Фурункул

Абсцедирующий фурункул, его отличия от карбункула, абсцесса кожи

Гнойные патологии кожного покрова считаются распространенной проблемой среди пациентов разного пола и возраста. Возникают в результате воздействия внешних факторов или нарушения функционирования внутренних органов. Частое образование кожи воспалительного характера — это абсцедирующий фурункул. Болезнь протекает тяжело, нередко провоцирует осложнения, не всегда лечится консервативным путем.

Абсцедирующий фурункул

Причины возникновения

Абсцесс кожи, фурункул и карбункул относится к одной группе патологий кожного покрова воспалительного характера. Фурункул представляет собой заболевание, сопровождающееся развитием воспаления в волосяном фолликуле. Когда присоединяется инфекция, а болезнь распространяется на окружающие мягкие ткани, говорят о развитии абсцедирующей формы. В народе патология носит название «чирей». Основными причинами возникновения считаются следующие:

Несбалансированное питание

  • ослабление иммунной системы человека, частые вирусные и простудные патологии;
  • наличие очага инфекции при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, например, тонзиллит, ларингит, фарингит;
  • профессиональная деятельность, связанная с частым контактированием эпидермиса с вредными химикатами и токсическими веществами;
  • несбалансированное питание с недостаточным количеством в рационе витаминов и минеральных веществ, хронический авитаминоз;
  • регулярное травмирование эпидермиса одеждой или украшениями;
  • патологии щитовидной железы, характеризующиеся нарушением баланса гормонов;
  • сахарный диабет тяжелой формы, сопровождающийся трофическими изменениями кожного покрова;
  • недолеченные инфекционные заболевания;
  • тепловое воздействие на вновь образовавшийся фурункул, провоцирующее распространение инфекции и переход патологии в абсцедирующую форму;
  • самостоятельное удаление фурункула и нарушение правил антисептики.

Помимо этого, причиной патологии у мужчин может стать неправильное бритье, когда воспаляется волосяная луковица на лице. Нарушение правил личной гигиены также может стать предрасполагающим фактором, поскольку на коже скапливается большое количество патогенных микроорганизмов, провоцирующих развитие воспалительного процесса.

Иногда причиной выступает чрезмерная гигиена, когда человек регулярно и очень тщательно удаляет кожный жир и бактерии, одновременно лишая эпидермис естественного защитного барьера.

Клиническая картина

Первым симптомом абсцедирующего фурункула будет появление боли при прикосновении к месту будущей локализации воспаления. Патология затрагивает волосяной фолликул, особенно часто локализуется в области лица, шеи, верхней части спины. Иногда гнойник появляется на ноге или руке, в области подмышки или половых органов.

Клиническая картина фурункулеза

Через несколько дней в месте болезненности кожа краснеет, наблюдается отечность, боль усиливается. При прикосновении опухоль твердая, в центре появляется капсула белого цвета, наполненная гнойным содержимым. При благоприятном течении патологического процесса гной выходит самостоятельно, а ранка затягивается. Однако при присоединении стафилококковой инфекции воспаление распространяется на подкожно-жировую клетчатку, опухоль увеличивается, симптоматика усугубляется.

При длительном течении появляются общие симптомы: слабость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, сонливость, головная боль, повышение температуры тела. В запущенных случаях инфекция проникает в кровь, наблюдается сильная интоксикация организма, тошнота, рвота, боль в суставах и мышцах.

Особенно опасными считаются фурункулы, расположенные в области носогубного треугольника, поскольку в этой зоне гнойник быстро растет, осложнения наблюдаются очень часто, а инфекция проникает в кровь быстро.

Основные отличия

Фурункул от карбункула отличается по нескольким признакам, но иногда сразу определить тип гнойника не так просто. Помимо этого, патологию можно спутать с абсцессом кожи или флегмоной. Каждое из заболеваний имеет некоторые отличия:

Разница фурункула и карбункула

Флегмона — воспалительная патология,

  1. Разница фурункула и карбункула в том, что последний считается более сложным заболеванием, характеризующимся образованием на ограниченном участке эпидермиса нескольких фурункулов и объединение их в одну большую опухоль. Патология считается тяжелой, часто провоцирует некроз тканей в области воспаления. Основным отличием в клинической картине будет сильная боль, блеск эпидермиса в области образования, затвердение опухоли, изменение окраса с красного на бордовый или синеватый, цвет гноя — зеленоватый.
  2. Абсцесс кожи также отличается от фурункула по характеру протекания патологического процесса, симптоматике и осложнениям. Он может развиваться на любом участке, сопровождается поражением не только кожи и жировой клетчатки, но и мышечной, костной ткани. Часто провоцирует осложнения и почти всегда лечится оперативным путем.
  3. Флегмона — воспалительная патология, распространяющаяся на кожу, жировую клетчатку, мышечные волокна и кости. В отличие от фурункула, не имеет капсулы, в которой скапливается гной, распространяется на обширные участки, границы ее нечеткие. Эпидермис над очагом обычно багрово-синий, наблюдается местная гипертермия.

Последние два заболевания протекают почти всегда тяжело, консервативная терапия малоэффективна даже на начальной стадии.

Методы диагностики

При образовании фурункула важно не допустить перехода на абсцедирующую стадию. На первом приеме врач опрашивает больного, уточняет особенности профессиональной деятельности, питания и образа жизни. Далее, он осматривает область воспаления, определяет степень запущенности и назначает дальнейшее обследование.

Биохимический анализ крови, клинический анализ мочи.

Обязательный этап диагностики — общий и биохимический анализ крови, клинический анализ мочи. Результаты позволят специалисту оценить состояние пациента и уточнить наличие или отсутствие признаков внутреннего воспаления. Обычно у больного повышена скорость оседания эритроцитов и уровень лейкоцитов, что говорит о наличии очага в организме или проникновении болезнетворных бактерий в кровь.

Дополнительные методы диагностики обычно не требуются, поскольку врач может поставить диагноз на основании полученных данных и жалоб больного. Схема терапии зависит от степени запущенности патологии.

Консервативное лечение

При легком течении патологии и отсутствии осложнений назначается медикаментозное лечение, позволяющее предотвратить прогрессирование воспаления и улучшить состояние больного. Чаще всего назначаются следующие группы препаратов:

Препарат Эритромицин,

Нестероидный препарат Нимесулид

  1. Антибактериальные средства: Азитрал, Эритромицин, Амоксициллин, Амоксиклав, Ципрофлоксацин. Препараты направлены на уничтожение стафилококковой инфекции и предотвращение поступления микроорганизмов в кровь. Назначаются лекарства в форме таблеток курсом 10−14 дней. Иногда показано введение антибиотиков внутримышечно или внутривенно.
  2. Пробиотики, например, Линекс — используются для предупреждения развития дисбактериоза кишечника. При приеме антибиотиков подобные расстройства наблюдаются у многих пациентов, ухудшают состояние и нарушают пищеварение. Длительность приема определяется индивидуально.
  3. Нестероидные противовоспалительные средства: Нимесулид, Ибупрофен, Кеторол. Назначаются не только для устранения боли и снятия воспаления, но и для снижения температуры тела при развитии осложнений. Принимать лекарства рекомендуется не дольше 7 дней подряд. Пациентам с патологиями желудка и кишечника не стоит самостоятельно употреблять НПВС.
  4. Местные антибактериальные препараты: Тетрациклиновая мазь, Левомеколь, Гентамициновая мазь. Помогают оказать воздействие непосредственно на очаг воспаления, снимают острые симптомы, предотвращают распространение патологии на здоровые ткани, стимулируют освобождение гнойной капсулы и последующее заживление образовавшейся раны.

Если лечение прошло успешно и полость капсулы самостоятельно очистилась от гнойного содержимого, назначаются витаминные комплексы для восполнения дефицита ценных компонентов и укрепления иммунной системы.

Хирургическое вмешательство

Обычно при образовании абсцедирующего фурункула и быстром прогрессировании патологического процесса специалист сразу принимает решение об удалении гнойника хирургическим путем. Это необходимо для быстрого устранения проблемы и предупреждения развития осложнений.

Процедура проводится в условиях стационара гнойного хирургического отделения, в малой операционной. Перед проведением манипуляции пациента всесторонне обследуют, особенно в случае необходимости использовать общую анестезию. Обязательно требуется сделать ЭКГ, пациент сдаёт кровь для общего и биохимического анализа. Анестезиолог собирает анамнез, уточняет реакцию на наркоз, если ранее проводились операции.

Хирургическое вмешательство

Чаще всего общей анестезии не требуется, но специалист все же настаивает на комплексном обследовании. Обычно вокруг фурункула в нескольких местах вводится Новокаин, который обезболивает область будущего разреза. После этого хирург разрезает кожу и удаляет капсулу с гноем.

Если требуется общая анестезия, манипуляции проводятся после внутривенного введения анестетика. После удаления капсулы врач промывает полость перекисью водорода, при необходимости вводит турунду, смоченную натрием хлоридом 10%. Иногда требуется наложение нескольких швов, когда капсула была большого размера.

На протяжении следующих 10 дней после операции пациент принимает антибиотики. Обязательно необходимо ежедневно менять повязку в области проведения операции, чтобы исключить возможность повторного развития воспаления. Врач настаивает на пребывании больного в стационаре до полного заживления раны.

Народные средства

Иногда специалисты разрешают использовать рецепты нетрадиционной медицины для быстрого заживления и устранения острых симптомов. Стоит отметить, что полностью вылечить патологию можно только на начальной стадии при отсутствии осложнений. В других случаях народные средства служат лишь способом облегчения состояния.

Печеный лук при фурункуле

Печеный лук — наиболее распространенное средство против фурункулов, используемое на протяжении нескольких столетий. Применять лук просто: в предварительно разогретую до +180 градусов духовку положить разрезанную пополам луковицу срезом вниз, оставить на 5 минут. Перед прикладыванием к очагу воспаления необходимо остудить продукт, приложить, зафиксировать пластырем или повязкой, оставить на 2 часа.

Народные целители предлагают проделать манипуляцию с луком до 6 раз подряд, что ускорит процесс выхода гноя из капсулы.

Сочетание ржаной муки, меда и измельченного на терке хозяйственного мыла приносит хороший результат. Необходимо взять ингредиенты в равных количествах, растопить мыло, добавить муку и мед, перемешать и сформировать лепешку. Приложить ее к фурункулу и оставить на всю ночь, закрепив пищевой пленкой. Некоторые пациенты утром отмечают значительное улучшение. Гнойная капсула истончается и гной выходит.

Кашица из листьев комнатного фикуса

Кашица из листьев комнатного фикуса — эффективное средство для ускорения выхода гноя и заживления раны. Необходимо просто измельчить лист, приложить массу к очагу и оставить на всю ночь. Обычно 2−3 процедур достаточно для устранения патологии.

Противопоказанием для использования народных средств станет сахарный диабет, присоединение осложнений, распространение патологии на обширные участки эпидермиса, образование фурункула в области носогубного треугольника, дерматологические заболевания хронического характера в стадии обострения.

Перед применением любого рецепта настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и получить его разрешение. Самолечение опасно для здоровья.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector