Папилломы

ВПЧ 39: характеристика типа вируса папилломы человека

Широкая узнаваемость вируса папилломы человека (HPV) вполне понятна, поскольку он является одной из распространённых причин болезней, которые передаются половым путём как у женщин, так и у мужчин во всём мире. Наукой выделено большое количество типов этих микроорганизмов, из которых бо́льшая часть совершенно безвредна для здоровья, тогда как другие, например, ВПЧ 39, — связаны с высоким риском онкогенности.

ВПЧ 39: характеристика типа вируса папилломы человека

Общая информация

Папилломавирусы были обнаружены не только у людей, но и у широкого круга животных, все они являются специфическими для их соответствующих хозяев. Согласно геномным различиям, в ДНК типированы и изучены более 200 вариаций HPV. При этом 85 генотипов хорошо изучены и охарактеризованы, а остальные 120 изолятов всё ещё исследуются.

Выделяют эпидермитрофические виды, которые поражают эпидермальные клетки кожи рук и ног, и группы, инфицирующие слизистые оболочки рта, горла, дыхательных путей или аногенитальный эпителий. На основании связи с предраковыми поражениями и раком папилломавирусы группируют по степени риска:

  • низкий включает типы: 44, 43, 42, 11, 6;
  • генотипы 70, 68, 66, 59, 58, 56, 52, 51, 45, 39, 35, 34, 33, 31, 18, 16 имеют высокий уровень риска.

Папилломавирусы человека

Конечно, все виды ВПЧ на «плохие» и «хорошие» чётко не делятся, есть и такие, что очень редко находят в раковых опухолях, однако довольно часто обнаруживают в плоскоклеточных интраэпителиальных образованиях. Некоторые исследователи определяют степень онкогенного риска у таких подтипов как промежуточную. Благодаря многолетним наблюдениям было установлено, что определённые генотипы HPV ассоциируются с конкретными заболеваниями:

Нозология Тип папилломавируса
Бородавки подошвенные 63, 4, 2 и 1
Бородавки общие 77, 65, 57, 41, 29, 28, 27, 26, 10, 7, 4 и 1
Плоские бородавки 76, 75, 49, 41, 38, 28, 27, 26, 10 и 3
Прочие поражения кожи (кисты эпидермоидные, например) 73, 72, 60, 48, 41, 38, 37, 36, 33, 30, 16, 11 и 6
Эпидермодисплазия (verruciformis) 50, 47, 38, 37, 36, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 17, 15, 14, 12, 10, 9, 8, 5, 3 и 2
Респираторный папилломатоз рецидивирующий 6 и 11
Гиперплазия Гека эпителиальная очаговая 32 и 13
Карциномы/папилломы конъюнктивальные 16, 11 и 6
Генитальные бородавки 70, 55, 54, 51, 45, 43, 42, 30, 11 и 6
Рак шейки матки 70, 68, 66, 58, 56, 52, 51, 45, 39, 35, 33, 31, 18, 16

ВПЧ может быть связан с любыми состояниями, которые могут быть как безобидными, так и злокачественными, представляющими опасность для жизни.

Пути заражения

Пути заражения папилломавирусом

Бо́льшая часть инфекций, которая вызывается вирусом папилломы человека, не представляет угрозы для здоровья. Как правило, это бородавки — участки кожи в виде наростов (бугорков), которые могут стать косметическим дефектом, они пройдут самостоятельно через 1−5 лет. Однако другие генотипы, которые инфицируют, например, ротовую полость, образуют маленькие узелки на слизистой рта и могут переродиться с плоскоклеточный рак.

Случается, что новорождённые заражаются папилломавирусом, когда проходят через инфицированный родовой канал матери. Такие дети нередко страдают рецидивирующим респираторным папилломатозом. Дыхательные пути, поражённые вирусом, могут подвергаться злокачественным трансформациям.

ВПЧ 39 появляется только в случае прямого контакта, то есть от кожи к коже. Нужно отметить, что этот тип часто ассоциируют с раком шейки матки, в числе таких генотипов, как 16 и 18, а также со злокачественными новообразованиями анального отверстия. Поскольку вирус остаётся в том месте, через которое попал на кожу или слизистые, то можно утверждать, что риски напрямую связаны с сексуальной активностью человека.

Папилломавирус довольно живуч,

Вне организма хозяина папилломавирус довольно живуч, устойчив к высоким температурам и высыханию, может пережить непригодные для размножения условия в форме бесполых субстанций (фомитов), например, отлично сохранится на заражённой одежде или общем полотенце. К сожалению, использование презерватива не всегда надёжная защита от заражения, поскольку вирус может находиться на губах, тканях мошонки или ануса.

У женщин вирус папилломы человека 39 типа может стать причиной анальной дисплазии в случае, если имел место секс с заражённым мужчиной. Хотя статистика говорит о том, что такая патология чаще встречается среди мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Однако стоит учитывать, что давно установлена генетическая предрасположенность к колоректальному, лёгочному раку и меланоме. Поэтому сказать, что ВПЧ имеет главную роль в онкопатологиях нельзя, исключая ВИЧ-позитивных пациентов.

Клинические проявления

Аногенитальные бородавки,

Существует всего три варианта развития событий при заражении ВПЧ, которые зависят только от типа вируса. Первый и самый частый путь — аногенитальные бородавки, то есть наросты на анусе и половых органах или вокруг них у представителей обоих полов. Эти образования не приводят к злокачественным процессам и связаны с такими генотипами, как 6 и 11. Симптомов эти проявления, как правило, не имеют, склонны самопроизвольно рассасываться или оставаться прежними, а также могут увеличиваться в количестве и размере.

Неактивная или латентная инфекция — второй путь, при котором человек ничего не знает о том, что он инфицирован. Вирус отлично скрывается: симптомов почти нет, область заражения не имеет цитологических признаков болезни. Всего у 10% пациентов папилломавирус будет обнаружен, да и то генотип окажется в основном из тех, что с низким риском.

Третий результат — активная инфекция. В организм человека внедрён изолят ВПЧ высокого риска, который может вызвать интраэпителиальную неоплазию:

Интраэпителиальная неоплазия полового члена

  • полового члена;
  • мочеиспускательного канала;
  • вульвы;
  • влагалища или шейки матки.

Исследования показали, что примерно у 28% женщин, чей тест был положительный на ДНК HPV 39, 16 или 18, в течение 2 лет процесс перерождался в злокачественный. Для сравнения, только 1−3% заболевших онкопатологией из тех, у кого вирус не был обнаружен.

Следует сказать, что анальный рак чаще всего встречается среди людей с ВИЧ, чем среди населения со здоровым иммунитетом, особенно среди мужчин, занимающихся сексом с представителями своего пола.

Диагностика и лечение

Мазок Папаниколау (ПАП-тест).

До сих пор основным и самым распространённым методом выявления папилломавирусов высокого риска остаётся мазок Папаниколау (ПАП-тест). Это исследование было названо в честь патологоанатома, который внедрил этот анализ в 1949 году. Суть метода в том, чтобы найти изменения в клетках зоны трансформации. Зачастую изменения, которые видны в мазке, вызваны ВПЧ.

Несмотря на простоту этого теста, процедура имеет некоторые ограничения. Например, следует учитывать, что процент ложноотрицательных показателей довольно высок и может достигать 30%. Это связано со многими факторами, такими как наслоение клеток, дополнительные инфекции (кандидоз), ошибки персонала при заборе материала. Многие учёные считают, что такие погрешности в результатах слишком велики, однако на сегодняшний день этот анализ является одним из самых доступных.

Относительно недавно к ПАП-тесту добавились монослойные цитологические методы, результаты которых оцениваются на специальных электронных анализаторах. По сути, это компьютеры, которые выводят на экран увеличенное изображение с предметного стекла.

Обнаружить ДНК ВПЧ можно с помощью типоспецифичных ПЦР-тестов, которые основаны на вариации последовательностей, присутствующих в генах подтипов папилломавирусов. Как правило, этот анализ применяется для выявления штаммов с высоким риском, поскольку его исполнение довольно дорогостоящее, да и реактивы разработаны только на 14 типов вируса папилломы.

Типоспецифичные ПЦР-тестов,

Метод жидкостной гибридизации — новейший на сегодняшний день тест-онкомаркер, одобренный для обнаружения ДНК ВПЧ в образцах шейки матки. Анализ распознаёт 5 типов вирусов с низкой степенью риска и 13 с высокой. Исследование довольно дорогое и применяется только после положительного ПАП-теста для того, чтобы установить точный диагноз.

Большинство заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека, не требует терапии. Кондиломы и бородавки, особенно если они вызывают косметические дефекты, можно удалить с помощью:

  • криотерапии и лазеротерапии;
  • петлевых электрохирургических процедур и других современных методов.

Более того, большинство изменений, индуцированных вирусом, носят преходящий характер, поэтому частота рецидивов довольно высокая — 30−31%. В 90% случаев иммунная система человека уничтожает вирус в течение 12−36 месяцев. Лечение ВПЧ 39, 16, 18 происходит совместно с терапией неоплазии, связанной с этими генотипами. Как правило, используется комбинированная терапия, в которую входят хирургические и цитодеструктивные процедуры, а также применение противовирусных и иммуномодулирующих препаратов.

Профилактические мероприятия

Заразиться папилломавирусной инфекцией может любой человек, который ведёт половую жизнь. Однако риск инфицирования повышается при следующих обстоятельствах:

Ослабленная иммунная система,

  • человек имеет большое количество сексуальных партнёров;
  • ослабленная иммунная система, например, ввиду ВИЧ-инфекции или после трансплантации органов;
  • кожные покровы имеют повреждения;
  • был контакт с бородавками или поверхностями, заражёнными ВПЧ.

Профилактические мероприятия включают в себя избирательность в половых контактах, использование презервативов и вакцинирование. Прививку целесообразно делать в возрасте 11−12 лет, однако специалисты рекомендуют тем, кто в этом возрасте не получил такую защиту, привиться: молодым людям не позднее 21 года, а девушкам до 26 лет.

Использование презерватива, к сожалению, полностью не защищает от инфицирования, поскольку вирус может присутствовать на коже вокруг гениталий и заднего прохода. Общие бородавки предотвратить трудно.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector