Папилломы

Папиллома на теле: как выглядит, какие бывают и как лечатся

Папилломы представлены в виде кожных наростов, сформировавшихся в результате аномального деления эпителия, спровоцированного папилломавирусом. В норме новообразования не провоцируют боль и дискомфорт. Они возникают на любом участке тела и головы, включая интимные места, слизистые оболочки внутренних органов. Как выглядит папиллома на коже, зависит от её типа: плоская, вульгарная, простая, подошвенная. Лечение назначается на основе результатов анализа ПЦР.

Как выглядит папиллома

Механизм развития болезни

Папиллома считается доброкачественной опухолью, которая образуется на кожном покрове либо слизистой после проникновения в организм ВПЧ — вируса папилломы человека. Внешнее описание нароста зависит от её вида. К общим чертам дерматологи относят наличие ножки. Чаще папилломы имеют округлую либо овальную форму. Разновидности новообразований по размеру:

Разновидности новообразований

  • маленькие;
  • средние;
  • большие;
  • гигантские.

Текстура наростов отличается относительной рыхлостью и мягкостью. Чаще на их поверхности видны кровеносные сосуды. Общий окрас — телесный либо белый оттенок. У давних новообразований сухая, но плотная текстура с пузырьками.

Виды папиллом на теле различаются по типу ВПЧ. Основные пути заражения вирусом — половой, родовой, контактный.

Его активизация возникает в следующих случаях:

Ослабление иммунной системы;

  • ослабление иммунной системы;
  • воздействие внешних факторов;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • продолжительный приём оральных контрацептивов.

Принципы классификации

Папилломы могут появляться на любом участке тела: руки, ноги, лицо, плечи, спина, живот, половые органы. ВПЧ является микроорганизмом с сотнями штаммов, который провоцируют появление разных наростов на коже и папиллом. Они отличаются между собой внешним видом, скоростью роста, локализацией. С учетом типа ВПЧ подбирается метод лечения, оценивается риск перерождения опухоли в рак.

Основные виды папиллом, какие бывают у взрослых и детей:

  • простые;
  • подошвенные;
  • плоские;
  • нитевидные.

Простые папилломы

Простые, вульгарные либо обыкновенные наросты появляются на теле из-за ВПЧ 26−29, 41, 63 и 77 штаммов. Эти папилломы чаще других переходят в раковый процесс. Болезнь сопровождается жжением и покалыванием. Через некоторое время кожный покров становится шероховатым, а окраска темнеет.

Размер вульгарного нароста на первом этапе болезни не превышает 1 мм, а на последнем достигает нескольких сантиметров в диаметре. Чаще такие папилломы появляются на пальцах, ладонях. Они могут развиваться на кожном покрове детей и взрослых в виде единичного либо множественного скопления.

Подошвенные и плоские

Подошвенные наросты

Подошвенные наросты появляются на ногах на фоне ВПЧ 1, 2 и 4 типов. Они схожи на мозоли, но не имеют кожного рисунка. Заболевание чаще выявляется у маленьких детей. На первом этапе после инфицирования появляется шишечка, а затем маленькие пузырьки, которые и преобразуются в наросты. Процесс называется в дерматологии как мозаичный папилломатоз.

Если на коже появились образования, незначительно выступающие над кожей, ставится диагноз плоские папилломы. Они имеют круглую форму. Чаще выявляются на лице, вблизи губ, на половых органах. У женщин образование может локализоваться в шейке матки.

Типы вируса 7 и 2 провоцируют нитевидную форму болезни. В таком случае у наростов есть тонкая ножка удлинённой либо вытянутой формы. На первом этапе диагностируется маленькая шишечка, которая постепенно вытягивается. Она склонна к травмированию. Подобное заболевание выявляется у людей после 40 лет.

Остроконечные папилломы

Остроконечные папилломы выглядят на теле как сосочковидное образование телесного либо розового оттенка.

Патология развивается на фоне тех типов ВПЧ, которые передаются половым путем. Поэтому они находятся в паху, промежности, анусе. Заболевание быстро прогрессирует и часто рецидивирует.

Бородавки и папилломы

На фоне активизации ВПЧ разного типа у человека появляются на коже 3 разных доброкачественных новообразований: бородавки, кондиломы остроконечного типа и папилломы. У бородавок нет четких границ. Их размер не превышает 1 см в диаметре. Они появляются на открытых участках тела: пальцы, колени.

Папилломы с мягкой структурой и плоским основанием провоцируют жжение, покалывание. Могут появляться мягкие шишечки. Их максимальный размер — 1,5 см. По цвету они бывают серыми, телесными и желтоватыми.

Папилломы с мягкой структурой и плоским основанием

В отличие от бородавок, папилломы растут на закрытых участках тела (бедра, молочные железы, под мышками). Особенность кондилом связана с их локализацией — это слизистые оболочки. Внешне они представлены в виде сосочковидных наростов, при сливании которых образуется опухоль.

Комплексная диагностика

При появлении нароста рекомендуется проконсультироваться с гинекологом, урологом либо дерматологом. После осмотра пациента назначается кольпоскопия, ПЦР, цитология и другие методики. Первая методика проводится при исследовании шейки матки. Для кольпоскопии используется специальный прибор, чтобы рассмотреть слизистую детородного органа.

Другие методики диагностики:

Digene-тест.

  1. Цитология. При выявлении в мазке видоизмененных клеток врач подтверждает ВПЧ.
  2. Digene-тест. С помощью этого точного метода выявляется концентрация, тип и онкогенность вируса. Для материала применяется соскоб со слизистой уретры либо влагалища. Проводится в комплексе с цитологией.
  3. ПЦР. В качестве материала применяется мазок со слизистой, моча, кровь. Методика заключается в выявлении ДНК вируса.

Терапевтические методики

Оперативное удаление папиллом показано в случае, если они травмируются, воспаляются, переходят в рак. Если наросты маленькие, показано комплексное медикаментозное лечение. Для укрепления иммунитета принимаются иммуностимуляторы (Имунофан), а для уничтожения ВПЧ — противовирусные препараты (Лейкинферон). Для гибели клеток, из которых состоят наросты, принимаются цитостатики (Индинол). Наружная терапия может проводиться специальными растворами (Чистотел), мазями (Вортекс). Выбор препарата зависит от выявленного типа ВПЧ и симптоматики.

Если размер нароста превышает 1 см, существует подозрение на рак, назначается оперативное лечение. Метод выполнения удаления зависит от особенностей течения болезни. Хирургическое вмешательство проводится под местной анестезией. Манипуляция длится до 15 минут. Другие способы удаления наростов:

Криодеструкция с азотом

  1. Криодеструкция с азотом. Воздействие на папиллому длится до 20 секунд. После процедур кожа белеет, постепенно отмирая. Процесс сопровождается жжением и покалыванием. Методика эффективна при появлении наростов на веках и маленьких суставах. Для предупреждения рецидива используется мазь Циклоферон.
  2. Лазер. Луч воздействует на проблемный участок в течение минуты. Через 30 минут после первой манипуляции краснеет кожа. Через несколько дней отпадает корочка. Для полного заживления потребуется 2 недели. Чтобы ускорить процесс заживления, рекомендуется обрабатывать кожу мазью Левомеколь.
  3. Электрокоагуляция. Для удаления наростов используется электрический ток. Манипуляция проводится с помощью специального аппарата. Он подсушивает основание нароста. За счёт запаивания сосудов током отсутствует кровотечение. Восстановительный период длится 10 дней.

Профилактика и прогноз

Принимать витаминные комплексы.

Чтобы предупредить заражение ВПЧ, кроме вакцинации, рекомендуется вести порядочную половую жизнь, своевременно лечить все заболевания, принимать витаминные комплексы. При подозрении на появление бородавки используется противовирусное средство Эпиген-интим. Для каждого типа вируса характерен разный исход.

Отрицательный прогноз наблюдается у вируса типа 18. Заболевание может длиться до пяти лет, а затем перейти в рак. Быстро распространяются метастазы по всему организму. Опухоль протекает агрессивно, прорастая вглубь половых органов.

Для 16-го типа ВПЧ характерен благоприятный прогноз. При этом существует вероятность рецидива. При 58−59-м типах исход отрицательный, так как через 2 года после терапии болезнь рецидивирует и сразу переходит в злокачественную форму. Рак, спровоцированный этими ВПЧ, быстро приводит к смерти.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector