Новообразования

Характеристика и методы лечения волосяного невуса Беккера

Обширное тёмно-коричневое образование на коже с хорошо заметным волосяным покровом — это невус Беккера. Он относится к доброкачественным новообразованиям и не представляет для человека никакой опасности, но является серьёзным косметическим дефектом и часто требует удаления. Обычно эта патология эпителия развивается во время полового созревания на фоне гормональных всплесков, но её точная причина не установлена.

Невус Беккера

Особенности и симптомы

Основное отличие волосяного невуса от других доброкачественных новообразований кожи заключается в том, что он всегда покрывает большие участки тела. Пигментное пятно может занимать до 15—20% от всего кожного покрова, в то время как обычные родинки редко достигают даже 1 см в диаметре. Невус локализуется на отдельных участках эпителия. Чаще всего он поражает такие зоны:

  • верхние и нижние конечности;
  • лопатки и зону вокруг них;
  • грудную клетку в области рёбер;
  • плечи с незначительным распространением на спину.

Клетки новообразования имеют насыщенный тёмно-коричневый цвет. Это объясняется высоким содержанием фермента меланина в них. Кожа в области поражения сморщена и слегка утолщена, особенно в центре. На ощупь меланоз Беккера чаще всего гладкий, но иногда — примерно в 4 случаях из 10 — встречаются и новообразования с бугристой структурой.

Как быть при невусах на коже

Вся поверхность пигментного пятна покрыта густым и жёстким волосяным покровом чёрного цвета. Волосы постоянно растут и периодически достигают такой длины, что человеку становится неудобно носить одежду, поэтому их необходимо регулярно стричь. Такая особенность обусловлена большим содержанием мужского гормона тестостерона в тканях образования. Именно он обеспечивает быстрый рост волос, их грубую структуру и тёмный цвет. За переделы невуса волосатый участок не выходит, строго ограничиваясь его краями.

По своей природе это новообразование является доброкачественным. Случаев его перерождения в злокачественную опухоль (малигнизации) описано не было. При надобности меланоз можно полностью удалить — чаще всего это делают по косметическим показаниям.

Стадии развития

Как и все другие образования на коже, волосяной невус никогда не возникает внезапно. Его формирование — это постепенный и довольно длительный процесс, который проходит в такие этапы:

Обзор невус Беккера

  1. Скопление меланина. Клетки кожи на определённом участке начинают постепенно накапливать избыточное количество этого красящего вещества, тем самым создавая первые предпосылки для развития меланоза. На этом этапе намечаются первые контуры новообразования. Они пока что мало заметно — поражённый участок эпителия немного темнеет и приобретает коричневый оттенок, избыточного волосяного покрова и изменений структуры не наблюдается.
  2. Рост очагов. Пятно продолжает активно наполняться пигментом, разрастаясь в окружности. Гормональный фон пациента на этом этапе развития болезни меняется, что только способствует росту новообразования. Клетки насыщаются тестостероном, возникает его избыток.
  3. Очертание границ. Пятно перестаёт расти в ширину, образовывая чётко сформировавшиеся контуры. Обычно они имеют форму овала с границами неправильной формы. После завершения этого этапа, новообразование начинает менять структуру и утолщаться, но больше не разрастается на новые участки здорового эпителия.
  4. Уплотнение верхнего слоя кожи. Насыщенные меланином ткани разрастаются, потому поверхность невуса становится плотной и неровной. По мере роста пятна, она начинает всё больше утолщаться на фоне здорового кожного покрова. На этой стадии развития новообразования у человека могут возникнуть осложнения в виде других кожных заболеваний — угревой сыпи, гнойников или долгозаживающих ранок. Они вызваны скоплением бактерий и вирусов на поражённых тканях в сочетании с понижением способности кожного покрова к регенерации.
  5. Покрытие волосами. Их рост начинается от краёв и постепенно расходится на всю поверхность пятна до центра. Происходит этот процесс довольно быстро. Избыток тестостерона делает волоски толстыми и грубыми. Когда вся поверхность пятна становится покрыта жёсткой щетины, формирование доброкачественного новообразования кожи можно считать законченным.

Развитие невуса занимает в среднем от одного до двух лет. После завершения последней стадии, он либо перестаёт расти, либо замедляет своё развитие настолько, что оно становится незаметным.

Причины появления

Точные причины появления невуса Беккера ещё до конца не выяснены, как и у большинства новообразований. На основании косвенных данных, медики выяснили, что на риск его развития влияют такие факторы:

Разновидности невусов

  • Наследственность. Были изучены несколько случаев, когда подобное нарушение возникало у нескольких членов семьи и передавалось по мужской или женской линии. Это позволяет предположить, что вероятность унаследовать ген болезни и получить врождённую предрасположенность к ней довольно высока.
  • Гормональные нарушения. Большую роль в развитии невуса играют мужские гормоны, такие как тестостерон и дигидротестостерон, потому их избыток в организме увеличивает вероятность развития патологии. Причиной нарушений гормонального фона может стать избыточный стресс, половое созревание и различные болезни эндокринной системы, а также приём анаболиков, стероидов и прочих препаратов на гормональной основе. Таким образом, все эти факторы в той или иной мере способствуют развитию невуса.
  • Длительное воздействие солнечных лучей. Давно известно, что чрезмерные дозы ультрафиолетового излучения провоцируют развитие новообразований — как доброкачественных, так и злокачественных. Не исключением является и невус Беккера. Чрезмерное пребывание на солнце усиливает выработку меланина, что постепенно приводит к меланозу больших участков кожи и, как следствие, возникновению этой патологии кожного покрова.
  • Влияние внешней среды. Регулярные механические повреждения кожи, инфекции, радиационное облучение и другие неблагоприятные воздействия создают благоприятные условия для возникновения невуса.

Как диагностировать патологию

Известно, что у мужчин новообразование возникает в 6 раз чаще, чем у женщин — это связано с ключевой ролью тестостерона в его формировании. Чаще всего развитие невуса приходится на период полового созревания, когда гормональный фон особенно нестабилен. Всего от этой патологии страдает около 0,6% населения планеты. Она практически никогда не бывать врождённой.

Диагностика и лечение

Осмотр дерматолога

Диагностируют эту патологию кожи чаще всего исключительно на основании внешних проявлений — биопсия проводится очень редко. Анализы показывают избыток меланина и кератина, редко в тканях обнаруживаются роговые кисты. Меланоциты в норме, что исключает возможность озлокачествления.

Клинических показаний к удалению невуса Беккера не существует, но диагностику всё равно стоит провести для того, чтобы исключить развитие более опасных заболеваний. К ним относится, например, синдрома Олбрайта — Мак-Кьюна — Штернберга — довольно опасное состояние, начальная стадия развития которого очень похожа на формирование меланоза Беккера и проявляется примерно в то же время.

Врачи не советуют прибегать к лечению невуса, если патология не мешает человеку в повседневной жизни и не расположена на открытых участках кожи. Для тех, кто всё-таки желает удалить новообразование, существует довольно много методов, начиная от механического удаления и заканчивая лазерной коррекцией.

Химический пилинг

Способы удаления невуса

Современный метод терапии, который заключается в воздействии на новообразование специальными химическими веществами. Компоненты их состава (обычно это щадящие фруктовые кислоты) «разжижают» верхний слой эпителия, после чего специалист механически удаляет его. Всё это помогает осветлить пятно, избавиться от волосяного покрова и уменьшить площадь новообразования.

Такой метод лечения довольно эффективен, но для достижения полноценного результата необходимо пройти 5—6 сеансов дерматологической процедуры, между которыми нужно дать коже отдохнуть. Средства для такого пилинга можно также купить и использовать самостоятельно — их цена составляет от 400 до 5000 рублей, в зависимости от качества и объёма флакончика. Время обработки зависит от размеров пигментного пятна.

Удаление дермабразией

Дермабразия — ещё один популярный способ механического удаления новообразований. Он заключается в обработке поверхности кожи специальным аппаратом, напоминающим шлифовальную машинку. Врач постепенно счищает новообразование с кожного покрова — для невуса Беккера, который почти не растёт, это оказывается весьма эффективным методом борьбы.

Процедуру проводят в несколько этапов — удаление пятна может растянуться на месяцы. Специалист очищает кожу постепенно, стараясь не травмировать её, потому даже один сеанс может длиться очень долго. Из-за этого большинство пациентов предпочитают химический или лазерный методы.

Хирургическая операция

Операция по удалению невуса

В случае крайней необходимости можно удалить новообразование с помощью обычной хирургической операции под общей анестезией. Таким образом можно избавиться от него за один сеанс. Однако из-за удаления большого процента эпителия пациенту может понадобиться пересадка кожи или наложение швов. Кроме того, после операции может остаться шрам.

Поскольку послеоперационные осложнения, анестезия, наложение швов и пересадка кожи куда опаснее, чем воздействие невуса Беккера, к такой процедуре прибегают крайне редко.

Она может быть оправдана только при удалении очень больших участков поражённой кожи, которые затруднительно будет обработать с помощью обычных методов. На практике такой метод почти никогда не используется.

Лазерное воздействие

Самый эффективный, быстрый и безопасный, но одновременно с этим и наиболее дорогой метод удаление невуса — это лазерное облучение. Специалист точечно направляет луч ионного газового лазера на новообразование, воздействуя на каждую его клетку, но не затрагивая прилегающие слои эпителия. Воздействия света разрушает меланин, за счёт чего кожный покров снова приобретает естественный вид и цвет. Для полного удаления пятна достаточно одного или двух сеансов лазерной терапии.

Народные средства

Народные средства от невусов Беккера

Народные средства также применяются при лечении невуса Беккера. С помощью них можно осветлить кожу, замедлить рост волос и сделать пятно менее заметным, однако полностью удалить новообразование не получится. В отличие от многих других заболеваний, лечение невуса при помощи народных средств не чревато никакими неприятным последствиями, поскольку эта патология ничем не угрожает человеку, а только создаёт косметический дефект.

Для компенсации избытка меланина применяют отвар из листьев и корней свежей петрушки. Их измельчают и заливают кипятком в пропорции 1:4 (около 100 г сырья на 400 мл чистой питьевой воды), настаивают под крышкой в течение 4—5 часов и разбавляют небольшим количеством лимонного сока, после чего процеживают через ситечко. Полученную смесь наносят на пятно каждый день утром и вечером, тщательно втирая в кожу.

Чтобы замедлить рост волос, применяют скорлупу кедровых орешков. Её сжигают до образования золы и разводят кипятком. Должна получиться вязкая мазь чёрного цвета с консистенцией густой сметаны. Смесь наносят на поражённый участок и оставляют там до полного высыхания, после чего смывают тёплой водой. Процедуру повторяют несколько раз в неделю. Используют и более традиционные методы борьбы с избыточным волосяным покровом — например, эпиляцию.

Обычно невус Беккера никак не угрожает жизни и здоровью человеку, однако его, как и любое новообразование, лучше показать дерматологу. Врач определит, необходимо ли лечение, и назначит самую эффективную в отдельном случае методику.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector