Дерматит

Причины, симптомы и лечение герпесной экземы Капоши у детей

Вариолиформный пустулез Юлиусберга, или экзема Капоши — инфекционно-воспалительное заболевание кожи, являющееся одним из самых распространённых осложнений хронических дерматозов у детей. Запущенные формы этой патологии могут привести к летальному исходу. Поэтому заболевание требует своевременного и комплексного лечения под контролем педиатра и детского инфекциониста.

Герпетическая экзема Капоши у ребёнка

Причины болезни

Атопический дерматит у ребёнка

Основная причина экземы Капоши у детей — инфицирование организма вирусом простого герпеса (ВПГ). Источником заражения при этом выступает больной человек. Инфекция передаётся ребёнку контактно-бытовым или воздушно-капельным путём. Чаще всего заболевают дети в возрасте от 6 месяцев до полутора лет. Это объясняется тем, что в первые полгода новорождённого защищают антитела к герпесвирусу, полученные трансплацентарно от матери.

Существует несколько факторов, повышающих риск развития заболевания. К их числу относят:

  • атопический дерматит, развившийся у ребёнка в первые 8 недель жизни;
  • хронические дерматозы;
  • продолжительное лечение малыша глюкокортикостероидными препаратами или иммуносупрессивными средствами;
  • раннее введение искусственного прикорма;
  • необеспечение ребёнку необходимого гигиенического ухода.

Замечено, что пик заболеваемости вариолиформным пустулезом Юлиусберга приходится на позднюю осень, зиму и раннюю весну.

Клиническая картина

Инкубационный период при герпетической экземе Капоши длится от 1 до 10 суток. Первыми признаками заболевания становятся вялость и общая слабость ребёнка.

Симптомы экземы Капоши у детей

 

В дальнейшем клиническая картина болезни дополняется:

  • сонливостью в дневное время;
  • резким ухудшением общего состояния;
  • повышением температуры тела до 40 °C;
  • увеличением шейных, подчелюстных и затылочных лимфатических узлов;
  • одышкой;
  • тахикардией;
  • ростом частоты дыхательных движений и сердечных сокращений;
  • судорожными припадками;
  • гиперрефлексией;
  • общим истощением;
  • отеканием тканей лица.

Одновременно с этим на коже ребёнка появляется эритематозная сыпь. Высыпания локализуются на лице, волосистой части головы, предплечьях и кистях рук. Реже их обнаруживают на ягодицах, ступнях и туловище больного. На фоне хронических дерматозов, протекающих в тяжёлых формах, они могут приобретать генерализованный характер.

Спустя 15−17 часов эритематозные пятна трансформируются в пустулы округлой формы диаметром от 1 до 5 мм. Сыпные элементы имеют небольшие углубления в центре и незначительно возвышаются над уровнем здоровой кожи. От окружающих тканей их отделяет валик воспалившегося эпидермиса. С течением времени высыпания сливаются, образуя крупные зудящие очаги.

После вскрытия пустул на поражённых участках формируются кровоточащие эрозии, которые быстро покрываются геморрагическими корками тёмно-коричневого цвета. Спустя 2 недели струпы отпадают, а температура тела больного нормализуется. В среднем, заболевание длится около 3 недель.

Экзема Капоши опасна своими осложнениями. У заболевших детей повышается риск возникновения диареи с дегидратацией организма, менингита, гнойного отита или сепсиса. В редких случаях у них развиваются опасные для жизни осложнения в форме тяжёлых нарушений сердечного ритма, пневмонии, сдавливания гортани отёкшими тканями шеи, печёночной или почечной недостаточности. Частота летальных исходов при этих патологиях достигает 40%.

Способы диагностики

Диагностика экземы Капоши у детей

Диагностика герпесной экземы начинается с изучения анамнестических данных. В первую очередь врач обращает внимание на информацию о вирусных заболеваниях, перенесённых родителями или другими лицами, часто контактирующими с малышом.

В дальнейшем педиатр или инфекционист направляет ребёнка на прохождение следующих исследований:

  • физикального осмотра, позволяющего выявить характерную кожную сыпь и определить места её локализации, зафиксировать увеличение регионарных лимфоузлов;
  • анализа крови, обнаруживающего лейкопению, гипохромную анемию и эозинопению;
  • пробы Тцанка, выявляющей герпесвирусные частицы в клетках пустул;
  • общего анализа мочи, позволяющего определить протеинурию;
  • полимеразной цепной реакции, обнаруживающей ДНК ВПГ в детском организме;
  • иммуноферментного анализа, с помощью которого врач фиксирует резкое повышение титра IgM в крови.

Дифференциальная диагностика экземы Капоши должна исключать такие заболевания, как лабиальный и опоясывающий герпес, ветряная оспа, стрептококковое или стафилококковое импетиго.

Методы лечения

Лечение герпесной экземы Капоши у детей

Вариолиформный пустулез Юлиусберга лечат в стационарных условиях в инфекционных отделениях больниц. Заражённым детям выделяют отдельные палаты. Это связано с тем, что они часто становятся источниками герпетической инфекции для других пациентов, страдающих хроническими дерматозами.

В основе лечения болезни лежит приём медикаментов. Детям, страдающим герпетиформной экземой Капоши, назначают:

  • ацикловир или другие противовирусные препараты;
  • противогерпетический иммуноглобулин (внутримышечно);
  • иммуномодуляторы;
  • витамины группы B, аскорбиновую кислоту, ретинол;
  • хлоропирамин, клемастин или другие антигистаминные средства;
  • антибактериальные препараты из группы цефалоспоринов (при присоединении вторичной инфекции);
  • сердечные гликозиды (при возникновении аритмий, несущих угрозу жизни ребёнка).

Детям, находящимся в тяжёлом состоянии, рекомендуют пройти курс инфузионной терапии с использованием раствора хлористого натрия (0,9%) и глюкозы (5%). При сильной интоксикации организма применяют альбумин и свежезамороженную плазму.

Медикаментозную терапию сочетают с местной обработкой проблемных участков. Пустулы смазывают противогерпетическими кремами или раствором бриллиантового зелёного (1%). Участки, покрывшиеся геморрагической коркой, обрабатывают борно-нафталановой (2%) или дерматоловой (3%) мазью. Для заживления кожи после отделения струпов используют кератопластические препараты местного действия (например, салицилово-цинковую пасту).

Народные средства

Традиционное лечение герпетиформной экземы часто сочетают с применением средств альтернативной медицины.

Народные средства для лечения экземы Капоши у детей

 

Народные целители рекомендуют использовать следующие схемы терапии:

  1. Заполнить ¾ литровой банки цветками зверобоя, плотно утрамбовывая слои. Залить растительное сырьё подсолнечным маслом (400 мл), закупорить ёмкость со смесью пластмассовой крышкой и поставить её на хорошо освещённое место. Спустя 16 дней отфильтровать маслянистую жидкость. Полученным лекарством смазывать проблемные зоны дважды в сутки.
  2. Измельчить при помощи мясорубки 200 г листьев мать-и-мачехи. В кашицу добавить 100 мл подогретого молока и тщательно перемешать. Распределить по марлевой салфетке половину лекарственного средства и приложить её к очагу болезни на 40 минут. Проводить процедуру дважды в сутки.
  3. Соединить в любой удобной ёмкости 1 ст. ложку морской соли и 300 мл тёплой воды. Пропитать полученным раствором марлевый тампон и протереть им экзематозные пятна и папулы. Повторять описанные манипуляции каждый час.
  4. Засыпать в термос 2 горсти измельчённой травы и цветков тысячелистника. Залить растительное сырьё литром кипятка и оставить на 2 часа. Готовый настой процедить и охладить. Полученной жидкостью протирать больные места 4−5 раз в сутки.
  5. Приготовить лекарственный сбор на основе травы череды, цветков ромашки и земляничных листьев (все компоненты брать в одинаковых пропорциях). Залить 50 г смеси кипящей водой (3 литра) и оставить на час. Профильтрованный настой использовать для умывания ребёнка.
  6. Залить стакан сушёной травы душицы 2 литрами воды и проварить 35 минут на небольшом огне. На основе отвара приготовить лечебную ванну для больного малыша. Продолжительность водной процедуры не должна превышать 13 минут.
  7. Растолочь в ступке 2 горсти спелых ягод земляники и нанести полученное пюре на проблемные участки. Через 25 минут смыть лекарство с кожи ребёнка и обработать её гипоаллергенным детским кремом. Повторять процедуру дважды в сутки.

Применяя народные средства при лечении вариолиформного пустулеза Юлиусберга, следует помнить о том, что все они имеют абсолютные противопоказания и нежелательные эффекты. Поэтому перед использованием любого из них целесообразно согласовать схему терапии с лечащим врачом.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Adblock
detector