Дерматит

Причины, симптомы и лечение нейродермита у детей

Нейродермит у детей — рецидивирующая патология нейрогенно-аллергического генеза, основными симптомами которой являются воспаление кожи и мучительный зуд. Расчесы пораженных участков кожного покрова нередко сопровождаются образованием длительно незаживающих язв, а также присоединением вторичной инфекции. Ключевая задача терапии сводится к продлению периодов ремиссии и улучшению качества жизни больного.

Нейродермит у детей лечение

Этиологические факторы

Толчок к возникновению нейродермита (атопического дерматита) в детском возрасте дают несформировавшаяся иммунная система и неспособность неокрепшего организма противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды. Важную роль в появлении дерматологических проблем играет наследственная предрасположенность. Существуют доказательства того, что наличие кожных патологий у ближайших родственников заметно повышает вероятность развития хронического дерматоза у ребенка.

Еще одной причиной, запускающей цепочку патологических реакций при многих дерматологических заболеваниях, в том числе — и при нейродермите, является аллергия на те или иные продукты питания. К вызывающим покраснения на коже аллергенам также относят пух, цветочную пыльцу, пыль, шерсть домашних животных. Появлению такого состояния у малыша способствуют неправильные пищевые привычки у беременной женщины, длительная медикаментозная терапия, курение и употребление алкоголя. Среди других неблагоприятных обстоятельств, провоцирующих развитие нейродермита, следует выделить:

Как лечить нейродермит у детей

  1. Стрессовые ситуации. В детском возрасте психика отличается чрезвычайной лабильностью, поэтому даже незначительные психоэмоциональные потрясения могут спровоцировать кожную патологию.
  2. Частые инфекционные заболевания. Подверженные бактериальным и вирусным заражениям дети, по статистике, чаще остальных сталкиваются с нейродермитом.
  3. Отклонения со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Одними из главных виновников кожных высыпаний считаются патологии, которые сопровождаются нарушением всасывания и усвоения жизненно важных элементов и витаминов. Дефицит питательных веществ оборачивается тем, что страдает работа иммунной и нервной систем.
  4. Глистные инвазии. В процессе своей жизнедеятельности паразитические черви выделяют огромное количество токсинов. Постепенно отравляя организм, гельминты подтачивают иммунную систему ребенка, в результате чего создаются идеальные условия для появления нейродермита.
  5. Проживание в нестабильном климатическом поясе (холодном, сыром климате).

Основные виды патологии

В зависимости от локализации воспалительных очагов и характера клинических проявлений врачи выделяют несколько видов нейродермита. К ним относят:

Клиническая картина нейродермита

  1. Ограниченный. Характеризуется появлением патологических высыпаний в какой-то одной анатомической области.
  2. Диффузный. В этом случае кожные высыпания наблюдаются сразу на нескольких участках тела.
  3. Линейный. Дерматологические изменения затрагивают преимущественно верхние и нижние конечности малыша.
  4. Фолликулярный. Сыпь локализуется в местах, где растут волосы.
  5. Гипертрофический. Типичные признаки нейродермита отмечаются в паховой области.
  6. Псориазоморфный. Высыпания, которые можно обнаружить на коже лица и в волосистой части головы, внешне напоминают псориатические бляшки.

Клиническая картина

Первые признаки нейродермита, обычно проявляющиеся уже в первые месяцы жизни малыша, трудно не заметить. Как правило, чем старше ребенок, тем более выраженной становится симптоматика заболевания. Заподозрить неладное можно по следующим характерным проявлениям:

Особенности лечения нейродермита

  1. Красные пятна. Заметно отличаясь по окраске от здоровой кожи, они могут принимать разную форму. В некоторых случаях на кожном покрове образуются многочисленные мелкие пузыри, заполненные серозной жидкостью.
  2. Выраженный зуд. Ребенок все время расчесывает зудящую кожу, что приводит к образованию ранок, в которые легко может проникнуть какой-либо инфекционный агент и спровоцировать нагноение.
  3. Сухость и шелушение кожи. Во время осмотра на воспаленном эпидермисе обнаруживаются продольные и поперечные бороздки. Нарушение работы сальных желез на волосистой части головы приводит к появлению сухой себореи.

Из-за непрекращающегося зуда существенно меняется поведение ребенка. Любимые занятия не доставляют удовольствия, пропадает аппетит, появляется бессонница. Больной нейродермитом становится раздражительным, быстро утомляется, испытывает сложности в обучении и адаптации в коллективе.

Диагностические процедуры

Признаки нейродермита у ребенка

Диагностика нейродермита находится в компетенции дерматолога и аллерголога-иммунолога. Специфических лабораторных и инструментальных маркеров заболевания не существует. Критериями, которые позволяют подтвердить или опровергнуть диагноз, выступают такие признаки заболевания, как сухость кожного покрова, сильный зуд и постоянные рецидивы. Немаловажную роль играет наличие у ребенка бронхиальной астмы либо ринита аллергической природы.

Результат анализа крови обычно показывает высокую концентрацию аллергенспецифических иммуноглобулинов и повышенный уровень эозинофилов. При гистологическом изучении биоптата вырисовывается картина, характерная для нейродермита.

Если специалист сомневается в точности диагноза, он обязан провести дифференциальную диагностику, которая позволяет исключить заболевания с аналогичной симптоматикой — чесотку, псориаз, лишай, себорейный дерматит и экзему.

Принципы лечения

Причины развития нейродермита

Лечение нейродермита у детей преследует две основные цели: устранить уже имеющиеся функциональные нарушения и уменьшить периодичность и продолжительность обострений. Комплексная терапия базируется не только на использовании различных медикаментозных препаратов, но и на улучшение санитарно-бытовых условий. Перед выбором той или иной терапевтической стратегии, вне зависимости от того, подразумевает ли она прием сильнодействующих средств или основана исключительно на нетрадиционных методах, обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Использование местных средств

Местное лечение нейродермита у детей, симптомы которого легко спутать с аллергическим диатезом, подразумевает применение всевозможных мазей, гелей, эмульсий, болтушек. При мокнущих областях целесообразно использовать подсушивающие препараты, например, цинковую мазь. Для смягчения кожи подойдет косметический крем Гистан.

Быстро убрать воспаление призваны мази на основе березового дегтя, ихтиола, серы. Уменьшить зуд можно с помощью Глутамола и Элидела. Великолепными регенерирующими свойствами, позволяющими заживлять и восстанавливать нежную кожу ребенка, обладают препараты Бепантен и Пантенол. Если заболевание приобрело крайне запущенную форму, не обойтись без использования мазей, содержащих гормоны.

Пероральный прием препаратов

Способы лечения нейродермита

Чтобы избавить ребенка от мучительного зуда и купировать воспаление, используют антигистаминные препараты нового поколения (Левоцетиризин, Кларитин, Фексофенадин), которые славятся минимальным количеством побочных эффектов.

В запущенных случаях, при большой площади поражения и осложнениях в виде острой аллергической реакции с осторожностью назначают глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон, Гидрокортизон). Во избежание нежелательных побочных явлений их следует применять короткими курсами. Лечение дерматологической патологии, осложненной присоединением вторичной инфекции, проводится параллельно с приемом антибактериальных или противогрибковых средств.

В периоды обострений врачи рекомендуют прибегать к помощи энтеросорбентов, помогающих утилизировать из организма токсины. Нелишним окажется прием средств, поддерживающих микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Физиотерапевтические мероприятия

Процедуры при нейродермите

Важнейшим компонентом комплексной терапии хронического нейродермита у детей являются физиопроцедуры. На воспаленные участки кожи оказывают воздействие магнитом, кислородом, озоном, электрическим током, теплом, ультрафиолетом. Хороший эффект дает фонофорез и обкалывание очагов ограниченного нейродермита кортикостероидами. Рефлексотерапия и талассотерапия также потенциально благотворно сказываются на состоянии всего организма, включая центральную и вегетативную нервную систему.

Диагностирования нейродермита у детей

У каждого метода есть свои показания и противопоказания. Для достижения видимого эффекта требуется минимум 15−20 сеансов. Санаторно-курортное лечение на южных морях положительно влияет на общее течение болезни, надолго продлевая ремиссию.

Рецепты народной медицины

Лечебные ванны при мнейродермите

Хорошим дополнением к основному лечению может стать использование рецептов народных лекарей. Ускорить процесс восстановления кожи, уменьшить зуд и снять раздражения помогут примочки или водные процедуры с отварами целебных трав. Для этих целей подойдет ромашка, череда, чистотел, кора дуба, шалфей. Чтобы приготовить травяной отвар, необходимо залить 3 столовые ложки сухого сырья стаканом воды и поставить на медленный огонь на 10 минут, после чего процедить и остудить. Использовать средство дважды в день.

Для смягчения сухой и раздраженной кожи можно применять компрессы из овсяных хлопьев. Их нужно залить кипяченым молоком и оставить набухать. Нанесенную на пораженные участки полученную массу сверху необходимо закрыть чистой марлевой салфеткой. Компресс держат на коже в течение 15 минут.

Противовоспалительным эффектом обладает маска, сделанная из измельченных листьев мяты. Основной ингредиент нужно залить кипятком. Получившаяся кашицеобразная субстанция наносится на очаги воспаления на 20−30 минут.

Прогноз и возможные осложнения

Методика лечения кожных заболеваний

Прогноз во многом зависит от того, в каком возрасте была диагностирована болезнь и насколько успешными оказались предпринятые меры по ее устранению. Нейродермит у грудничка, который возник вследствие несформированности организма, легко поддается лечению — достаточно лишь обеспечить ребенку сбалансированное питание и гипоаллергенные условия существования. Системная терапия требуется довольно редко. Как только иммунитет будет до конца сформирован, ответная реакция на аллерген с большой долей вероятности исчезнет.

Если проблема дала о себе знать в более позднем возрасте или не было проведено лечение, шансы на то, что заболевание перейдет в хроническую форму, неоднократно повышаются. Лечебные меры придется принимать до конца жизни.

Из наиболее распространенных осложнений атопического дерматита особое внимание стоит обратить на воспалительные заболевания эпидермиса. Проникая в область поражения, болезнетворные микроорганизмы формируют гнойники, чреватые сепсисом. Если не лечить нейродермит, у ребенка может развиться хронический фурункулез.

Профилактические меры

На все сто процентов защитить ребенка от возникновения нейродермита вряд ли удастся. Тем не менее придерживаясь следующих рекомендаций, можно свести к минимуму вероятность появления проблем с кожей:

Правильный режим и питание

  1. Ребенку со склонностью к аллергии нельзя давать продукты, которые могут ее спровоцировать.
  2. Следить за соблюдением распорядка дня — для приема пищи, игр и отдыха должны быть отведены определенные часы.
  3. Максимально оградить малыша от стрессовых ситуации, при повышенной нервной возбудимости необходимо давать ему легкие седативные препараты.
  4. Отдавать предпочтение одежде и постельным принадлежностям из натуральных тканей.
  5. На регулярной основе проводить в жилом помещении влажную уборку.
  6. Взять за привычку проведение закаливающих процедур.

Хронизация нейродермита — главная опасность заболевания. Родителям заболевшего ребенка нужно постоянно держать руку на пульсе, своевременно реагируя на первые признаки обострения недуга.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector