Новообразования

Атерома: причины возникновения и лечение атероматоза

Атероматоз имеет довольно большое распространение и может диагностироваться на любом участке тела — от бровей до стопы. В народе патологию называют жировиком, а в медицинских кругах это заболевание именуется кожной кистой. Выглядит она как обычный прыщ, но при этом может достигать гигантских размеров. Причина развития патологии кроется в закупорке сальных желёз, что приводит к поражению участков тела, покрытых волосами.

Причины возникновения атеромы

Характеристика и виды

По сути, жировик — это кистозное уплотнение, образующееся из сальной железы в результате её закупорки. Капсула безболезненной доброкачественной опухоли заполнена творожистой массой сероватого либо беловато-жёлтого оттенка. Содержимое жировика состоит из сала и ороговевших микрочастиц эпидермиса. Чаще всего атерома возникает в зонах оволосения, то есть там, где присутствуют сальные железы.

Характеристика атеромы

Перерождение в злокачественную опухоль возможно, но бывает крайне редко. При образовании на участках тела, закрытых одеждой (спина, живот и так далее), такое уплотнение может доставлять массу неудобств, особенно если оно крупное. Формирование атеромы в области шеи и лица существенно портит внешний вид, а её появление на руке может помешать осуществлению трудовой деятельности. Эпидермальная киста чаще всего поражает представителей сильного пола, поскольку их тело имеет большую площадь оволосения.

Выглядит жировик как подкожное уплотнение с чёткими границами, возвышающееся над окружающими тканями. При надавливании возможно небольшое смещение в ту или иную сторону. Размеры дермоида могут не изменяться в течение всего периода существования, но в некоторых случаях диаметр уплотнения достигает 9−10 см. Дермоиды могут быть как единичными, так и множественными. Патология называется атероматоз.

Атерому диагностируют как у взрослых, так и у детей, независимо от возраста. У малышей чаще всего встречаются врождённые новообразования. Жировики размером не более 0,5 мм могут локализоваться на одном участке тела либо встречаться в разных местах. Опухоль относится к фолликулярным кистам эпителия и подкожной клетчатки.

Согласно международной классификации болезней, выделяют следующие разновидности жировика:

Виды атеромы

  • Триходермальная киста. Тесно связана с волосяной луковицей. В эту же группу чаще всего включают и атерому.
  • Эпидермоидная киста. Представляет собой врождённое новообразование, появившееся на фоне нарушения развития кожных придатков.
  • Стеатоцистома.
  • Ретенционная кистома. Образуется внутри крупных сальных протоков. К примеру, в подмышечных впадинах.
  • Прочие виды фолликулярной кисты.

Возникновение кисты обусловлено нарушением проходимости выводных протоков, которые расположены в сетчатом и сосочковом слое, почти у поверхности кожи. В сутки сальные железы производят до 20 г секрета.

Усиление выработки кожного жира при прогрессирующем снижении проходимости сальных протоков приводит к скоплению отделяемого секрета. В итоге наблюдается вздутие железы, и она становится похожей на мешочек, наполненный творожистым содержимым.

Лечение атероматоза

Поскольку клиническая картина у всех разновидностей жировика практически идентична, для постановки точного диагноза необходимо провести тщательную диагностику. При травмировании участка, на котором образовалось уплотнение, либо значительном увеличении его размеров появляется болезненность и возрастает риск развития гнойно-воспалительного процесса.

Если произошла малигнизация (перерождение в злокачественную опухоль), что бывает крайне редко, кожа над дермоидом приобретает красный оттенок и воспаляется. Нарушение целостности гнойной капсулы приводит к проникновению её содержимого в подкожную клетчатку и распространению гноя по всей поверхности кожи. В таких случаях необходимо срочно обратиться к хирургу.

Причины возникновения уплотнения

Изначальной причиной возникновения атеромы является закупорка сального протока, что сопровождается повышением густоты кожного жира. Наиболее распространёнными факторами, провоцирующими развитие патологии, являются следующие:

Причины возникновения атеромы

  • угревая болезнь;
  • пубертатный период, при котором наблюдается повышенная выработка секрета сальными железами;
  • повышенное потоотделение (гипергидроз) местного или общего характера;
  • себорея — нарушение функций сальных желёз из-за происходящих в организме воспалительных или гормональных процессов.

Все эти факторы предполагают сочетание кисты сальных желёз с проявлениями основной патологии, что позволяет рассматривать дермоид как её осложнение.

Помимо этого, причиной появления атеромы может стать одно из следующих состояний:

Причины возникновения атероматоза

  • дерматит;
  • регулярное травмирование кожных покровов;
  • аномальное строение сальных желёз;
  • нарушения обменных процессов, к примеру, сахарный диабет, течение которого сопровождается снижением защитных функций кожи;
  • определённые генетические заболевания, провоцирующие расстройство синтеза жиров;
  • недостаточный уход за кожей в сочетании с чрезмерным увлечением косметическими средствами;
  • воспаления в эпидермальном слое кожи;
  • гормональный дисбаланс;
  • воспаление фолликула;
  • самостоятельное лечение акне и прыщей.

Риск развития патологии возрастает при постоянном использовании некачественной косметики, средств по уходу за кожей, дезодорантов и так далее. Немаловажным фактором является также неблагоприятная экологическая обстановка в районе проживания или осуществления профессиональной деятельности.

Симптоматика заболевания

Характерных симптомов у атеромы нет, так как опухоль абсолютно безболезненна и не склонна к изменению поверхности. Её присутствие доставляет лишь эстетический дискомфорт. Специалисты выделяют следующие характерные признаки сальной кисты:

Симптоматика атероматоза

  • чёткие границы;
  • кожа над уплотнением имеет здоровый вид;
  • при желании можно немного изменить место расположения эпидермоида;
  • при пальпации чувствуется плотная и эластичная структура жировика;
  • по центру выпуклости заметна характерная чёрная точка.

Инфицированная атерома имеет следующие признаки:

  • отёчность тканей в районе кисты;
  • болезненность при касании;
  • уплотнение краснеет;
  • периодически гнойное содержимое прорывается на поверхность кожи.

Гнойный процесс может прекратиться самостоятельно без какого-либо стороннего вмешательства. Но если этого не случилось, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Осложнения недуга

Киста сальной железы в течение длительного времени может существовать бессимптомно, не доставляя владельцу каких-либо проблем. Но впоследствии возможно развитие осложнений, требующих немедленного лечения.

Рост жировика может вызвать появление следующих негативных состояний:

  • образование подкожного гнойника;
  • вскрытие эпидермоида, что приводит к появлению язвы;
  • формирование плотного мешка вокруг сального протока;
  • перерождение в злокачественную опухоль (очень редко).

Чаще всего встречается такое осложнение, как нагноение атеромы. Случается это под воздействием следующих факторов:

  • самолечение на дому без предварительной консультации с доктором;
  • игнорирование правил личной гигиены;
  • сопутствующие патологии: фурункулёз, дерматит, рожа и прочее;
  • регулярное травмирование дермоида расчёской, одеждой и так далее.

Особую опасность представляет инфицированная атерома, локализующаяся в височной области.

Лечение кисты сальных желёз

Существует только один способ лечения атеромы — её полное и окончательное удаление. Сделать это можно при помощи хирургической операции, радиоволн либо лазерной терапии. Не стоит надеяться, что новообразование рассосётся самостоятельно, всё равно рано или поздно его придётся удалять.

Симптомы атеромы

Выдавить кисту тоже не получится, даже если выпустить всё её содержимое наружу, проткнув капсулу иглой. В этом случае выйдет только сальный секрет, а полость атеромы вместе с клетками, производящими жир, останется внутри новообразования. Это значит, что спустя некоторое время капсула вновь наполнится салом и жировик восстановится на прежнем месте.

К тому же самостоятельное выдавливание жировика опасно и может привести к развитию осложнённой формы патологии — образованию атеромы абсцедирующей. Её появление сопровождается увеличением лимфоузлов в зоне поражения, болезненностью и сильной отёчностью близлежащих тканей, проявлениями общей интоксикации. В запущенных случаях патогенная микрофлора из кисты проникает в систему кровообращения, что приводит к заражению крови, то есть сепсису.

Перед началом лечения проводится диагностика и дифференциация жировика от аналогичных новообразований — липомы и фибромы. При глубоком расположении выводного протока может понадобиться проведение пункции с последующим цитологическим исследованием. После удаления кисты её ткани берут на гистологию.

Медикаментозная терапия

Как показала практика, лечение атеромы медикаментами не даёт желаемых результатов. Однако при поверхностном залегании эпидермальной кисты можно попробовать избавиться от неё при помощи лекарственных препаратов.

Лечение кисты сальных желёз

Для очищения закупоренного устья применяются мази комплексного действия (например, Левомеколь), а также их заменители — Вишневского, Ихтиоловая. Препарат необходимо нанести толстым слоем на поражённый участок, сверху наложить повязку и оставить на несколько часов.

Спустя некоторое время капсула лопнет, её содержимое выйдет наружу. Лечение следует продолжать до полного очищения кистозной полости.

С целью уменьшения риска повторного инфицирования наряду с Левомеколем используют антибактериальные мази (Гентамицина сульфат, Тетрациклиновая мазь).

По той же схеме проводится лечение нагноившегося жировика:

  • Накладывается повязка с препаратом Левомеколь. В состав мази входит антибиотик метилурацил и антисептик хлорамфеникол. При использовании аналогов поражённый участок предварительно следует обработать антисептиком (Хлоргексидин) либо спиртовым раствором.
  • На обработанную поверхность наносят антибактериальный препарат.

При долго незатягивающихся язвах, а также зуде и шелушении врач может назначить приём гормональных лекарств местного действия.

Медикаментозная терапия при атероматозе

В случае общей интоксикации организма вероятно понадобятся противовоспалительные или жаропонижающие средства, к которым относятся следующие медикаменты:

  • лекарственные средства группы противовоспалительных нестероидов — Нимесулид или его аналоги: Ибупрофен, Найз и так далее;
  • Парацетамол или аналогичные: Аспирин, Анальгин.

Если имеет место гнойно-воспалительный процесс, врач прописывает антибиотики.

Удаление жировика

Процедура энуклеации атеромы проводится под местной анестезией. Общий наркоз применяется лишь в отношении маленьких пациентов. Перед началом хирургического вмешательства специалист вводит анестезирующий раствор в несколько точек у основания жировика. Действие наркоза продолжается не менее получаса, и этого времени вполне хватает для энуклеации кистозного образования.

Для местной анестезии используются следующие препараты:

  • Бупивакаин;
  • Лидокаин;
  • Маркаин;
  • Новокаин.

Все эти препараты объединяет механизм действия, основанный на блокировке образования и передачи болевого импульса. Также перед операцией обязательно проводится тест на переносимость препарата, что позволяет исключить развитие аллергической реакции.

Лазерная хирургия при атероматозе

Благодаря современным методам проведения операций (радиоволновая и лазерная хирургия) энуклеация уплотнения проводится практически безболезненно. Небольшой жировик можно также быстро удалить и традиционным способом.

Хотя атерома и не является опасным заболеванием, всё же её появление на любой части тела может доставить некоторые неудобства, в основном, эстетического плана. Однако, если новообразование начинает болеть и воспаляться, необходимо срочно обратиться к врачу, который быстро и безболезненно удалит новообразование.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector