Фурункул

Лечение фурункулёза антибиотиками: препараты против гнойных нарывов

Организм человека постоянно подвергается атакам многочисленных бактерий, способных нанести здоровью вред. Заболеванием, спровоцированным такими микроорганизмами, является фурункулёз. Избавиться от него без использования антибактериальных средств не всегда возможно, однако пытаться вылечить недуг самостоятельно не следует. Антибиотики при фурункулёзе должен назначать только квалифицированный специалист.

Антибиотики при фурункулезе

Причины и симптомы

Фурункулёз (от лат. Furunculus) — острая патология кожного покрова, выраженная в воспалении и загнивании волосяного фолликула. Возбудителями заболевания считаются гноеродные микроорганизмы (грамположительные бактерии вида золотистый стафилококк). Статистика свидетельствует, что 30—40% населения Земли являются потенциальными носителями Staphylococcus aureus. К причинам возникновения болезни относят:

Размножения бактерий стафилококка

  • благоприятный микроклимат для размножения бактерий стафилококка, которые под воздействием внешних факторов активизируют гнойно-воспалительные процессы;
  • снижение иммунитета вследствие хронических заболеваний;
  • дефицит витаминов в организме человека, вызванный неправильным питанием или длительной интоксикацией;
  • несоблюдение правил личной гигиены, влекущее за собой систематическое загрязнение кожного покрова;
  • внешнее воздействие на кожу (переохлаждение, травмы мягких тканей и т. д. );
  • усиленная работа потовых и сальных желез.

Локализация заболевания на теле человека обширна. Гнойный нарыв может появиться в любом месте на жирной и засаленной коже — на лице, шее, ягодице, под мышкой, в слуховом проходе, паху и т. д. Без своевременного медицинского вмешательства чирей может приобрести хроническую форму, сопровождающуюся появлением нескольких гнойных образований в одном месте.

Кроме образования фурункулов заболевание сопровождается дополнительными симптомами. К ним относятся:

Повышенная температура тела,

  • повышенная температура тела, вызванная активизацией воспалительных процессов в организме;
  • головная боль;
  • отёчность кожи;
  • покраснение и боль в области воспалённого участка;
  • увеличение лимфатических узлов в районе очага поражения.

Виды и способы лечения

Главным условием быстрого выздоровления при фурункулёзе является строгое соблюдение правил личной гигиены. Это предотвратит распространение инфекции по телу и снизит риск повторного заражения. Но необходимо учитывать, что во время протекания острой стадии болезни водные процедуры следует ограничить и избегать обильного попадания воды на заражённые участки тела. Антифурункулёзная терапия включает в себя:

Антифурункулёзная терапия

  • обработку инфицированных тканей антисептиками (противогнилостными средствами);
  • сухое тепло;
  • электрофорез, облучение ультрафиолетом и УВЧ поражённых участков;
  • применение гипертонических растворов и мазей для выведения из вскрывшихся воспалений гноя и отмерших тканей;
  • диету;
  • приём антибиотиков при чириях и фурункулах.

В редких случаях при остром протекании недуга применяют альтернативный метод лечения — аутогемотерапию, заключающуюся в подкожном введении больному его собственной венозной крови. При тяжёлой форме заболевания требуется незамедлительное хирургическое вмешательство во избежание заражения крови.

Применение антибиотиков

Лечение патологии осуществляется после проведения клинической диагностики и подтверждения наличия в организме пациента стафилококковой инфекции. Результаты анализов крови, мочи и соскоба кожи позволят специалисту назначить антибиотик при фурункулёзе, который точно помогает купировать и локализовать распространяющуюся инфекцию. При пустулах и чирьях принято использовать следующие виды антибактериальных средств:

  • макролиды:
  • пенициллины;
  • цефалоспорины;
  • аминогликозиды;
  • тетрациклины.

Применение антибиотиков

Применение этих групп препаратов рекомендуется только под пристальным наблюдением врача. Самолечение может привести к нежелательным последствиям.

Макролидные препараты

Макролиды являются наиболее безопасными антимикробными средствами. Их принцип действия основан на разрушении белков микроорганизмов.

Азитромицин — полусинтетическое противомикробное и грибковое лекарство

Азитромицин — полусинтетическое противомикробное и грибковое лекарство, являющееся представителем подкласса азолидов. Оно создано на основе одноименного действующего вещества. Назначается для лечения наружных и подкожных нагноений. Этот антибиотик при фурункулёзе в таблетках рекомендуется принимать в течение трёх дней в суточной дозе, не превышающей 3 г. Из-за быстрого всасывания из пищеварительного тракта и минимального количества противопоказаний медикаментозный препарат может назначаться детям и беременным женщинам.

Макропен — эффективный антибиотик для лечения фурункулёза. Основой лекарства является действующее вещество мидекамицин. Выпускается в таблетках. Обладает широким спектром бактериостатического действия. Достигает максимальной концентрации в крови через два часа после приема. Макропен назначается для профилактики и лечения всех видов пустул и чирей.

Сумамед является аналогом азитромицина, но в его состав дополнительно входят активные линкозамиды и стрептограмины. Препарат производится в форме порошка, благодаря чему лучше и быстрей усваивается организмом. Применяется в качестве антибиотика при фурункулах в паху.

Лекарства пенициллинового ряда

Лекарства пенициллинового ряда

Амоксиклав представляет собой комбинацию амоксициллина и клавулановой кислоты. Оба компонента хорошо растворяются в воде, поэтому препарат выпускается в виде суспензии. Применяется при кожных инфекциях, абсцессах и нагноениях. Не рекомендуется его пить при гиперчувствительности к пенициллинам, дисфункции печени и почек.

Ампициллин — бета-лактамный препарат широкого спектра действия, способный бороться со многими штаммами вирусов кожных болезней. Обладает антисептическими свойствами, не накапливается в организме, что дает возможность применять его на протяжении длительного времени.

Ампиокс — антибактериальное средство на основе оксациллина натриевой соли. Лекарство хорошо зарекомендовало себя при профилактике и лечении гнойных послеоперационных осложнений и заболеваний кожного покрова.

Цефалоспорины и аминогликозиды

Цефазолинбактерицидное средство первого поколения, оказывающее пагубное влияние на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Выпускается в виде порошка, из которого готовят раствор для уколов. Вводится в организм внутримышечно или внутривенно. Активно локализует очаги инфекций, вызванных золотистым стафилококком.

Цефазолин — бактерицидное средство

Цефтриаксонлекарство третьего поколения цефалоспоринов для системного применения. Отличается хорошей устойчивостью к воздействию вирусов и грибков. Препарат хорошо зарекомендовал себя в лечении сепсиса и других инфекций, связанных с ослаблением иммунитета.

Мономицин — антибиотик аминогликозидного ряда, эффективен в борьбе с кислотоустойчивыми бактериями. Показаниями к его использованию являются гнойные абсцессы, угри, пустулы, фурункулёз на начальных стадиях.

Тетрациклиновые средства

Доксициклин — полусинтетический антибиотик

Доксициклин — полусинтетический антибиотик тетрациклинового ряда, назначается при инфекционных патологиях верхних слоев кожи, вызванных грамположительными и грамотрицательными бактериями. Применяется в период послеоперационного восстановления.

Тетрациклин — бактериальное и антисептическое лекарство, которое при нанесении на кожу практически не всасывается в кровь. Обладает широким диапазоном действия в отношении микроорганизмов, способных вызвать воспалительные процессы на коже. Гидрохлорид тетрациклина не рекомендуется использовать в терапии детей младше 12 лет.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector