Новообразования

Меланома: ключевые симптомы, причины недуга и особенности лечения

Кожная меланома является раком, который формируется вследствие опухоли меланоцитов — особых клеток, которые входят в состав эпидермиса. Кожа — самый масштабный орган, который состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожной ткани или жира. Меланоциты являются ее частью вместе с кератиноцитами. Меланома может иметь неочевидные симптомы на первых этапах.

Меланома симптомы

Масштаб распространения

Меланоциты имеют целью синтез меланина — пигмента, защищающего от вредного воздействия солнечного света. В нормальных условиях они могут приводить к появлению темных пятен, видимых на поверхности кожи и известных как невусы. Кожная меланома довольно редка у детей и затрагивает в основном людей в возрасте около 45−50 лет, хотя средний показатель снизился в последние десятилетия.

Масштаб распространения меланомы

Следует помнить, что она представляет собой лишь небольшой процент (около 5 процентов) всех опухолей, поражающих кожу. Основным фактором риска кожной меланомы является чрезмерное воздействие ультрафиолетового света, который проходит через покровы в виде UVA и UVB-лучей. Основным их поставщиком является солнце. Меланома первые признаки зачастую имеет смазанные. Нередко люди отмечают ощущение зуда, незначительные изменения контура новообразования и его цвета.

Загорая слишком много, человек подвергает себя опасности, потому что в итоге можно повредить ДНК клеток кожи и вызвать трансформацию опухоли. Важно помнить, что УФ-лампы также являются источниками ультрафиолетовых лучей, поэтому их следует использовать с особой осторожностью и без злоупотребления ими. Другими известными факторами риска являются:

  • недостаточность иммунной системы;
  • некоторые унаследованные заболевания, при которых организм не может восстановить повреждение, вызванное излучением;
  • наличие веснушек и большого количества родинок.

В группе риска находятся люди с голубыми глазами, светлыми волосами и кожей, а также те, у кого близкий родственник болел меланомой.

Типы патологии

Меланома возникает на неповрежденной коже из ранее существовавших невусов, которые присутствуют с рождения или раннего детства (врожденные) или возникают на протяжении жизни (приобретенные). С клинической точки зрения различают 4 типа кожной меланомы:

  • поверхностная (наиболее распространенная, составляет около 70 процентов),
  • лентиго малинья;
  • акральная лентигинозная;
  • узловая (наиболее агрессивная, составляет около 10−15 процентов кожных меланом).

В отличие от первых трех типов, которые изначально имеют поверхностный рост, узловая меланома проникает в глубину ткани с ранних стадий.

Меланома узловая

Болезнь имеет склонность развиваться в большинстве случаев у людей от 70 до 80 лет. При этом новообразование может выглядеть по-разному, но всё же чётко отличается от здоровых покровов. Начинаться всё может с безобидных признаков, таких как зуд. Также натолкнуть на мысли о формировании атипичных тканей могут изменения цвета. Иногда на теле образуется родинка, красная или тёмно-коричневая. Встречаются даже абсолютно черные пятна.

Меланомы обычно классифицируются в зависимости от этапа развития. Всего их четыре (от I до IV). На этапе 0 меланома не прогрессирует, поражает только верхний слой эпидермиса. Важно помнить, что прогноз может сильно отличаться в зависимости от толщины поражения: он благоприятен для меланомы менее 1 мм и постепенно ухудшается с увеличением толщины.

Симптомы болезни

Симптомы болезни

По самочувствию на начальных стадиях определить возникновение недуга фактически невозможно. Очевидно проявляться болезнь начинает, когда возникает кровь на месте новообразования, в случае, если объект становится тёплым на ощупь, приобретает красный оттенок. Болезненные пятнышки могут формироваться на лице. Боль в руке не является очевидным симптомом недуга и, скорее всего, выступает признаком метастазов.

Чтобы последствия заболевания были благоприятными, требуются своевременные диагностика и лечение. Основным признаком меланомы является изменение внешнего вида родинки или появление новых образований на коже. Есть характеристики, которые могут указывать на начало болезни. Они касаются родинок и включают:

  • асимметрию формы (доброкачественная родинка, как правило, круглая или овальная, меланома имеет более нечеткие края);
  • неравномерный цвет (то есть разные оттенки в пределах одного и того же образования);
  • увеличение размеров как по ширине, так и по толщине;
  • рост родинки, которая за довольно короткое время демонстрирует изменения внешнего вида.

Другие признаки, которые должны быть рассмотрены врачом, — это родинки, которые кровоточат, зудят или окружены покрасневшим участком ткани.

Профилактика меланомы

Некоторые приемы могут снизить риск развития рака кожи. Прежде всего необходимо загорать на солнце умеренно, с детства соблюдать осторожность, избегая ожогов. Кожа не должна получать облучение в самые жаркие часы (с 10 до 16 ч). В этот период надо избегать его или уменьшать количество проведенных на солнце часов до минимума. Во время прогулок рекомендуется:

Профилактика меланомы

  • носить шляпы;
  • надевать солнцезащитные очки;
  • использовать защитные кремы, соответствующие типу кожи обладателя, применяя их несколько раз, чтобы обеспечить необходимый охват.

Особого внимания требуют дети, очень чувствительные к солнечному ожогу: процесс трансформации опухолей очень долгий и часто может быть результатом давних изменений. Также необходимо периодически проверять внешний вид, консультируясь с дерматологом, либо осматривать себя через зеркало. Точки, недоступные для взгляда, следует доверить кому-нибудь из членов семьи.

Меры диагностики

Ранняя диагностика кожной меланомы

Ранняя диагностика кожной меланомы зависит не только от врача. Самоанализ покровов на регулярной основе в большинстве случаев позволяет выявить изменения. На первичном приеме специалист выполняет полный осмотр, в ходе которого он оценивает семейную историю и наличие признаков и симптомов, характерных для кожной меланомы. Визуальный осмотр покровов становится более точным благодаря использованию эпилюминисценции, специальной технологии освещения кожи. Надежная диагностика требует и биопсии, при которой врач забирает образец ткани, а затем анализирует его под микроскопом.

Кроме того, благодаря специальным анализам образцов ткани можно идентифицировать наличие молекулярных мутаций, характерных для некоторых форм меланомы. Диагностика изображений, такая как рентгенограмма грудной клетки, компьютерная томография, ПЭТ и магнитно-резонансная томография, полезна при определении, распространяется ли заболевание и где именно оно локализуется.

Советы по лечению

Лечения кожной меланомы.

Существует много вариантов лечения кожной меланомы. Первым выбором обычно является операция, благодаря которой часто удается вылечить болезнь на начальной стадии. Степень вмешательства зависит от стадии меланомы. Обычно часть здоровой ткани вокруг пораженной области также удаляется, чтобы исключить все опухолевые клетки.

После удаления окружающая ткань анализируется под микроскопом, и в случае обнаружения опухолевых клеток в этих областях проводится новая процедура хирургического вмешательства. В некоторых случаях также удаляется часть лимфатических узлов, чтобы получить лимфу непосредственно из опухоли. Если они содержат раковые клетки, все, что находится в пораженном районе, вырезают. Кроме того, операция может быть полезна для устранения любых метастазов.

Современные достижения

В последние годы развитие иммунотерапии и молекулярной терапии уменьшило целесообразность использования химиотерапии при прогрессирующей болезни и открыло новые перспективы лечения для каждого пациента. В частности, ведутся исследования, которые оценивают комбинацию методов, их последовательность или интеграцию с другими доступными вариантами (например, хирургией и лучевой терапией). В клинической практике выбор лечения зависит от степени заболевания, необходимости быстрого реагирования, наличия любых сопутствующих патологий, а также предпочтений пациента.

Медикаментозное лечение меланомы

В случае целенаправленной терапии используют препараты, направленные против специфических мутаций ДНК. Выбор зависит от наличия их в опухолевых клетках. Лучевая терапия используется при наличии метастазов в тканях костей или головного мозга. Ее сочетают в терапевтических целях с другими препаратами, или используют в качестве паллиативного лечения симптомов.

Существуют также местные методы, которые состоят в том, чтобы вводить лекарства в особенно высоких дозах в определенные области, например, конечности. В случае меланомы наиболее часто используются изолированная перфузия и электрохимиотерапия.

Обход рисков

Летом риск заражения меланомой кожи увеличивается, так как чрезмерное воздействие солнца является основной ее причиной. Несмотря на опасность, которую несет в себе патология, есть хорошие шансы на излечение. Как минимум, можно существенно продлить больному жизнь, но многое зависит от стадии опухоли: ранняя диагностика здесь просто необходима.

Использовать солнцезащитные средства,

Важна и профилактика. Фактически, воздействие УФ-лучей удваивает риск развития меланомы по сравнению с теми людьми, кто не подвергается воздействию. Риск увеличивается у людей со светлым фототипом. Профилактика, таким образом, играет решающую роль. Чтобы уменьшить риск рака, надо избегать длительного воздействия солнца, использовать солнцезащитные средства, не задействовать ультрафиолетовые лампы.

Своевременно выявленная меланома может быть полностью вылечена хирургическим удалением. В случаях, когда заболевание более запущено или при наличии метастазов (то есть локализация в других органах), у врачей теперь имеется лучшее терапевтическое оружие. К нему относятся иммунотерапия и молекулярная терапия, способные обеспечивать длительные клинические результаты у некоторых пациентов.

Прочие важные нюансы

Болезнь составляет от 5 до 7% злокачественных опухолей кожи человека. Ежегодно диагностируется около 130 000 случаев этого заболевания, большинство из которых затрагивают представителей европеоидной расы. Заболеваемость в мире показывает значительную географическую зависимость. Меланома до 40 лет редка, пик болезни приходится на седьмое и восьмое десятилетие жизни.

Проявление меланомы

Патология чаще всего появляется на неизмененной коже, хотя может возникать в пигментных невусах. Предполагаемая меланома вызывает появление изменения в ткани, напоминающего по характеру родинку. Но здесь имеют место асимметричный цвет, нестандартная форма, а также большие размеры новообразования. Кроме того, вероятны зуд, боль, кровотечение и изъязвление в пределах патологической области. Это заставляет подозревать злокачественный характер поражения.

Основными факторами риска являются воздействие ультрафиолетового излучения солнечной радиации или искусственных источников и индивидуальная восприимчивость к раку, в основном из-за повышенного генетического риска. Интенсивное прерывистое воздействие ультрафиолетового излучения, приводящее к солнечному ожогу, особенно в детстве, связано с более высоким риском заболевания, чем многолетний регулярный загар. Болезнь чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Клинический диагноз проводится на основе дерматоскопического обследования, а остальные тесты играют только вспомогательную роль.

Участок исследуется на гистологию.

Подозрительный участок исследуется на гистологию. Это исследование позволяет окончательно диагностировать заболевание и оценивать многие факторы прогностического характера. Основным методом лечения меланомы является радикальное удаление опухоли. В случае нехирургического заболевания или наличия отдаленных метастазов используется системное лечение на основе современных целевых препаратов, отобранных индивидуально для каждого пациента на основе текущих мутаций и клинической картины болезни.

Используется несколько классов лекарственных средств: ингибиторы BRAF и МЕК, антитела к антигену CTLA-4 (Ипилимумаб), ингибиторы PD-1 и мутантной формы киназы kit (Иматиниб). Лечение также предполагает классическую иммунотерапию на основе интерферона и IL-2. Классическая химиотерапия используется у пациентов, которые не реагируют на лекарства и иммунотерапию. Недуг чаще встречается в группах с более высоким социально-экономическим статусом. Вероятно, это связано с большей вероятностью загара, например, во время занятий спортом и в зимние месяцы.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector