Новообразования

Методы лечения меланомы: как лечат опухоль кожи

Одна из самых непредсказуемых и агрессивных опухолей — приходится часто слышать от онкологов про меланому. Связано это с тем, что такой вариант злокачественного процесса активно дает метастазы в лимфатические узлы, мягкие ткани и жизненно важные органы, зачастую оставляя ничтожные шансы на спасение. Выбор метода лечения меланомы определяется стадией ее развития, распространенностью раковых клеток и наличием метастазирования.

Методы лечения меланомы

Этиология заболевания

В медицинских справочниках меланома описывается как онкологическое заболевание, возникающее в результате бесконтрольного роста и деления меланоцитов — специализированных клеток, продуцирующих пигмент меланин. Злокачественная опухоль может поражать слизистую оболочку ротовой полости, кишечника, гениталии и даже глаза.

В большинстве случаев меланома развивается из родимых пятен или невусов, локализуясь либо на поверхности кожного покрова, либо проникая в его глубокие слои. Главная угроза состоит в том, иммунная система не в состоянии вовремя распознать патологически измененные клетки, поэтому болезнь очень быстро прогрессирует и в конечном счете оборачивается летальным исходом. К провоцирующим онкологическое заболевание кожи факторам относят:

Длительное пребывание под палящими солнечными лучами

  • длительное пребывание под палящими солнечными лучами;
  • смуглый кожный покров;
  • присутствие в анамнезе термических и химических ожогов кожи;
  • наличие множественных родинок и пигментных пятен;
  • попадание на кожу канцерогенных веществ;
  • генетическая предрасположенность.

Клиническая картина

Для меланомы характерен целый букет разнообразных симптомов. Чтобы не пропустить начало злокачественного процесса, следует знать присущие этому заболеванию черты:

Клиническая картина меланомы

  • ассиметричность новообразования — края подозрительной родинки отличаются неправильной, иногда зубчатой формой;
  • изменение окраски — меланома может приобрести серый, черный, голубой, розово-красный оттенок;
  • увеличение размера — размер злокачественной опухоли превышает 5 мм;
  • выпадение волос с поверхности невуса;
  • кровоточивость и изъязвления;
  • увеличение регионарных лимфоузлов.

Одним из ключевых прогностических факторов в лечении меланомы является определение степени ее запущенности. Течение патологии подразделяют на несколько стадий:

Определение степени запущенности меланомы

  1. Первая (начальная). Толщина новообразования не превышает 1 мм, патологический процесс охватывает лишь верхний слой дермы.
  2. Вторая. Дегенеративные изменения наблюдаются в глубоких слоях эпидермиса.
  3. Третья. Злокачественные клетки глубоко проникают в кожу, поражаются лимфоузлы.
  4. Четвертая (терминальная). Финальный этап, характеризующийся обширным метастазированием, вылечить меланому уже нельзя.

Диагностические процедуры

Во время физикального скрининга онколог внимательно изучает края, структуру и смещаемость новообразования относительно близлежащих тканей. В обязательном порядке проводится дерматоскопия. Чтобы выявить метастазы, врач осматривает и другие участки кожи, а также лимфатические узлы. При подозрении на вовлеченность в патологический процесс внутренних органов проводится радиоизотопное исследование.

Так как иммунная система практически никак не реагирует на такое опухолевидное образование, анализ на маркер меланомы не имеет смысла для ранней диагностики рака. Биохимический анализ крови проводят для оценки эффективности лечения.

 Биохимический анализ крови

Основной диагностический метод, позволяющий обнаружить колонию атипичных меланоцитов, — гистологическое изучение биоптата, взятого с поверхности проблемного участка.

Методы воздействия на опухоль

На начальной стадии злокачественного процесса ощутимого результата можно добиться, прибегнув к радикальному иссечению опухоли. Запущенные случаи требуют комплексного подхода. При наличии отдаленных метастазов применяют комбинацию хирургического метода с химио- и иммунотерапией.

Хирургическое вмешательство

Применение операции целесообразно только на ранних стадиях заболевания, когда раковые клетки еще не разошлись по кровяному руслу. В арсенале врачей есть как стандартные хирургические инструменты, так и современное лазерное оборудование. В стационарных условиях практикуют следующие способы удаления меланомы:

Простое иссечение меланомы

  1. Простое иссечение. Технику применяют при небольшой опухоли. Новообразование вырезают вместе с небольшим объемом окружающих тканей, после чего накладывают швы.
  2. Широкое иссечение. Вместе с опухолью удаляют значительное количество здоровой ткани. В связи с тем, что раневая поверхность может достигать внушительных размеров, в отдельных случаях проводят трансплантацию кожи.
  3. Тотальная ампутация. Такой вид операции показан, если меланома локализуется на пальце руки или ноги. Пациента подготавливают к тому, что придется удалять весь орган верхней или нижней конечности.

Иссечение кожного новообразования лазерным пучком допускается при условии, что размер опухоли не превышает 1 мм.

Если малигнизированные пигментообразующие клетки проникли в регионарные лимфатические узлы, то требуется их удаление. После хирургического вмешательства по поводу рака все пациенты подлежат регулярной диспансеризации в целях своевременного обнаружения и терапии рецидивов.

Проведение химиотерапии

Этот системный метод борьбы с онкологическими заболеваниями используют для лечения последних стадий рака, когда удалять новообразование бесполезно, поскольку злокачественные клетки повсеместно присутствуют в периферических органах лимфатической системы. Химиотерапия позволяет притормозить рост опухоли и нередко становится единственным способом продлить онкобольному жизнь. По механизму воздействия на организм химические препараты классифицируют на две группы:

Препарат Дауноробицин

  1. Цитотоксические (Дауноробицин, Карминомицин, Доксорубицин). Массово уничтожают раковые клетки, разрушая их структуру ДНК. Основной минус таких лекарственных средств — плохая избирательность по отношению к патологическим тканям. Кроме того, активные компоненты препаратов наносят удар по внутренним органам и регулирующим системам.
  2. Цитостатические (Антрациклин, Митомицин, Митоксантрон). Ферменты, которые работают по более щадящей схеме. Их главная задача — остановить бесконтрольное деление меланоцитов за счет интоксикации.

Лечить меланому кожи такими лекарствами следует курсами — прием препаратов чередуют с паузами, чтобы дать возможность организму восстановиться от ударных доз химии. Схема терапии, дозировка, способ приема подбираются лечащим врачом с учетом анамнестических данных. Агрессивное химическое воздействие не проходит бесследно. Пациенты, подвергшиеся такому лечению, сталкиваются со следующими негативными последствиями:

  • частичная или полная алопеция;
  • тошнота, рвота, понос;
  • снижение плотности костных структур;
  • падение уровня гемоглобина;
  • ухудшение иммунного статуса;
  • нарушение репродуктивной функции.

Радиационное облучение

Радиационное облучение

Суть так называемой лучевой терапии заключается в разрушающем действии ионизирующих лучей на раковую опухоль. Основой такого лечения является подведение высокой радиационной дозы к меланоме при минимальном облучении здоровых тканей и внутренних органов. Радиохирургия представляет собой разновидность лучевой терапии с той лишь разницей, что на кожное новообразование наводится узконаправленный ионизирующий пучок.

Неинвазивный метод терапии меланомы не сопряжен с болезненными ощущениями, напротив, его зачастую применяют именно с анестезирующей целью, например, при метастатических очагах в костях. Риск получить лучевое повреждение существует всегда, однако при использовании высокоточных приспособлений, тщательном планировании, соблюдении техники безопасности он может быть сведен к минимуму.

Кожные новообразования злокачественной природы демонстрируют низкую чувствительность к радиоактивным изотопам, поэтому лучевую терапию проводят исключительно в качестве симптоматического или паллиативного воздействия, когда пациент категорически отвергает возможность проведения хирургической операции.

Иммунологическое лечение

На оболочках малигнизированных клеток располагаются опухолевые антигены — белковые соединения, которые могут быть идентифицированы иммунной системой как чужеродные. Применение инновационных препаратов пробуждает иммунитет, превращая его в мощное оружие против рака. В силу того, что в онкологической практике эта методика делает только первые шаги, трудно однозначно сказать, насколько эффективно лечится меланома кожи этим способом. На данный момент онкологам доступны следующие варианты иммунотерапии:

Иммунологическое лечение

  1. Моноклональные антитела. Являются искусственными аналогами иммунитета. У каждого из них есть своя конкретная мишень — определенное вещество, продуцируемое злокачественными клетками.
  2. Ингибиторы контрольных точек иммунного ответа. Опухоли использует для маскировки особые молекулы, которые подавляют работу иммунной системы. Ингибиторы же обезоруживают патологические клетки, а затем их атакуют.
  3. Противораковые вакцины. Чтобы активизировать работу иммунитета, больному вводят вещества, вырабатывающие опухолевые клетки.
  4. Иммуномодуляторы. В эту группу входят интерлейкины, интерфероны, факторы роста. Синтетические вещества оказывают регулирующее действие на весь иммунитет.

Главное преимущество иммунологической терапии перед классической триадой лечения раковых заболеваний — хирургией, лучевой терапией и химиотерапией — состоит в том, что она действует более мягко и физиологично, не вызывая серьезных осложнений в виде облысения или нарушения работы внутренних органов. В то время как традиционные способы лечения меланомы заметно подтачивают защитные функции организма, иммунотерапия, наоборот, стимулирует их. Большинство ученых сходятся во мнении, что эта методика борьбы с раком в скором времени займет лидирующую позицию.

Прогноз и профилактика

Меланому можно победить, но, как и в случае других злокачественных патологий, наибольшие шансы на излечение у тех, у которых заболевание было обнаружено на самой ранней стадии. Чем дольше протекает патологический процесс, тем выше вероятность, что раковые клетки попадут в легкие, печень и головной мозг. Чтобы защитить себя от образования меланомы, необходимо придерживаться советов врачей:

Защищать кожный покров от попадания прямых солнечных лучей,

  • следует всячески защищать кожный покров от попадания прямых солнечных лучей, особенно это касается людей со смуглой кожей, которые автоматически попадают в группу риска;
  • нельзя злоупотреблять посещением солярия;
  • важно соблюдать принципы здорового образа жизни, чаще бывать на свежем воздухе;
  • фармацевтические средства нужно принимать только по назначению лечащего врача;
  • необходимо избегать контакта с потенциально опасными химическими реагентами;
  • всеми доступными способами укреплять иммунитет и вовремя лечить любые дерматологические заболевания;
  • при крупных невусах, возвышающихся над поверхностью кожи, не допускать их повреждения и постоянно следить за их состоянием.

Меланома — одна из самых опасных разновидностей рака кожи, однако не все так безнадежно, как может показаться. Современная медицина располагает достаточным арсеналом методов лечения злокачественных новообразований, которые позволяют решать проблему малой кровью и увеличивают шансы на полное выздоровление.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector