих за запуск патологического процесса, но путь и приблизительный порядок наследования до сих пор не установлен.

Точно известно, что иммунная система каждого конкретного члена семьи может либо запустить патологический аутоиммунный процесс, либо долгое время или на протяжении всей жизни человека его сдерживать.

Болезнь имеет тенденцию появляться и исчезать вспышками. Запустить процесс могут любые внешние факторы, например, сильный эмоциональный стресс. Появление псориатических бляшек очень влияет на качество жизни человека.

Псориаз: причины появления

Причины заболевания псориазом

Может показаться, что болезнь развивается только на поверхности кожи. Однако на самом деле появление красных чешуйчатых пятен, которые сильно зудят и постоянно шелушатся, — только внешнее проявление. Сам механизм зарождения болезни связан с некими аутоиммунными процессами. Точная причина развития заболевания до сих пор не ясна. Исследователи предполагают, что Т-клетки играют, по-видимому, главную роль в стимуляции патологического роста кератиноцитов.

Учёные выявили ряд генов, которые связаны с развитием псориаза. Однако считается, что всё-таки некое внешнее воздействие провоцирует воспалительную реакцию с последующей гиперпролиферацией клеток кожи. Частыми, но не универсальными триггерами становятся:

  1. Инфекции. Стрептококковые инфекции горла часто вызывают первые симптомы псориаза, конечно, если семейный анамнез пациента отягощён. Человек сообщит доктору о том, что у него была ангина примерно за 2 недели до того, как появились маленькие красные каплевидные пятна.
  2. Эмоциональный стресс. У людей с генетической предрасположенностью к развитию псориаза эмоционально-стрессовые события, например, смерть близкого человека или экзамен, могут спровоцировать манифестацию заболевания или усугубить существующие эпизоды.
  3. Лекарственные препараты. Было установлено, что некоторые препараты, в том числе литий, бета-блокаторы и некоторые другие, усиливают симптомы псориаза.
  4. Травмы кожи (феномен Кебнера). Примерно у трети пациентов травмы кожи: царапины, порезы, ожоги или укус насекомого — могут вызвать появление псориатической бляшки на месте повреждения. Впервые такой случай был описан врачом по фамилии Кебнер в 1872 году.
  5. Климат. Холод — очень частая причина появления первых очагов псориаза, а также его рецидивов. Вообще, пациентам значительно легче в тёплое время года и в более мягких климатических условиях.
  6. Факторы образа жизни. Курение, употребление алкоголя, избыточный вес — факторы, которые ухудшают состояние человека, страдающего псориазом. Стоит отметить, что спорт не только помогает бороться с лишним весом, но и снижает уровень стресса, а это благоприятно воздействует на общий психологический фон пациента.

Псориаз может варьироваться по степени тяжести не только у разных людей, но даже у одного и того же человека в разные промежутки времени. Иногда признаки болезни могут исчезнуть спонтанно — без лечения и объективных на то причин. Даже тяжёлые формы этого заболевания встречаются у детей с общей распространённостью 0,5−2%. В этой возрастной группе также довольно успешно и безопасно используется как биологическая, так и иммуномодулирующая терапия.

Признаки и симптомы

Бляшечный псориаз

Псориаз может появиться где угодно — на веках, ушах, ногах, руках и кожных складках. Очевидно, что и проявление болезни будет разное. Например, на коже головы симптомы начальной стадии псориаза могут проявляться очень слабо — тонкие серебристые чешуйки создают эффект пудры, нанесённой на корни волос.

По локализации на теле человека и внешнему виду поражений псориаз разделяют на несколько типов. Принято выделять:

Псориаз кожи головы

  1. Бляшечный. Самая распространённая форма, поражающая примерно 90% пациентов. Бляшки обычно различаются по количеству, размеру и местоположению, но чаще всего локализуются на коленях, локтях, коже головы и крестцовой области (нижняя часть спины). Они зудят и часто довольно болезненны, трескаются и кровоточат. Кожа может поражаться от 1 до 100%. Эритродермический псориаз — термин, который используется для описания случаев, когда в процесс вовлечена почти вся поверхность тела, при этом почти вся кожа красная и покрыта тонкой шелушащейся чешуёй. Конечно, такое явление редкое, как правило, встречается у тех пациентов, у которых нестабильный бляшечный псориаз.
  2. Каплевидный. Появляется обычно внезапно и сразу широко распространяется. Маленькие красные пятна в виде капель не превышают 1,5 см в диаметре. Триггером (провоцирующим фактором) здесь выступает чаще всего стрептококковая инфекция. Состояние, как правило, проходит само в течение нескольких недель или месяцев.
  3. Изгибный (инверсный). Возникает на складках кожи, например, под грудью у женщин, в подмышках или в паху. Бляшки обычно красные, гладкие и блестящие, а из-за особенностей локализации (присутствия пота) чешуек в них совсем мало, но часто образуются болезненные трещины. Влажная среда способствует присоединению вторичной инфекции, например, грибковой.
  4. Псориаз кожи головы. Самая распространённая, а иногда единственная зона поражения. Обычно поражается линия роста волос, иногда захватывается область за ушами. Проявления могут быть в виде мелких серых чешуек, которые похожи на простую перхоть.
  5. Лицо. Линии роста волос — излюбленная локализация псориатических бляшек, например, линия роста волос, брови, ресницы.
  6. Локализованный пустулёзный псориаз. В процесс вовлекаются ладони и ступни, они, одновременно или по отдельности, становятся красными и чешуйчатыми, с белыми или жёлтыми стерильными гнойничками. Когда пустулы разрешаются, они оставляют после себя небольшие красно-коричневые пятна. Этот вид может серьёзно ограничить нормальную жизнь человека.
  7. Генерализованный пустулёзный псориаз. Очень редкое явление. Может образоваться на любой части тела путём перехода из другой формы псориатического поражения в стерильные пустулы на фоне красной кожи. Это не инфекция и не заразно.

Принципы диагностики

Поскольку специфических анализов не существует, то зачастую диагноз является клиническим. Обследование пациента включает в себя дерматологический и офтальмологический осмотр, а также проверка состояния костно-мышечной системы.

Диагностика псориаза

Врач оценивает характер и размер бляшек, площадь поражение кожи, вовлечение в процесс слизистых оболочек и суставов. Лабораторные исследования могут включать следующие показатели:

  1. Проверка уровня ревматоидного фактора. Как правило, этот показатель будет отрицательным.
  2. СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Обычно в пределах нормы. Исключением могут стать гнойничковые и эритродермические формы болезни, когда показатель будет повышен вместе с количеством лейкоцитов.
  3. Мочевая кислота. Этот показатель может быть повышен (особенно при пустулёзном псориазе).
  4. Анализы на грибок. Особенно актуальны при поражении рук и ног для того, чтобы исключить вторичную инфекцию.
  5. Исследование жидкости из пустул. Чаще всего там обнаруживается стерильная бактериальная культура с нейтрофильным инфильтратом.

Очень важно проводить дифференциальную диагностику и отличать псориатический артрит от ревматоидного и подагры. Это довольно просто, поскольку в биохимических анализах будут отсутствовать типичные лабораторные данные этих состояний. Прежде чем начать системную терапию обычно проводят несколько дополнительных анализов: тест на ВИЧ, скрининг на туберкулёз, показатели АСТ/АЛТ.

В качестве дополнительных методов исследования могут быть назначены рентгенограммы, если поражены суставы, в некоторых случаях, когда псориаз на начальной стадии не чешется и не имеет узнаваемой формы, назначают дерматологическую биопсию.

Лечение и прогноз

Лечение псориаза

Терапия зависит от тяжести и расположения болезни и может быть разделена на четыре большие направления: местное лечение (мази и кремы, наносимые на кожу), фототерапия (лечение ультрафиолетовым светом), системные (лекарственные средства, действующие внутри тела) и/или биологические препараты (лекарства, основанные на соединениях, которые вырабатываются живыми клетками). Пациентам рекомендуют использовать заменители мыла, а после водных процедур наносить эмоленты.

Лечение начальной стадии псориаза — это, как правило, мази и кремы для местного применения. Некоторые проявления болезни — рубцовые поражения века или таяние роговицы — могут потребовать хирургического вмешательства.

Любой вид терапии назначает только врач. Псориаз — хроническое заболевание, и излечиться от него невозможно, но современная медицина имеет возможность предложить множество различных способов лечения, чтобы улучшить качество жизни пациентов и продлить периоды ремиссии.

В целом псориаз не является смертельным заболеванием, и прогноз довольно благоприятный. Однако стоит помнить о том, что, согласно статистическим данным, пациенты с псориатическим поражением кожи подвержены большему риску возникновения сопутствующих заболеваний.

Например, болезней сердца и кровеносных сосудов, диабету, поражению суставов. Большинство случаев псориаза можно успешно контролировать с помощью лекарственных средств и коррекции образа жизни.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector