Дерматит

Заразная или нет экзема на руках, и передается ли она по наследству

Экзема, также известная как дерматит, является наиболее частым неконтагиозным заболеванием кожи. Она представляет собой особый вид реакции со стороны эпидермиса по отношению к различным внутренним и внешним факторам. Недуг характеризуется наличием пузырьков, шелушения, зуда и покраснения, что и наталкивает на размышления, заразная экзема или нет.

Экзема заразная или нет

Варианты течения заболевания

Размер и область, в которой появляются повреждения, чрезвычайно разнообразны, как и причины, которые могут их определить. Существует много типов экземы, но в широком смысле слова можно выделить два основных типа:

  • экзема, вызванная внешними (экзогенными) агрессивными факторами;
  • экзема, непосредственно зависящая от самого организма (эндогенная).

В некоторых случаях два фактора могут присутствовать одновременно: например, эндогенная экзема может усугубляться внешними факторами, такими как прямой контакт кожи с раздражителями (растворители, детергенты). Иногда две или более формы экземы могут появляться одновременно с усложнением прогноза болезни и лечения.

Интенсивность и продолжительность нарушений также могут варьироваться: от легкой и временной до острой и/или хронической формы с длительностью от нескольких недель до нескольких месяцев или даже лет. Очевидно, что в последнем случае проявление экземы не имеет непрерывного характера.

Здесь чередуются периоды, когда симптомы отсутствуют с временными интервалами, в которые он появляется снова, часто — в зависимости от времен года. Это связано с тем, что изменения температуры и интенсивности солнечного света могут действовать как своего рода провокаторы. В зависимости от распространенности, причин и зоны поражения различают различные формы экземы, основными из которых являются:

Атопическая экзема

Контактная (или контактный дерматит)

Себорейная (или себорейный дерматит)

  1. Атопическая, также известная как атопический дерматит. Она является наиболее распространенной формой экземы. Особенно часто недуг обнаруживается у детей, но может также появляться у подростков и взрослых с различными характеристиками, в зависимости от возраста. Он часто сопровождается аллергическими проявлениями, такими как бронхиальная астма и аллергический ринит. Люди, подверженные воздействию такой формы, нередко чувствительны к аллергенам (ряду продуктов — молоку, яйцам) или присутствующим в воздухе соединениям (пыльца, пыль, перья и т. д. ). Также играют роль генетические или наследственные факторы. Обычно наиболее подвержены такой патологии колени, локти, шея, руки, лицо и кожа головы.
  2. Контактная (или контактный дерматит) — это тип экземы, который возникает, когда организм контактирует с раздражителем, обычно химического происхождения. Наиболее важными сенсибилизирующими веществами являются хроматы, соли кобальта, формальдегид, никель и марганец, часто присутствующие в детергентах и растворителях, широко используемых сегодня. Эта форма может иметь аллергическое происхождение. Она затрагивает область кожи, которая вступает в контакт с раздражающим веществом и, поначалу, остается ограниченной этой областью. Впоследствии, однако, недуг может распространяться на другие части тела
  3. Дискоидная (или дискоидный дерматит), обязана своим названием характерной круглой или овальной форме пятен, которые появляются на коже. Причина неизвестна, хотя она часто связана с сухостью кожи. Недуг затрагивает, в основном, взрослых в возрасте от 50 до 70 лет. Дефекты могут появляться в любом месте тела, но обычно они локализуются на предплечьях, спине, на руках или ногах. В общем, лицо и кожа головы исключаются.
  4. Себорейная (или себорейный дерматит) проявляется красными и чешуйчатыми пятнами в сочетании с зудом, четко выраженными и локализованными по бокам носа, около бровей, ушей, на коже головы и спины
  5. Дисгидрозная характеризуется небольшими зудящими везикулами, расположенными, в основном, на ладонях рук или подошвах ног, а также между пальцами. Точные причины не обнаружены, но нередко связаны с избытком потливости и аллергии на металлы.
  6. Варикозная, как правило, локализуется на ногах и сопровождается зудом. Характерно наличие воспаленной и чешуйчатой кожи вокруг областей с расширением вен. Основная причина — наличие варикоза и плохое кровообращение в пораженной области.

Симптомы патологии

Учитывая широкий спектр экземы, симптомы, которые они вызывают, также могут быть разными. Есть, однако, некоторые постоянно присутствующие проявления, которые могут сочетаться друг с другом с различной интенсивностью и особенностями внешнего вида. В случае присоединения бактериальной инфекции, нельзя точно сказать, заразна ли экзема на руках.

Преобладающим расстройством во всех формах экземы является зуд, связанный с везикулами (небольшие рельефы кожи, содержащие серозную жидкость), которые со временем — также из-за их трения — имеют тенденцию лопаться. Разрыв этих элементов вызывает высвобождение содержащейся в них жидкости и образование мелких корочек с округлой формой.

Симптомы патологии

Передается экзема или нет, можно сказать после детального анализа причин, спровоцировавших недуг. В фазе, предшествующей исцелению, появляются небольшие повреждения, которые постепенно уменьшаются в размерах, пока не исчезнут (полное исцеление). В некоторых случаях процесс заживления может быть прерван рецидивом (обострение).

Люди, у которых в семье есть больные этим недугом, интересуются, передается ли экзема по наследству. Различные ее фазы могут не только чередоваться друг с другом, но также могут присутствовать одновременно в разных областях тела. Другим элементом, часто характерным для экземы, является сухая и покрасневшая кожа.

Причины болезни

Причины экземы часто неизвестны, виной может быть множество внешних и внутренних факторов, действующих индивидуально или в сочетании друг с другом.

В случае аллергической контактной экземы необходимо искать причины в веществах, с которыми тело контактирует. Очень часто этот тип зависит от веществ, используемых во время работы (люди, участвующие в строительстве, в текстильной промышленности, художники, парикмахеры, пекари и т. д. ). Его часто называют «профессиональным дерматитом».

Причины болезни

Иногда присоединяются бактериальные инфекции, главным образом, стафилококковые и стрептококковые, наблюдается выраженное шелушение кожи и выделение экссудата. Так называемая инфекционная экзема, по сути, часто является осложнением других ее видов.

Что касается экземы, которая развивается из-за внутренних причин, сложнее проанализировать ее происхождение. Здесь задействованы различные факторы генетического, иммунологического и экологического характера, стресс также кажется триггерным фактором. Течение может ухудшаться под воздействием определенных факторов:

Пыль и пылевые клещи

  • пыльца;
  • плесень;
  • пылевые клещи;
  • животные;
  • некоторые продукты (для аллергиков);
  • некоторые лекарства;
  • холодный и сухой воздух;
  • контакт с агрессивными химикатами;
  • прямой контакт с натуральными (шерстяными) или синтетическими тканями;
  • добавки, присутствующие в мылах и лосьонах для кожи;
  • появление везикул и корочек.

Зуд может иметь различную интенсивность, в некоторых случаях он также может быть настолько интенсивным и длительным, что мешает качеству жизни, вызывая бессонницу, отсутствие аппетита и нервозность. Экзема на руках передается при контакте крайне редко и только в случае присоединения микробной инфекции.

Диагностика и ее основы

В большинстве случаев нет конкретных тестов для определения (диагностики) экземы. Обычно дерматолог анализирует тип поражения кожи и рассматривает общее состояние здоровья человека и возможное присутствие членов семьи с экземой или аллергией. Исходя из возможных причин экземы потребуется пройти специальные обследования.

Тест на чувствительность

Для аллергического контактного дерматита в настоящее время тест на чувствительность является наиболее часто используемым для выявления любой нежелательной реакции на определенные вещества. Тест проводится в амбулаторных условиях. При этом наносят на кожу некоторое количество вещества, подлежащего оценке. Патч удаляется через 48−72 часа после нанесения.

Оценка теста врачом важна, чтобы иметь возможность идентифицировать вещество, ответственное за патологию (аллерген), и различать реакцию на раздражитель от нормальной. Результат исследования кожи зависит от количества и типа применяемых веществ и реакции эпидермиса.

Заразна или нет микробная экзема, узнавать опытным путём не стоит. Никто не исключает, что микробы, чаще — стафилококки и стрептококки, передадутся контактировавшему с больным. Также надо учитывать, что организм подвергается воздействию все большего числа аллергенов, и часто провоцирует неблагоприятную реакцию не одно веществом, а целый их набор. В любом случае указанный тест может предоставлять информацию только о состоянии кожи на конкретное вещество, используемое во время его выполнения.

Для атопической экземы можно проводить дополнительные тесты кожи и анализы крови для выявления антител, IgE, специфичных для вещества-провокатора. Однако польза таких обследований в настоящее время обсуждается, особенно в отношении продуктов питания.

Другие методы заключаются в диетах с поочередным исключением ряда продуктов и так называемых контролируемых провокационных тестах, которые состоят во введении еды, считающейся ответственной за экзему. Также предложена оценка других показателей (маркеров), присутствующих в крови (рецепторы и интерлейкины, участвующие в активации Т-лимфоцитов и эозинофилов), для определения степени активности и тяжести заболевания.

Процесс лечения

Существует не одно лекарство от экземы, а целый ряд методов лечения, которые помогают облегчить дискомфорт, предотвратить появление новых вспышек болезни и улучшить общее состояние.

Процесс лечения экземы

В случаях, когда внешний фактор был идентифицирован или подозревается в качестве основной причины, его следует немедленно устранено. В любом случае рекомендуется избегать использования любых раздражителей и защищать кожу, используя смягчающие кремы или лосьоны, а также соответствующие ткани.

Лечение, в основном, местное и направлено ​​на устранение или, по крайней мере, облегчение болезней. В случаях легкой или средней степени тяжести, применения холодных или теплых компрессов с физиологическим раствором, кремов на основе оксида цинка, кремов или смягчающих лосьонов, которые дарят немедленное облегчение, может быть достаточно.

В наиболее острых и запущенных формах вместо этого необходимо проводить фармакологическое лечение, воздействуя местно или системно. Для этого применяются препараты на основе кортизонов и производных. Следует, однако, помнить, что их действие заключается только в контроле и лечении расстройств. Они не устраняют причину, и их эффект ограничен во времени. С приостановкой лечения могут быть рецидивы; кроме того, кортизоны должны использоваться, когда это действительно необходимо, и в течение ограниченного времени, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.

В качестве альтернативы кортизонам были предложены некоторые иммунодепрессанты, такие как такролимус и циклоспорин, чья целесообразность должна быть тщательно оценена с точки зрения дозы и продолжительности. В любом случае использование кортизона и иммунодепрессантов всегда должно находиться под строгим медицинским наблюдением.

Кремы от аллергии

Кремы и лосьоны, содержащие антигистамины для местного применения, могут использоваться для ограничения проблем, вызванных зудом. Кроме того, поскольку экзема также может усугубляться инфекциями, особенно стафилококковыми, которые возникают в результате поражения кожи, антибиотики часто также назначают в виде препаратов для местного применения или пероральной форме.

В последнее время в острых формах экземы и особенно при атопическом дерматите успешно применяется фототерапия с использованием ультрафиолетовых лучей. Для более серьезных форм в продвинутых клиниках используется инновационное лечение, которое будет проводиться один раз в день. Это терапия, предполагающая:

  • применение теплой ванны с мягкими очищающими средствами;
  • нанесение крема с мягким действием, иногда с добавлением кортизона;
  • оборачивание пораженной области в мокрые марлевые повязки.

Эта терапия направлена ​​на поддержание гидратации кожи, уменьшение через повязку, потери воды кожей и создание окклюзионного барьера, предотвращающего трение и способствующего поглощению кортизонов для местного применения. В случае, если острая фаза экземы после лечения не отступила через 3−4 недели, необходимо учитывать возможность того, что:

  • сенсибилизирующие агенты все еще присутствуют в окружающем пространстве и активно действуют на кожу;
  • человек не воспринимает проведенное лечение, и оно не приносит ему пользы.

Существуют также некоторые общие правила лечения экземы, которые должны соблюдаться. Это способствует получению более эффективного результата от терапии. Вот основные советы:

Использовать ежедневные смягчающие средства

  • ограничить прием ванн или душа с горячей водой;
  • использовать ежедневные смягчающие средства, чтобы поддерживать постоянную гидратацию эпидермиса;
  • избегать использования мыла, парфюмерии и других возможных раздражителей;
  • не допускать непрерывного трения поврежденной детали;
  • заменить раздражающие покровы ткани (на основе синтетической шерсти) на более нейтральные;
  • следовать правильному питанию.

Реальная профилактика болезни заключается в том, чтобы попытаться сохранить кожу как можно более здоровой и, следовательно, способной защищаться от инфекций и раздражений. Это означает постоянную заботу о ней, ее увлажнение и питание.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector