Новообразования

Разновидности и способы лечения наростов на коже человека

Дефекты наружной поверхности эпидермиса — частое явление. Наросты на коже характеризуются ограниченными количественными разрастаниями или изменёнными патологическими клетками, которые постепенно увеличиваются в размерах. Кожные новообразования появляются у представителей обоих полов в любом возрасте, и большинство из них не угрожает здоровью. Однако неудобные места локализации могут приводить к постоянному травмированию и сбою в работе внутренних органов.

Наросты на коже

Классификация кожных новообразований

Образование кожных наростов обусловлено патологическим разрастанием кожи и имеет несколько названий — опухоли или неоплазии. По своему происхождению и структуре они делятся на следующие группы:

  • Злокачественные опухоли.
  • Доброкачественные неоплазии.
  • Предраковые или пограничные новообразования.

Кожные наросты на теле имеют сложную классификацию. У каждой формы есть свои симптомы, индивидуальные особенности и терапевтические прогнозы.

Злокачественные формы

Наросты на теле, причины возникновения

Злокачественные неоплазии — это разновидность опухолей, которые в процессе роста разрушают соседние ткани. Поражая кровеносные сосуды, патологические клетки попадают в кровь и образуют метастазы во внутренних органах. Поражение нервов сопровождается острым болевым синдромом. Патологические кожные наросты на теле отличаются быстрым ростом, который делится на экзофитный или наружный и эндофитный, то есть растущий внутрь.

Меланома представляет собой крайне агрессивную опухоль, которая может локализоваться на различных участках тела и даже органов. Наличие на коже родимого пятна повышает риск образования меланом.

Процесс развития делится на две фазы — радиальную или горизонтальную и вертикальную или прорастающую в глубокие слои кожи. По стадиям развития и форме делится на несколько видов:

Кожные наросты

  • Узловая разновидность относится к вертикальной фазе роста, в процессе которого эпидермис постепенно истончается и травмируется. Со временем на этом участке образуются язвы с выделением сукровицы. Меланома имеет чёрный или коричневый оттенок, иногда такие наросты бывают синего цвета. При отсутствии лечения возможен летальный исход.
  • Лентигинозная опухоль или лентиго чаще всего возникает в преклонном возрасте на открытых участках кожи, постоянно подвергающихся воздействию ультрафиолетового излучения (лицо, шея, ушные раковины, кисти рук). В радиальной фазе представляет собой небольшой бугорок с чёрными вкраплениями. Имеет неровные и размытые края. Вертикальный рост образует узел, имеющий телесный оттенок.
  • Акрально-лентигинозные образования чаще всего появляются у темнокожих людей. Места локализации — ладони и подошвы, веки, ногти рук и ног. В горизонтальной фазе разрастается в виде тёмного пятна, в ногтевой зоне приобретает синюшно-красный или багровый оттенок. В случае вертикального роста появляется язва, а выросты на коже приобретают грибообразный вид.
  • Беспигментный вид меланом самый редкий. Развивается вследствие метастазов, потеря оттенка объясняется утратой меланоцитами окрашивающего пигмента.

Наросты на лице

Базалиома — инфильтрирующее новообразование, в формировании которого участвуют эпидермальные клетки и волосяные фолликулы. Эту патологию отличает медленное прогрессирование и крайне редкое появление метастазов.

Локализуется на волосистой части головы, шее, лице. Опухоли базалиомы бывают множественными и единичными и делятся на следующие виды:

Кожные образования

  • Поверхностная базалиома — красно-коричневая бляшка с больши́м количеством капилляров. Её размеры достигают 3 см в диаметре.
  • Папиллярная или бородавчатая форма представляет собой выпуклый узелок. Не имеет поверхностного роста.
  • Склеродермоподобный вид характеризуется образованием опухолевых рубцов и эрозий с поражением соседних участков эпидермиса.
  • Пигментная форма внешне напоминает меланому из-за содержания в опухоли меланина.
  • Нодулярная разновидность базалиомы — это нарост на коже в виде шарика, половина которого выступает над поверхностью кожи. Растёт горизонтально, очаги могут появиться на поверхности спины, голове и других участках.
  • Узелково-язвенная опухоль поражает кожу вокруг глаз, носогубные складки и разрушает ткани, соседствующие с неоплазией. Маленький красный узелок иногда изъязвляется и образует углубления с корочкой на поверхности.
  • Бородавчатая неоплазия — наросты на коже в виде бородавок. Красное узелковое образование вырастает из эпидермиса без поражения здоровых тканей.
  • Аденоидная опухоль создаёт структуры, напоминающие трубки и железы ажурного вида. Просветы структур рецидивирующей неоплазии имеют коллоидное содержимое.

Нарост на коже в виде шарика

Карцинома сквамозно-клеточная — типичная форма онкологического заболевания кожи. Отличается быстрым ростом и агрессивностью. На ранних этапах представляет собой красное пятно с шелушащейся поверхностью. Постепенно становится твёрдым узелком, растущим внутрь эпидермиса. Появление карциномы возникает в результате длительного воздействия солнечных лучей, травмирования доброкачественных образований, ожогов. В процессе роста появляется боль, язвочки, кровоточивость.

Фибросаркома — редкая разновидность злокачественных наростов. Поражает соединительные ткани и сухожилия. Основное место возникновения — подкожное пространство стоп. Развивается в виде безболезненного мелкобугристого узла. Цвет кожи в поражённом месте остаётся неизменным.

Этот вид сарком делится на высокодифференцированный и низкодифференцированный тип. В первом случае наблюдается благоприятное течение патологии, второй вид фибросаркомы отличается появлением лимфогенных и гематогенных метастаз.

Липосаркома — распространённое заболевание, которое сопровождается разрушением мягких тканей. Начальные стадии тяжело поддаются диагностике. Делится на низкодифференцируемую, не дифференцируемую, миксоидную, плеоморфную и смешанную форму патологии.

Кожные образования на теле

Симптомы заболевания появляются в случае сдавливания кровеносных сосудов и нервов, когда опухоль прорастает в мышечную и костную ткань. Её разрастание приводит к тяжёлым осложнениям в виде деформации конечностей, появления тромбов, отёков, параличей.

Саркома Капоши впервые была описана венгерским дерматологом и названа в его честь. Сама неоплазия не представляет опасности, однако осложнения приводят к нарушению пищеварительной и дыхательной системы. В группе риска состоят ВИЧ-инфицированные пациенты.

Внешний вид поражённых очагов отличается разнообразием форм. Это могут пятна, инфильтрированные бляшки и узелки. Типы саркомы бывают классического, эндемического, иммуносупрессивного и эпидемического характера.

Опасность злокачественных опухолей заключается в том, что разрастаясь, они разрушают ткани, нервы, кровеносные сосуды. В результате этих процессов возникают постоянные боли, слабость, внутренние кровотечения.

Доброкачественные неоплазии

Опухоли, которые не имеют метастазов, негативного влияния на работу жизненно важных органов и рецидивов после лечения, называются доброкачественными. Они появляются в результате патологических изменений, вызванных нарушением жизнедеятельности клеток. Медленное развитие или полное отсутствие прогрессирования не несёт опасности для здоровья, однако их форма может измениться и перерасти в злокачественную неоплазию. Кожные образования на теле, относящиеся к доброкачественным формам, включают в себя основные виды:

Наросты, образования на коже

  • Гемангиома — сосудистая неоплазия. Подразделяется на кавернозную, классическую и смешанную разновидность. Распространяется на лице, шее, половых органах. Имеет красный или багровый оттенок.
  • Лимфангиома образуется в результате патологии клеток в лимфатических протоках. В зависимости от места локализации, существует кавернозная, капиллярная и кистозная форма. Заболеванию подвержены младенцы с первых дней жизни до одного года.
  • Липома или жировик формируется из жировых тканей на разных участках тела, редко — на ногах и животе. Болевых ощущений не вызывает, но негативно отражается на внешнем виде.
  • Атерома — это результат закупорки сальных желёз. Патология развивается из-за утолщения верхнего слоя кожи, что затрудняет естественный отток сальной субстанции.
  • Невусы образуются в результате скопления патологически изменённых меланоцитов. В зависимости от размера, могут называться родинками или родимыми пятнами. Такие опухоли бывают врождёнными или появляются в течение жизни человека. Маленькая родинка может увеличиваться в размерах, менять цвет и терять чёткие очертания. Невусы бывают выпуклыми, похожими на мягкий мешочек или плоскими образованиями телесного, синего, коричневого оттенка.
  • Бородавки — наросты, имеющие вирусную этиологию. Они бывают круглой, овальной и неправильной формы. По локализации делятся на подошвенные, висячие, нитевидные, вульгарные и плоские наросты.
  • Кондиломы остроконечные — вид бородавок, передающихся во время полового контакта. Разрастаются на гениталиях, слизистой оболочке носа, губ, горла. Розовые и белые наросты по виду напоминают цветную капусту. Белый цвет нароста объясняется отсутствием в нём меланина. В местах формирования наблюдается сильный зуд и кровянистые выделения с неприятным запахом.

Большинство доброкачественных опухолей не малигнизируется. Но эта способность проявляется при определённых условиях и носит индивидуальный характер.

Предраковые опухоли

Пограничные состояния наростов без признаков злокачественности называются предраковыми формами. Такие образования чаще всего появляются в старческом возрасте, и при ослаблении организма их природа меняется. Они делятся на несколько основных видов:

Отростки на коже

  • Кожный рог — редкая патология. Возникает вследствие возрастных и других гормональных изменений в результате разрастания эпителия поверхности эпидермиса. Этот сухой отросток бывает прямым, изогнутым или закрученным в спираль. Его плотность и состав идентичен ногтевой пластине. Несмотря на доброкачественную природу образования, может являться начальной стадией плоскоклеточной онкологии.
  • Патология Боуэна — предвестник плоскоклеточного типа онкологических поражений эпидермиса. На поверхности красноватого пятна появляется шелушение, и образуется бляшка. Со временем она преобразуется в язву, которая является признаком онкологии. Для положительного результата требуется ранняя диагностика.
  • Кератоз старческий появляется у людей с большим количеством пигментных пятен разной величины и бугристых образований с омертвевшими клетками эпидермиса. Самые крупные наросты представляют опасность и удаляются.

У людей преклонного возраста происходит нарушение деления клеток эпидермиса, поэтому у этой возрастной категории чаще всего наблюдаются неоплазии. Появление наростов может оказаться признаком развития рака.

Причины формирования

Неоплазии формируются на коже вследствие многих причин. К провоцирующим факторам относятся:

Кожные образования

  • Нарушения целостности кожного покрова из-за термических и химических ожогов.
  • Профессиональная деятельность, в результате которой происходит контакт с вредными веществами.
  • Радиоактивное и ультрафиолетовое облучение.
  • Вирусные инфекции.
  • Наследственность.
  • Гормональные изменения в период менопаузы и андропаузы.
  • Гиперпотливость у людей с избыточным весом.
  • Ослабление иммунитета.
  • Алкогольная зависимость, употребление наркотиков, курение.
  • Случайные половые связи.
  • Патологии аутоиммунного характера, вызывающие малигнизацию.

Все новообразования на коже имеют свою этиологию. Под воздействием внешних причин или в результате других факторов даже самые безобидные наросты способны перерождаться и нести угрозу жизни. Риск заражения вирусом папилломы (ВПЧ) возрастает во время посещения бань, тренажёрных залов, бассейнов.

Методы диагностики и лечения

Несмотря на сложность визуального диагностирования, существует несколько основных признаков симптоматики, указывающих на опасные метаморфозы кожных опухолей. Перерождение доброкачественных неоплазий в злокачественную форму сопровождается увеличением их размеров, изменением цвета, появлением зуда, покраснением прилегающих участков, болезненностью при пальпации, уплотнением верхнего слоя, изъязвлениями и кровоточивостью.

Самый распространённый способ диагностирования — дерматоскопия. С её помощью выявляются характерные особенности неоплазий и степень повреждения эпидермиса. В тех случаях, когда возникает подозрение на злокачественность образования, проводится гистологическое исследование. Оно позволяет выявить канцерогенные процессы в исследуемом материале.

Причины, по которым могут появиться наросты на коже

Терапевтические методы подбираются в зависимости от глубины эпидермального поражения, стадии развития, вида и этиологии кожного дефекта. Каждому пациенту назначается индивидуальный способ лечения.

Хирургическое вмешательство целесообразно на всех стадиях канцерогенного развития нароста. При удалении поражённых тканей захватываются соседние участки здоровой кожи для исключения малигнизации. Если операция проведена до появления метастаз, прогноз всегда благоприятный.

Лучевая терапия назначается при рецидивирующей онкологии и выявлении большого количества метастазов. При этом используется протонное, ионное, рентгеновское и гамма-облучение.

Виды наростов на коже

Криодеструкция помогает избавиться от новообразований (бородавки, папилломы) с помощью жидкого азота. На проблемное место аппликатором наносится азот. После заморозки происходит уплотнение ткани. Образовавшийся пузырёк, содержащий серозный экссудат, в течение недели рассасывается и превращается в подсыхающую корочку. Полное выздоровление наступает через 14 дней после процедуры.

Лазерное лечение характеризуется направленным воздействием лазера на поражённые места и выпариванием раковых клеток. На месте клеточных мембран появляется корочка, которая быстро отшелушивается, не оставляя рубца. Для проведения операции используют местное обезболивание.

Успех любой терапии заключается в своевременном выявлении опасных преобразований, что во многом зависит от самого пациента. Если человек замечает у себя на коже появление неприятных наростов или изменение уже имеющихся опухолей, ему необходима срочная консультация и обследование.

Альтернативная медицина

Способы лечения наростов на коже

Единственным новообразованием, которое поддаётся лечению народными средствами, является бородавка. Способы убрать эту кожную проблему имеют свои преимущества. Они заключаются в натуральности лечебных средств, а также их эффективности.

Настой лимонный готовится из измельчённой цедры двух плодов. Продукт помещается в банку и заливается столовым уксусом в объёме 100 мл. Ёмкость закрывается крышкой и настаивается в тёмном месте в течение недели. Процеженная жидкость наносится на нарост. Для защиты здоровых участков кожи используется любой жирный крем.

Репчатый лук известен своими бактерицидными свойствами. Свежий сок этого овоща эффективно очищает кожные покровы и удаляет новообразования. Из крупной луковицы удаляется сердцевина, в полученное углубление засыпается крупная соль на 1—2 часа. Выделенный сок выливается в отдельную ёмкость. Им периодически обрабатываются проблемные участки.

Картофельные ростки удаляют множественные кожные неоплазии. Для этого одна часть ростков заливается двумя частями воды, закрывается крышкой и варится на медленном огне. Отвар снимается с плиты, когда его количество убавится на одну треть. После того как жидкость остынет и настоится, её процеживают. Готовым средством несколько раз в сутки протираются бородавки до полного их исчезновения.

Средства народной медицины абсолютно безопасны для здоровья и имеют многовековой опыт. Однако этот способ избавления от наростов приемлем только после исследования опухоли и одобрения народного метода специалистом.

Рекомендации по профилактике

Чтобы избежать возникновения разрастаний на поверхности эпидермиса, необходимо соблюдение основных рекомендаций. К ним относятся следующие профилактические меры:

  • Употребление продуктов, не имеющих в составе генномодифицированных веществ.
  • Тщательная обработка свежих ранок, царапин и порезов антисептическими средствами.
  • Сокращение длительности воздействия солнечных лучей.

Исключением являются люди с генетической предрасположенностью, которым таких профилактических мероприятий недостаточно. Избежать появления тяжёлых осложнений поможет регулярное посещение дерматолога, а в некоторых случаях и лечение у онколога. Эти меры необходимы для сохранения здоровья и жизни пациента.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector