Дерматит

Симптомы и лечение крапивницы, возникшей на нервной почве

Крапивница разной этиологии развития — аллергическая реакция, представленная в виде сыпи на коже и слизистых. Заболевание проявляется в острой и хронической формах, с разным патогенезом и симптомами. К примеру, крапивница на нервной почве сопровождается сыпью и нарушенной работой нервной системы. Чтобы поставить диагноз, назначается комплексное обследование, затем разрабатывается грамотная схема лечения.

Крапивница на нервной почве

Этиология и патогенез

Нервная крапивница

Нервная крапивница вызывается нарушенным состоянием психики. Аллергическая реакция называется уртикарией. Она отличается от других видов крапивницы своей симптоматикой: отсутствие аппетита, тремор конечностей, тревога. В основе механизма развития находятся гистамин и серотонин. Они провоцируют появление волдырей на кожном покрове. Одновременно расширяются сосуды. Увеличивается проницаемость стенок. Клетки эндотелия набухают.

Механизм развития крапивницы неврологической этиологии практически не отличается от иных видов аллергии. Общими симптомами реакций разного патогенеза являются:

  • высокая утомляемость организма;
  • кожная сыпь;
  • зуд.

Сам механизм развития может носить иммунный и неиммунный характер. В первом случае болезнь протекает по одному из четырёх типов аллергии. К примеру, при первом типе вырабатываются специальные антитела к аллергену, попавшему в организм. Они накапливаются и фиксируются к тучным клеткам, в которых хранятся биологически активные вещества, включая гистамин, гепарин. В случае повторного проникновения аллергена происходит его соединение с антителами. На фоне рассматриваемого процесса осуществляется выброс биологически активных веществ. При этом возникает отёк. Появляется сыпь.

Причины и клиническая картина

Учёные доказали, что сам эмоциональный стресс не способен спровоцировать кожную аллергическую реакцию. Но продолжительное напряжение и отсутствие сильных адаптационных и компенсаторных механизмов приводят к серьёзным сбоям в работе нервной системы. Процесс проявляется соматическими и психическими болезнями:

  • невроз;
  • ишемия;
  • поражение ЖКТ.

Поражение ЖКТ.

Последнее явление чаще провоцирует крапивницу. Продолжительный эмоциональный стресс повышает чувствительность организма. Развивается крапивница физического, пищевого, химического фактора. В совокупности с признаками продолжительного эмоционального стресса воздействие агента вызывает психогенную крапивницу.

Болезнь проявляется общим недомоганием, болью в суставах, мигренью, повышением температуры тела до 39 °C. Высыпания наблюдаются несколько дней. При прекращении воздействия сенсибилизирующего фактора волдыри исчезают. Если энзимопатическая крапивница возникает на фоне внутренних патологий и под влиянием стресса, аллергия переходит в хроническую форму.

Высыпания на нервной почве могут иметь красный либо розовый оттенок. Их форма разная:

  • круглая;
  • угловатая.

Резкое снижение давления;

Частые обострения с паническими атаками сопровождаются постоянным появлением волдырей. Их консистенция плотная, а размер незначительный. Так как рассматриваемая патология обладает сходной клиникой с анафилактическим шоком и отёком Квинке, поэтому при проявлении следующих признаков рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи:

  • резкое снижение давления;
  • нарушенное дыхание;
  • отёк языка и шеи;
  • острые боли в животе;
  • потеря сознания.

Диагностика и консультация врачей

При появлении первых волдырей и покраснений рекомендуется записаться на приём к дерматологу. Если врач подтвердил, что болезнь спровоцирована психологическим фактором, пациенту назначается консультация психотерапевта. Дополнительно больного обследует аллерголог-иммунолог.

Психотерапевт определяет нервные нарушения,

Психотерапевт определяет нервные нарушения, которые спровоцировали сыпь. При сборе анамнеза специалист выясняет период начала болезни, анализирует клиническую картину. Пациенту назначаются лабораторные анализы. При крапивнице психологического фактора проба на иммуноглобулин может быть отрицательной. В таком случае проводится дополнительное обследование.

В группу риска входят лица с повышенной возбудимостью. Таких пациентов можно определить по частой и резкой смене настроения, эмоциональной речи.

При нервном патогенезе аллергия определяется иммуноглобулином Е. Повышенный гистамин указывает на развитие аллергии.

Методы терапии

Лечение крапивницы на нервной почве носит комплексный характер. Терапия направлена на устранение истинной причины происхождения аллергии. Схема подбирается совместно следующими специалистами:

  • аллерголог;
  • дерматолог;
  • невролог;
  • психотерапевт.

Показан приём антигистаминных средств

Чтобы снять симптоматику аллергии, показан приём антигистаминных средств. Названия препаратов первого ряда: Супрастин, Кларитин. Так как медикаменты часто провоцируют побочные эффекты, поэтому для минимизации риска их проявлений рекомендуется пить антигистамины последнего ряда: Зиртек, Ксизал, Эбастин.

Единственным показанием к их приёму считается индивидуальная непереносимость компонентов. Если сыпь не проходит, в схему включается мазь либо крем: Гистан, Протопик, Фенистил, Незулин. Высыпания, которые беспокоят пациента более 10 дней, рекомендуется лечить гормональными средствами: Лоринден, Элоком, Адвантан.

Чтобы полностью вылечить высыпания на коже от нервов, потребуется помощь врача. Так как болезнь носит психотерапевтический характер, поэтому пациент должен научиться управлять своими эмоциями. Сеансы у психотерапевта носят длительный характер. Они проводятся с целью устранения паники, фобии, страха, неврастении, одышки. В запущенных случаях психотерапевт назначает медикаментозную терапию.

Дополнительные средства

Чтобы успокоить нервы, назначается релаксационная терапия: массаж, йога, рефлексо- и гирудотерапия. Медитация с йогой помогут восстановить правильное дыхание. Они позволяют сконцентрироваться на себе, вырабатывая силу духа. С помощью йоги мышечные ткани находятся в тонусе.

Расслабляющий массаж

При массаже и рефлексотерапии осуществляется прямое воздействие на акупунктурные точки организма. Манипуляции позволяют расслабиться. Пациент избавляется от плохих мыслей. Чтобы снять нервозность, проводится массаж шеи и головы. Гирудотерапия устраняет болезнь комплексно:

  • снимается перенапряжение;
  • устраняются основные неврологические признаки крапивницы.

Пиявки впрыскивают разные ферменты, которые положительно влияют на работу всего организма. Ферменты оказывают анестезирующее воздействие. Нервная система становится более устойчивой к разным раздражителям.

Народные рецепты

Травы от аллергии

При нервной крапивнице по рекомендации врача можно употреблять народные средства из мяты, корня солодки, хмеля, майорана, хрена. Подбор народных средств осуществляется с учётом патогенеза и этиологии болезни. Так как заболевание связано со стрессом, поэтому фитотерапия включает в себя средства, нормализующие нервную систему.

Чтобы успокоиться, можно пить валерьяну, разбавленную водой. В стрессовой ситуации принимается розмарин, пустырник. Последнее средство одновременно защищает сердце от разных неблагоприятных факторов. Для снятия зуда используется уксус, принимается ванна с содой. Можно сделать компресс из сока огурца и петрушки.

От нервной крапивницы эффективны и следующие средства:

  • Настой спорыша. На 250 мл воды потребуется 20 г травы. Средство можно пить каждые 2 часа по 1 ст. л.
  • Настой полыни. На 1 ч. л. травы потребуется 500 мл воды. Через 2 часа состав можно принимать в дозе 1 ст. л.

Профилактика стресса проводится соком укропа.

Профилактика стресса проводится соком укропа. Для его приготовления потребуется отжать вымытый укроп. В полученном соке обмакивается ватный тампон, который затем прикладывается к сыпи. Средство можно заменить соком клевера.

Специалисты советуют пить отвар из ромашки. Зелёный чай с мёдом успокаивает нервы, снимает стресс. С его помощью нормализуется сон. Если болезнь сопровождается бессонницей, для сна используют специальные подушки с травяным наполнением: череда, лаванда, пустырник, мелисса.

Соблюдение диеты

В схему лечения включается диета. Рекомендуется отказаться от спиртных напитков, консервантов, солёных блюд, выпечки, ароматизаторов. Такая пища оказывает отрицательное влияние на работу печени, кишечника и желчного пузыря, что приводит к изменению состояния кожного покрова.

В диетотерапию включается обильное питьё с целью вывода токсинов. Рекомендуется кушать диетическое мясо, приготовленное на пару. Другие продукты питания, полезные для пациентов:

Продукты питания, полезные для пациентов

  • каши;
  • фрукты;
  • овощи.

При крапивнице особое внимание уделяется личной гигиене. Нужно купаться без мочалок и гелей. Лучше принимать душ. Необходимо носить одежду, пошитую из натуральных тканей. Для стирки белья используется простое мыло.

Осложнения и профилактика

Самым опасным осложнением острой крапивницы на нервной почве считается тяжёлая аллергия, которая проявляется отёком горла и языка, нарушением дыхания, анафилактическим шоком. В таком случае пациент нуждается в экстренной медицинской помощи.

К осложнениям хронической формы болезни можно отнести:

  • длительную депрессию;
  • первичную онкологию.

При своевременном лечении прогноз положительный. В 50% случаев хроническая крапивница исчезает в течение 3−5 лет. У 25% больных признаки заболевания сохраняются на протяжении 10 лет. У 15% пациентов нервная крапивница приводит к депрессии, которая поддаётся лечению.

Для профилактики заболевания рекомендуется избегать сильных отрицательных эмоций:

Следует избегать страха

  • страха;
  • гнева;
  • отчаяния.

Необходимо избегать конфликтов, успокаивая себя самовнушением, травяным чаем. Перед ожидаемым конфликтом принимается таблетка валерианы либо настойка. Нервная крапивница считается опасным видом аллергии, который тяжело переносится пациентами любого возраста. Поэтому для её устранения необходим комплекс мер, разработанный квалифицированным специалистом.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector