Бородавки

Бородавки на члене у мужчин: причины и как убрать наросты

Новообразования на половых органах не являются такой уж редкостью. Возникают они под воздействием вируса папилломы человека (ВПЧ), в том числе и бородавки на члене. Вполне возможно, что с момента инфицирования прошло уже достаточно много времени, в течение которого вирус находился в неактивном состоянии. Зачастую первые признаки появляются только спустя несколько лет после заражения, чему способствует угнетение иммунитета.

Бородавки на пенисе

Причины появления

Новообразования на половых органах доставляют не только психологический, но и физический дискомфорт.

Бородавки на члене

К тому же инфицированный мужчина представляет опасность в плане возможного заражения своей партнёрши, поскольку является носителем вируса.

Первоначальной причиной появления бородавки на пенисе является инфицирование ВПЧ.

Вирус папилломы человека на протяжении достаточно длительного периода может находиться в неактивном состоянии и никак себя не проявлять. И только при наступлении благоприятных для него условий вирус переходит в активную фазу. Это возможно при следующих факторах:

Стресс у мужчины

  • игнорирование защитных средств контрацепции (презервативов);
  • сопутствующие венерические болезни;
  • беспорядочные половые связи;
  • микротравмы в области половых органов;
  • снижение иммунной защиты;
  • оральный секс;
  • пренебрежение правилами гигиены;
  • дефицит витаминов в организме;
  • рано начатая половая жизнь;
  • частые стрессы и нервные потрясения.

Мужчина может заразиться при посещении бассейнов и общественных бань, саун, а также при использовании средств личной гигиены, принадлежащих носителю инфекции. Нередки случаи самозаражения, которое происходит при контакте покрытых наростами рук со своими же половыми органами.

Вероятность инфицирования резко возрастает на фоне бактериальных патологий мочевыводящих путей, курения, приёма гормональных средств. Бородавки на головке члена встречаются при врождённом или приобретённом иммунодефиците и ВИЧ-инфекции.

Ослабление иммунной защиты наблюдается при нарушении функции щитовидной железы, недостатке витаминов, голодании. К снижению иммунитета также приводит сердечная, печёночная и почечная недостаточность. Наросты на половом члене могут появиться на фоне кожных заболеваний и сахарного диабета. Местный иммунитет снижается под влиянием воспалительных процессов в органах малого таза — цистита, проктита, простатита.

Болезни сердца

Довольно часто бородавки в области гениталий выявляются у мужчин старше 50—60 лет. Объясняется это возрастными изменениями гормонального фона и появлением сопутствующих патологий.

На приеме у доктора

Точная причина развития инфекции определяется специалистом после проведения полноценной диагностики.

Характерная симптоматика в виде наростов на половых органах может появиться после хирургической операции, переохлаждения, травмы, нервного потрясения или стресса.

Инфекция имеет две стадии развития — латентная и активная. Первый период характеризуется отсутствием симптомов, но при переходе ВПЧ в стадию активности могут возникнуть следующие признаки:

  • болевой синдром;
  • зуд;
  • дискомфорт;
  • жжение;
  • при отсутствии лечения нарост на мошонке может приобрести вид цветной капусты;
  • белые выделения.

Бородавки на половом члене

Новообразования имеют розоватый либо телесный цвет и небольшие размеры — около 1 мм, однако при разрастании диаметр бородавки может достигать 3 см.

При соприкосновении с одеждой и половом акте наблюдается усиление симптоматики. Если бородавки появились вблизи уретры, возможно учащение либо затруднение мочеиспускания. В случае травмирования наростов во время полового акта или проведения гигиенических процедур появляется кровь.

Для таких новообразований характерны определённые участки локализации — крайняя плоть (внутренний листок), уздечка, головка пениса. Реже они появляются на мошонке или самом члене. Обычные наросты располагаются на участках, имеющих волосяной покров (лобок и пах). Плоские бородавки возникают на головке и крайней плоти. Они врастают вглубь кожных покровов, что затрудняет лечение. Легче всего выявить остроконечные новообразования, которые имеют верхушку в виде конуса. Локализуются они, как правило, вокруг анального отверстия и на головке члена.

Диагностические мероприятия

Дермоскопия

Заболевание диагностируется уже в ходе визуального осмотра. Но точный диагноз ставится только по результатам обследования, которое включает в себя анализы на сифилис и ВИЧ, посев микрофлоры, мазок из уретры. При образовании язвочек и больших размерах новообразований проводится ПЦР-диагностика, целью которой является определение генотипа ВПЧ. Если нарост на гениталиях имеет крупные размеры или признаки трансформации в злокачественную опухоль показана биопсия с гистологией. При наличии бородавок в области уретры проводится уретроцистоскопия.

Дерматолог может назначить дерматоскопию, при помощи которой оценивается площадь новообразования и его структура.

Способы устранения бородавок

Схема лечения ВПЧ определяется после проведения диагностики и выявления сопутствующих патологий. Для устранения наростов на пенисе используются как оперативные, так и консервативные методы. Нередко оба этих способа сочетаются. После удаления бородавок обязательно проводится иммунокоррекция. Если больной не прошёл полный курс лечения, возможен рецидив.

Правильное питание

Консервативная терапия включается в себя использование таких методов, как химическая деструкция, приём противовирусных препаратов, а также иммуномодуляторов, соблюдение специальной диеты. Из рациона следует убрать маринованные, жирные и острые блюда, газированные напитки, специи, шоколад. Во время лечения рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, овощные супы, каши. Для улучшения перистальтики необходимо включить в ежедневное меню свежие овощи и фрукты.

Химическая деструкция

Метод предполагает использование органических кислот и прочих веществ, обладающих прижигающим эффектом. Чаще всего, назначаются следующие медикаментозные средства:

Солкодерм

  • Солкодерм. В состав препарата входит азотная, молочная, уксусная и щавелевая кислоты. Средство наносят на бородавку, размеры которой не должны превышать 5 см. Использовать Солкодерм следует с особой осторожностью, поскольку он может спровоцировать кожные ожоги.
  • Солковагин.
  • Кондилин. Это средство, содержащее подофиллотоксин. Препарат используют при лечении множественных бородавок, поскольку за один сеанс можно обработать около 50 новообразований. Раствор наносят 2 раза в день, курс лечения составляет трое суток, после чего делается перерыв на 4 дня и в случае необходимости манипуляции повторяются.

Оксолиновая мазь

Медикаментозная терапия

Чтобы вывести бородавки в лобковой части используют аптечные препараты. На первоначальном этапе лечения ВПЧ очень часто врач назначает лекарственные средства, предотвращающие дальнейшее распространение папилломавируса. В этом плане наибольшей эффективностью обладает препарат Изопринозин, однако его применение крайне нежелательно при почечной недостаточности, подагре и мочекаменной болезни. Применяют Изопринозин 3 раза в сутки по 2 таблетки. Продолжительность терапевтического курса составляет 14 дней.

Также от бородавок в области лобка можно избавиться при помощи следующих медикаментов:

Салициловая мазь

Виферон

Панавир

  • Оксолиновая мазь. Препарат необходимо наносить непосредственно на уплотнение, находящееся на яичках или на слизистой половых органов. Сначала обработке подлежат здоровые участки кожи, а также края остроконечных наростов и только после этого обрабатывают их центральные части. Обработка проводится 3 раза в сутки на протяжении трёх месяцев.
  • Салициловая мазь. Новообразования в области лобка обрабатывают 2 раза в день в течение месяца. Для получения максимального эффекта обработанную поверхность прикрывают повязкой. Противопоказания — индивидуальная непереносимость. При длительном использовании препарата возможно поражение нервной системы.
  • Виферон. Средство обладает противовоспалительным эффектом, активизирует процесс регенерации кожи. Бородавку на члене необходимо смазывать 4 раза в сутки. Курс терапии может продолжаться от 7 до 30 дней.
  • Панавир. Лекарственное средство, обладающее мощным противовирусным действием. Наросты на гениталиях обрабатывают этим препаратом не чаще двух раз в день. Продолжительность лечебного курса определяется состоянием больного, но в любом случае препарат используется до полного устранения бородавок. Панавир — единственное лекарственное средство местного действия, способное не только снизить активность вируса, но и укрепить иммунную систему. В случае появления аллергических реакций применение медикамента следует прекратить.
  • Риодоксол. Мазью обрабатывают очаги поражения 3 раза в сутки. Продолжительность лечения определяется степенью тяжести патологии и может варьироваться от недели до месяца. Препарат не рекомендован к использованию при проблемах с сосудами. Побочные эффекты: в редких случаях использование Риодоксола может вызвать зуд и небольшое покраснение кожных покровов.

Оперативное вмешательство

Оперативное удаление предполагает использование жидкого азота, радиоволнового или лазерного излучения, а также применение хирургического скальпеля. Перед началом операции обязательно берётся мазок из уретры с целью выявления скрытых инфекционных патологий.

Как удалить бородавку

Электрокоагуляция

Электрокоагуляция аппарат

  • Вышелушивание нароста. Удалить бородавку на члене можно с помощью специальных инструментов, с использованием местной анестезии. По окончании процедуры ранку зашивают, а спустя неделю швы снимают. Полное заживление кожных покровов наступает в течение месяца. Метод применяется при необходимости проведения биопсии, больших размерах новообразований, противопоказаниях к другим способам лечения.
  • Криодеструкция. Заключается в разрушении белков, которые входят в состав бородавок, при помощи жидкого азота. Препарат наносят на уплотнение (достаточно 1—2 капли) и спустя некоторое время нарост отпадает. Через две недели ранка полностью затягивается, но остаётся небольшой дефект кожи. Процедура не требует предварительной подготовки и проводится, чаще всего, в отношении единичных бородавок. Метод можно использовать и при множественном поражении, но тогда потребуется несколько лечебных сеансов. К недостаткам криодеструкции можно отнести вероятность рецидива.
  • Лазерокоагуляция. Поражённые ткани выжигаются лазерным лучом, при этом глубину воздействия можно контролировать, что делает реальным устранение бородавок, проросших в глубокие слои кожи. Перед использованием лазера проводится местная анестезия. Преимуществом этого метода является снижение риска развития гнойных осложнений и вероятности кровотечения. Под воздействием инфракрасного луча происходит запаивание сосудов и обеззараживание тканей. Лазерокоагуляция показана при множественном поражении.
  • Электрокоагуляция. Ножка нароста поражается высокочастотным электрическим током. Поскольку процедура довольно болезненная, при её проведении используется местная анестезия. Среди недостатков этого способа можно выделить дискомфорт во время манипуляций и последующее образование рубцов.
  • Радиоволны. Радиоволновая терапия предполагает удаление бородавки через разрез ткани при помощи вольфрамовой нити. После процедуры нарост отпадает, сосуды запаиваются. Болевых ощущений во время проведения операции не наблюдается. Рана быстро заживает, рубцов не остаётся.

Независимо от того, каким методом проходило удаление наростов, после проведённого лечения следует соблюдать интимную гигиену — подмываться не менее двух раз в день, а также после каждой дефекации. Незажившие ранки следует обрабатывать борным спиртом или хлоргексидином.

Полностью вылечить инфекцию не получится, однако избавиться от её проявлений всё-таки можно при помощи одного из указанных методов.

Бородавки на члене могут появиться как у совсем молодых, так и уже зрелых мужчин. В большинстве своём это доброкачественные новообразования, не угрожающие жизни пациента. Однако они доставляют определённый дискомфорт и значительно снижают качество жизни, а частое травмирование таких наростов может привести к тяжёлым последствиям. Поэтому при появлении бородавок мужчине следует обратиться к урологу или дерматовенерологу для проведения диагностики и дальнейшего лечения.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector