Новообразования

Основные симптомы, лечение и прогноз беспигментной меланомы

Частота возникновения онкологических заболеваний в XXI веке тревожит врачей во всём мире. Одним из таких опасных видов патологии является беспигментная меланома. Эту раковую опухоль, которая располагается на кожном покрове человека и отличается высокой степенью злокачественности, очень непросто распознать на ранних стадиях и еще сложнее устранить.

Причины развития меланомы

Причины развития меланомы

Бесцветная (амеланотическая) меланома кожи, как и более распространённая её форма — пигментная, образуется по разным причинам, большинство из которых не известны науке до сих пор. К тому же не совсем ясно, почему такая опухоль у одних пациентов способствует активной выработке пигмента, а у других провоцирует его отсутствие.

Однако существуют некоторые факторы, которые предрасполагают к развитию заболевания:

Симптоматика заболевания

Диагностика патологии

  • Фенотип кожи. Учёными установлено, что люди со светлой кожей, голубыми глазами и веснушками чаще остальных подвержены опасности появления меланомы.
  • Генетическая предрасположенность. У человека обычно присутствует определённый ген, отвечающий за появление меланомы. Если среди ближайших родственников были случаи заболевания раком кожи, человеку рекомендовано регулярно проходить профилактические осмотры у врача-онколога.
  • Наличие большого количества невусов или пигментных пятен, которые способны переродиться в злокачественную опухоль. Опасными считаются случаи, когда на теле человека насчитывают более 50 родинок.
  • Неблагоприятные условия труда, обусловленные повышенным воздействием радиации, электромагнитных лучей и химических веществ.
  • Присутствие на теле человека рубцов, язв и других проявлений нарушения клеточного строения верхних слоёв кожи.
  • Длительное воздействие ультрафиолета на зоны кожных покровов, на которых расположены родинки.
  • Солнечные ожоги, которые были получены в детском возрасте.

Методы лечения

Из всех факторов, по мнению квалифицированных врачей, именно врождённые невусы чаще других становятся причиной появления онкологии кожи в более зрелом возрасте. В первую очередь в группу риска входят те люди, которые в процессе внутриутробного развития были подвержены негативному воздействию факторов, ставших причиной скопления пигментных клеток на некоторых участках тела. Спровоцировать такое явление могла интоксикация, произошедшая в организме женщины в период вынашивания ребёнка, инфекции мочеполовой системы, серьёзный гормональный всплеск у будущей мамы.

Меланома может быть локализована на любом участке тела и даже на волосистой зоне головы. По статистическим данным, эта патология встречается довольно редко — в 1 случае на 100 злокачественных поражений кожи. К сожалению, только 1 из 4 пациентов побеждает в борьбе с этой онкологической опухолью.

Симптоматика заболевания

Исход заболевания

Обыкновенная меланома, кроме основных характерных признаков, способствует изменению цвета тканей в том месте, где начался злокачественный процесс. Благодаря такому специфическому симптому распознать этот вид онкологии намного проще на первых этапах патологии.

Бесцветная меланома длительное время может оставаться незамеченной, поскольку тормозит синтез пигментных клеток. Коварство такой формы заболевания кроется в том, что патология не вызывает развития клинической картины онкологии. У большого числа людей температура тела, вес и анализы крови могут довольно продолжительное время находиться в пределах нормы, и это существенно осложняет диагностирование.

У пациентов, у которых было выявлено такое онкологическое заболевание, основные признаки проявления выглядели совершенно по-разному. Чаще всего это определялось стадией течения рака, степенью поражения образованием здоровых тканей на коже и скоростью, с которой заболевание распространялось.

Основные симптомы, которые указывают на вероятность возникновения бесцветного формирования на коже:

Беспигментная меланома

Амеланотическая меланома

  • Образование на небольшом участке тела маленького уплотнения, имеющего телесный цвет. Как правило, оно не вызывает дискомфорта и болезненных ощущений и поэтому обычно остаётся без внимания.
  • Клетки эпителия в месте развития опухоли становятся ороговевшими. При пальпации такой участок кожи напоминает маленький бугорок с шероховатой поверхностью и внешне похож на укус насекомого.
  • В зоне локализации аномального образования наблюдается выраженное покраснение и отёчность. Такой симптом характерен для той стадии развития заболевания, когда патология даёт первые метастазы.
  • В очаге поражения приостанавливается рост волос, кожный покров теряет естественный вид, а также исчезают врождённые линии и чувствительность при прикосновении.
  • Зуд и боль пациент начинает ощущать, как правило, на 2 или 3 стадии онкологии, когда опухоль уже стремительно увеличивается в размерах. Сначала место поражения нестерпимо чешется. Затем на смену зуду приходит боль, которая сперва возникает только после касания, а после становится более интенсивной и присутствует практически постоянно.
  • На поверхности новообразования появляются трещины и язвы, нарост начинает кровоточить и выделять сукровицу из места поражения. Этот признак требует срочного посещения онколога.

Важно понимать, что обнаружение двух и более симптомов беспигментной меланомы, особенно в сочетании с предрасполагающими факторами, требует обследования у квалифицированного специалиста, поскольку своевременность лечения при онкологическом заболевании крайне необходима.

Диагностика патологии

Бесцветная меланома

Несмотря на то что учёные много говорят об опасности этой патологии, в жизни оно встречается довольно редко. Эта ситуация и расслабляет людей, которые считают, что если вероятность развития заболевания невысока, то рак их минует. Но горькая правда заключается в том, что количество онкологических больных с каждым годом только возрастает, а шансы распознать амелатоническую меланому на ранних этапах ничтожно малы. Нередко даже опытный дерматолог может спутать бесцветный бугорок с бородавкой, если пациент не скажет, что нарост активно растёт.

С подозрительными новообразованиями, которые увеличиваются в размерах, необходимо сразу обращаться в медицинское учреждение. Онкодерматологу следует сообщить, когда появилось кожное уплотнение и начался его рост, был ли диагностирован у кого-то из близких родственников рак кожи.

Беспигментная меланома прогноз

Заподозрить злокачественный процесс можно при осмотре и проведении дерматоскопии. Аппарат позволяет рассмотреть ткани с десятикратным увеличением. Но на первых стадиях негативных признаков врач чаще всего не выявляет. Бесцветная меланома характеризуется быстрым прорастанием в жировую клетчатку. При микроскопическом световом исследовании пигмент меланин в наростах не выявляется. Для того чтобы подтвердить диагноз используют гистохимические окраски, которые помогают обнаружить не окрашенные пигментом участки новообразования.

Эффективным методом считается и сканирующая микроскопия. Она позволяет с помощью лазера получить послойные срезы новообразования в разных плоскостях. Такой способ не имеет противопоказаний и часто применяется для выявления первичных формирований, рецидивов и изучения предраковых процессов.

Для выявления метастазирования в отдалённых органах назначают магнитно-резонансную томографию и УЗИ. Поражение лимфоузлов определяют с помощью гистологического исследования после удаления опухоли. Если не получилось поставить диагноз другими способами, применяют биопсию. Во время этой процедуры производят забор поражённого участка ткани для проведения последующего анализа.

Методы лечения

Вне зависимости от вида меланомы её терапия требует компетентности и особой осторожности врачей. Ввиду того что бесцветная меланома, а особенно её узловая форма, склонна к быстрому росту и продвижению метастаз, любое промедление недопустимо. Проводить терапевтические мероприятия относительно этого заболевания необходимо только в специализированном медицинском учреждении с участием специалистов.

Лечение этого онкологического заболевания проходит в несколько этапов и напрямую зависит от стадии патологии, возраста пациента, состояния его здоровья и наличия сопутствующих болезней. Онколог может назначить одну или сразу несколько схем терапии рака кожи:

Беспигментная меланома симптомы

  • Операция. Хирургическое вмешательство рекомендовано при раннем обнаружении рака и проводится путём иссечения первичной опухоли. Этот метод не является универсальным, так как часто сопровождается попаданием злокачественных клеток в общий кровоток. Хирург рассекает кожный покров в области формирования и захватывает ещё около 50 мм здоровой ткани. Если раковая опухоль была обнаружена на лице, то, по косметическим соображениям, разрез делают меньшего размера и захватывают не больше 30 мм не поражённой патологией кожи. После операции на участке, где выполнялось удаление тканей, остаётся заметный рубец, который требует проведения пластической операции.
  • Криотерапия. Этот метод предполагает удаление опухоли с помощью воздействия низкотемпературной среды в виде жидкого азота. Считается довольно эффективным, но часто сопровождается негативными последствиями в виде отмирания нервных тканей с последующей потерей чувствительности в области воздействия.
  • Иммунотерапия. Пациенту назначают лекарственные препараты, вырабатывающие иммунитет против раковых клеток, или восстанавливают и поддерживают защитные силы человеческого организма. Однако одна только иммунотерапия при онкологии кожных покровов не помогает, поэтому обычно её выписывают в комплексной терапии с другими мероприятиями.
  • Фотодинамическая терапия. Главной особенностью этого метода считается избирательное поражение раковых клеток. Затем на поражённом участке образуется некроз, впоследствии рассасывающийся под действием макрофагов. Первичная опухоль уничтожается, а местные рецидивы не возникают, что очень важно в борьбе с меланомой.

Также проводятся и традиционные методы лечения такой формы онкологии кожи. Химио-и лучевая терапия применяется уже на поздних стадиях заболевания. Существует и практика использования специальных инъекций Интерферона, которые вводятся только под наблюдением врача. Этот препарат препятствует образованию метастаз и применяется при злокачественном новообразовании 1 и 2 стадии развития.

Исход заболевания

Прогноз напрямую зависит от стадии злокачественного процесса. Наиболее благоприятный исход наблюдается на начальном этапе обнаружения онкологии. На первой стадии медикаментозная терапия обычно проходит успешно и пациент может жить полноценной жизнью без каких-либо осложнений. Но и в этом случае не исключена вероятность возникновения рецидива или появления новых очагов поражений.

По мере увеличения степени тяжести заболевание всё хуже поддаётся лечению. При 2 и 3 стадии онкологии, как правило, шансы на полное излечение составляют всего около 50%. Чем больше толщина возникшего формирования и его углубление в подкожный слой, тем хуже прогноз беспигментной меланомы. Новообразование, имеющее толщину менее 0,75 мм, удаляется преимущественно без последствий. Выживаемость в течение 5 лет в этом случае приближается практически к 100%.

Если опухоль превышает размер 0,75 мм и не достигает 1,6 см, то показатели выживаемости опускаются до 85%. При более крупных раковых образованиях благоприятный исход снижается до 50%.

Опухоли, которые были обнаружены на конечностях, поддаются терапии гораздо легче, чем те, что локализуются на теле, а особенно в области шеи и затылка, а также верхней части спины. Большую роль играет и форма меланомы. К примеру, узелковая бесцветная меланома характеризуется быстрым ростом и таким же распространением метастаз по лимфатической системе и различным органам. Поэтому такая форма рака кожи имеет наихудший прогноз.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector