Папилломы

ВПЧ высокого онкогенного риска: причины, симптомы и лечение

Вирус папилломы человека, или HPV (Human papillomavirus), является самым распространённым инфекционным заболеванием в мире, передающимся половым путём. Инфекция объединяет в себе более 100 штаммов. Все они вызывают рост бородавок, кондилом, изначально доброкачественных, но затем склонных к трансформации в злокачественные. Серьёзную опасность для здоровья и жизни несёт группа штаммов ВПЧ высокого онкогенного риска.

Впч высокого онкогенного риска

Характеристика папилломавируса

Существуют безопасные типы вируса, проявляющиеся на коже папилломами, а также онкогенные, которые приводят к злокачественным образованиям. Медицинскими исследованиями установлено, что 13 типов ВПЧ являются канцерогенными, способными вызвать онкологический процесс как у женщины, так и у мужчины.

Анализ впч высокого онкогенного риска

Обычно папилломавирусная инфекция в организме не проявляет себя. В этом случае иммунная система самостоятельно борется с вирусом. Такое течение заболевания может длиться годами. Но, когда ВПЧ активизируется, возникает опасность развития осложнений.

По медицинской статистике, 80% женщин к 50 годам столкнулись с ВПЧ инфекцией. Во многих случаях происходило самоизлечение. Если заболевание не устранилось, долгое нахождение онкогенного папилломавируса в организме способно запустить механизмы озлокачествления тканей. Канцерогенный вирус изменяет ДНК клеток кожной ткани и слизистых оболочек. Этим он вызывает проявление опасных для здоровья новообразований — остроконечных кондилом и онкологических опухолей.

Основная причина поражения ВПЧ — половой контакт с инфицированным папилломавирусом. Таким способом заражаются не менее 60% людей. Уже при первой интимной близости можно инфицироваться от полового партнёра, стать также носителем вируса и об этом даже не знать. Инфекция передаётся при любом виде секса: вагинальном, анальном, а также через поцелуй.

Женский организм более подвержен заражению ВПЧ, чем мужской. Самые уязвимые места — половые органы. При сексуальном контакте на слизистой появляются трещины и микротравмы, которые абсолютно не ощутимы. Но они создают беспрепятственное внедрение, а затем и размножение вируса.

Если у женщины диагностируется ВПЧ, она подвергается риску онкозаболевания, но это не значит, что она больна раком. Присутствие вируса говорит о том, что женщина находится в группе риска и должна принять меры, чтобы контролировать нахождение вируса в организме, то есть регулярно сдавать анализы и интересоваться, не прогрессирует ли инфекция.

Виды патогена

Впч высокого канцерогенного риска

По данным статистики, большая часть населения России инфицирована разными видами вируса, что свидетельствует об огромной его распространённости. Но это не говорит о том, что диагноз ВПЧ является смертельным. Многие штаммы инфекции совершенно не оказывают влияние на здоровье человека, а доставляют только эстетические неприятности в виде бородавок и папиллом.

Определены такие штаммы вирусов, когда развитие злокачественного процесса практически невозможно — это ВПЧ низкого онкогенного риска. Распространёнными считаются также штаммы среднего канцерогенного типа, и в эти две группы включена основная часть разновидностей папилломавируса.

Структура ДНК вируса постоянно меняется. Это происходит из-за сочетания отдельных штаммов, которые образуют различные комбинации и мутации заражённых клеток. В итоге каждый раз возникает новый генотип вируса. Это может спровоцировать появление неприятных симптомов и развитие серьёзных патологических состояний.

Чтобы эффективно прогнозировать и минимизировать риск повторения рецидива, а также для правильного подбора терапевтических методов лечения, проводится типирование ВПЧ с использованием разных способов диагностики. На основании классификации все известные виды по степени онкориска условно делятся на три группы:

Human papillomavirus высокого канцерогенного риска

  1. Низкой онкогенности. Образования проявляются на теле одиночными наростами. Они являются лишь косметическими дефектами, неопасными для организма. Это вирусы со штаммами 6, 12, 14, 42−44.
  2. Среднего риска. Иногда могут вызывать мутацию клеток. К этой группе относятся 31, 35, 51 штаммы.
  3. Вирусы папилломы человека высокого канцерогенного риска. Приводят к злокачественным перерождениям клеточные структуры, что вызывает развитие дисплазии или рака шейки матки. Эта группа состоит из 13 штаммов онкогенных вирусов. Из всех самыми канцерогенными считаются 16 и 18 типы.

16 и 18 штаммы представляют опасность отсутствием симптомов. Только назначенные врачом анализы могут точно диагностировать наличие папилломного вируса, в то время как заболевание протекает без каких-либо проявлений. Даже при клиническом осмотре обнаружить инфицирование именно этими видами вирусов невозможно. Такое развитие патологического процесса называется латентной формой, когда без своевременного лечения может возникнуть рак.

Способы заражения

Исходя из данных ВОЗ, в настоящее время ВПЧ высокого канцерогенного риска установлен в 70% случаев от общего количества инфицированных. Вирус передаётся только от человека к человеку, животные не являются его переносчиками. Существует несколько способов передачи инфекции:

Впч онкогенного типа

  1. Незащищённый половой акт с носителем патогена. Причём опасность возникает при любом способе соития. Бывают случаи заражения вирусом через поцелуй, когда инфицированная слюна одного партнёра попадает на повреждённую слизистую ротовой полости другого.
  2. Плацентарный. Плод легко может подвергнуться заражению от матери при прохождении его по родовым путям, если у женщины кондиломы образовались на полости влагалища или шейки матки в период вынашивания плода.
  3. Контактно-бытовой. Это может случиться при тесном контакте через мелкую травматизацию кожи, когда совместно используются предметы гигиены: бритвенные приборы, маникюрные инструменты.

Уже через два года после того как произошло заражение папилломавирусом, у 15−30% женщин наблюдаются озлокачествления в области шейки матки и предраковые состояния. За этот период патологические отклонения появляются лишь у 2% женщин, не подверженных инфицированию ВПЧ.

Факторы, стимулирующие развитие инфекции

После внедрения в организм папилломавирус может находиться в состоянии покоя долгое время без каких-либо проявлений. Установлено, что инкубационный период длится обычно от 3−4 недель до нескольких десятков лет. Человек может спокойно жить и не подозревать о присутствии вируса.

На активность развития и размножения патогена основное воздействие оказывает иммунная система: чем сильнее защитные механизмы, тем эффективнее борьба с атипичными клетками. Вирус может активизироваться только при ослабленном иммунитете, чему способствуют следующие факторы:

 характеристика папилломавируса

  • нарушение гормонального фона;
  • стрессовые ситуации и длительные депрессии;
  • перегревания и переохлаждения организма;
  • частые инфекционные простудные заболевания;
  • хронические патологии, сопровождающиеся воспалительными процессами;
  • вредные привычки;
  • аутоиммунные патологии и нарушения в работе эндокринной системы;
  • постоянные физические перегрузки;
  • избыточный вес, гиподинамия.

Учитывая высокую способность вируса передаваться от инфицированного человека к здоровому, риску подвержены все, кто ведёт активную беспорядочную сексуальную жизнь. Однако во многих случаях иммунитет справляется с вирусными клетками, блокируя их распространение.

Симптомы заболевания

Из-за высокой степени канцерогенной опасности, представленной штаммами 3 группы, при малейших проявлениях патологии необходимо обратиться к доктору для проведения диагностики. Нужно знать, что все высокоонкогенные типы ВПЧ проявляются остроконечными кондиломами или наростами, которые локализуются на таких участках тела:

Днк впч высокого риска

  • слизистая оболочка влагалища;
  • наружные половые органы;
  • область анального отверстия;
  • пенис, головка, уздечка, крайняя плоть;
  • слизистая мочевыводящего канала;
  • мошонка;
  • полость рта.

Могут возникнуть кондиломы у женщины с ВПЧ высокого онкогенного риска в паховых складках, под мышками, грудью, на веках и шее. Кроме основного признака нахождения инфекции в организме, существуют ещё симптомы:

Впч высокого онкогенного риска у женщин

  • ощущение дискомфорта внизу живота, переходящее в боль;
  • зуд и жжение, проявляющиеся на гениталиях;
  • затруднённое мочеиспускание;
  • ощущение боли во время секса;
  • выделения из влагалища, сопровождающиеся примесями крови и неприятным запахом.

ВПЧ онкогенного типа способен оказывать негативное воздействие, поражая внутренние половые органы. В период развития инфекции возникают более серьёзные симптомы:

  • болезненные менструальные циклы с обильными выделениями;
  • внезапные кровотечения (не в критические дни);
  • непроходимость маточных труб;
  • нарушение функций яичников;
  • бесплодие.

Вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска

Все эти патологические отклонения развиваются на фоне прогрессирования дисплазии шейки матки. Обнаружив остроконечные кондиломы и наросты на слизистых влагалища и гениталий, а также учитывая проявляющиеся симптомы, гинеколог направляет на анализы.

У мужчин обычно проявления отсутствуют при ВПЧ высокого канцерогенного риска. Признаки инфекции можно заметить в случае образования папиллом на головке или стволе пениса. При активном развитии заболевания мужчину беспокоят жжение и боль, интенсивность которых растёт при мочеиспусканиях, половом акте, гигиенических процедурах.

Необходимые обследования

Выявление патогена на раннем этапе позволит свести к минимуму риск развития патологии и образования злокачественной опухоли, поэтому врачи назначают диагностический скрининг, который включает несколько видов обследования. Обычно рекомендуются такие процедуры:

Вирус папилломы человека высокого онкогенного риска

Вирус папилломы

  1. Клинический метод. Проводится гинекологический осмотр и собеседование. При наличии классических симптомов, например, остроконечных кондилом, устанавливается диагноз. Результаты процедуры помогут врачу определиться в назначении дополнительных обследований.
  2. Кольпоскопия. Исследуется шейка матки при помощи оптического или цифрового кольпоскопа. Прибор позволяет тщательно осмотреть слизистую оболочку с близкого расстояния и обнаружить изменения, если они действительно существуют. Процедура может проводиться с применением различных средств, облегчающих диагностику, — уксусной кислоты, раствора Люголя, калия.
  3. ПЦР (определение ДНК ВПЧ высокого риска). При помощи цепной реакции полимеразы с точностью выявляется присутствие высокоонкогенного штамма третьей канцерогенной группы. Для обследования проводится забор крови, мазка из влагалища или цервикального канала, соскоба со слизистой уретры, а также исследуется моча.
  4. Digene-тест. Такой метод применяется в качестве скринингового обследования женщин старше 30 лет, при помощи которого выявляется не только присутствие вируса в организме, но и в случае положительного ответа определяется стадия его развития.
  5. PAP-тест. Цитологическое исследование мазков со слизистых оболочек по методу Папаниколау под микроскопом. Определяется наличие морфологически изменённых клеток. Чтобы не допустить развитие инфекции, рекомендуют ежегодно проходить такой тест.
  6. Генотипирование. Метод, позволяющий определить штамм.

На основании информации о данных, полученных в результате исследований, врач ставит верный диагноз и определяет стадию развития патологического процесса. Если обнаружен вирус канцерогенного риска, назначается комплекс специфической терапии, направленной на его устранение и укрепление иммунитета.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector